Операция «Звездочка» или спасти детей любой ценой! Сегодня в рубрике #герои_былых_времен об Александре Мамкине.
Исторически доказанный факт, что фашисты использовали узников концлагерей и жителей оккупированных территорий не только для своих научных экспериментов, но еще и в качестве доноров для своих раненых солдат. Поэтому, когда детей из Полоцкого детского дома, расположенного на оккупированной территории, вдруг стали заботливо откармливать, горожане насторожились.
Директору детдома Михаилу Форинко удалось убедить немцев в том, что качество крови от бедных и исхудалых доноров, вряд ли улучшит здоровье солдат. А поскольку дети на самом деле были худыми и бледными от постоянного недоедания, немецкое руководство с ним согласилось. Детей было решено переправить в другой немецкий гарнизон, где было крепкое хозяйство. Для немцев все было логичным, на самом деле это было первым шагом к спасению детей. Планировалось вывести ребят к партизанам, а потом эвакуировать на самолете.
154 ребенка из детского дома, около 40 их воспитателей, несколько членов подпольной группы и партизаны выдвинулись из города в ночь на 19 февраля 1944 года. Детям было от 3 до 14 лет. В лесу дежурили партизаны, на случай если немцы раскроют заговор и кинутся в погоню. Там же ждал поезд из саней – больше тридцати полозьев. Это была настоящая военная операция: в небе кружили советские самолеты, отвлекая внимание немцев, чтобы они не хватились пропавших детей. Так, дети были довезены до партизанского тыла в целости и невредимости.
Однако до конца операции было еще далеко. Немцы узнали, что их обвели вокруг пальца, организовали погоню и план перехват. Партизанский тыл вовсе не был безопасен, а укрыть в лесу зимой полторы сотни маленьких детей невозможная задача. Два самолета, которые снабжали партизан этого отряда боеприпасами и едой, на обратном пути забирали с собой детей. Чтобы увеличить количество пассажирских мест, под крылья приделали специальные люльки. К тому же летчики вылетали без штурманов, чтобы не занимать столь необходимое место.
В общей сложности во время этой операции в тыл было вывезено больше пятисот человек, помимо воспитанников детского дома. Но один из полетов, самый последний, стал историческим. В этот раз за штурвалом опытный летчик, 28-летний лейтенант Александр Мамкин, который произвел уже больше семи десятков полетов в немецкий тыл. По этому маршруту он летел уже девятый раз.
Операция «Звездочка» - такое название дали кампании по вывозу детей из партизанского тыла, подходила к концу. В самолет Мамкина усадили десять ребят, их воспитательницу и двух партизан, получивших ранения. Сначала полет был спокойным, а потом самолет подбили…
Мамкин уже вывез самолет за линию фронта, но огонь на борту только разгорался. А пилот вел самолет дальше. Уже начала гореть кабина пилота, у него расплавились очки, буквально вросли в кожу, плавилась и тлела одежда, шлем, он плохо видел из-за дыма и бесконечно боли. Но он все равно. Просто. Вел. Самолет.
Ноги его практически обуглились, он слышал детский плач за спиной. Александр Мамкин фактически встал между смертью и детьми. На берегу озера он сумел найти площадку для посадки. А к этому времени уже горела перегородка между пилотом и пассажирами, огонь добирался до детей, сам же пилот уже горел полностью. Но железная воля Мамкина не дала ему погибнуть, не закончив начатое дело. И он победил. Победил ценой собственной жизни, но сохранил жизни своих пассажиров.
Он даже вышел из кабины и спросил, живы ли дети. Получив утвердительный ответ, он отключился. Врачи, которые позже осматривали тело, не могли понять, как он, имея такие ожоги и фактически полностью сгоревшие ноги, мог вести самолет? Откуда в летчике взялась такая железная воля, которая помогла удержать ему ясность сознания, превозмогая болевой шок?
Имя Мамкина стало спасительным как для ребят, которых он вывез, так и для его боевых товарищей, став олицетворением героя, который попросту не мог иначе.
А в 2022 году вышла драма "Мамкина звездочка" о подвиге нашего героя!
#герои_былых_времен
#из_России_с_любовью