Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Вестник подводных сил avatar
Вестник подводных сил
Вестник подводных сил avatar
Вестник подводных сил
18.04.202519:57
Как известно, возвращаться домой – плохая примета. Потом может ждать неудача.
Но, видимо, это не относится к американским подводникам.
Многоцелевая пла «Южная Дакота» ВМС США (USS South Dakota), в прошедший вторник однозначно вышедшая на боевую службу, сегодня поздно вечером вернулась к родным берегам, чтобы в районе южнее Нью-Лондона высадить на берег кого-то из «флагманов», отправленных на контрольный выход лодки, совмещенный с началом БС.
Ровно такой же номер в декабре прошлого года провернула и многоцелевая атомная субмарина «Делавэр» (USS Delaware), которая сейчас окучивает прибрежные воды Российской Арктики.
Так, что развертывание «Южной Дакоты» в зону ответственности 6-го американского флота просто отложено на трое суток.
16.04.202510:57
Очередная проверка «на мужество».
Учитывая, что никто не обещал членство Сербии в ЕС, если ее лидер не поедет на Парад Победы 9-го мая в Москве…
Завершились капитальный ремонт и модернизация многоцелевой пла ВМС США «Толидо» (USS Toledo).
На все работы ушло цельных четыре года и почти три месяца (с 21-го января 2021-го года). В пятницу, 11-го, подводный атомоход покинул военно-морскую судоремонтную верфь Портсмут (шт. Виргиния) и приступил к ходовым испытаниям в полигонах БП у Виргинских мысов.
А вчера поздно вечером субмарина /на фото/, для пересадки персонала, кратковременно подходила на рейд ВМБ Норфолк.
Для протокола: с 01.05.21г. по 15.05.24г. пла «Толидо» находилась в сухом доке № 2 портсмутской судоверфи.
Сегодня ранним утром подтвердилось нахождение в ВМБ Гуам одного из подводных стратегических ракетоносцев 17-ой эскадры пл ВМС США, который прибыл туда 5-го апреля. Он засветился на спутниковом снимке базы по состоянию на 04.03 мск.

Сегодня же, но часом ранее, домой на Гуам вернулась плавбаза пл «Эмори Лэнд» ВМС США (USS Emory S. Land), завершив переход из австралийского Дарвина.
И хотя все фото и видео материалы этого прибытия были тщательно отцензурированы, все же часть обтекателя носовой антенны основного ГАК атомохода попала в кадр /на скрине с видео/.
Осталось выяснить фамилию ракетной субмарины.
Судя по всему, завершается боевая служба французской многоцелевой пла «Аметист» (FS Amethyste), которая два месяца бороздила моря Северо-Восточной и Восточной Атлантик.
Вчера после полудня субмарина завершила деловой заход в ВМБ Рота /на фото/ и в ближайшее время вернется на Средиземное море.
В испано-американской базе она провела ровно двое суток, минута в минуту.
Сегодня французская авианосно-ударная группа, находящаяся в дальнем походе «Клемансо-2025», вернулась на Средиземное море.
В светлое время суток (с 06.10 до 16.40 мск), в составе первых пяти номеров каравана на север, Суэцким каналом из Красного моря прошли: ракетный фрегат «Эльзас» (FS Alsace), многоцелевой атомный авианосец «Шарль де Голль» (FS Charles de Gaulle) и ракетный эсминец «Форбин» (FS Forbin) /на скрине спутникового снимка за 11.41 мск/, а также универсальный транспорт снабжения «Жак Шевалье» (FS Jacques Chevallier) и ракетный фрегат «Прованс» (FS Provence).

А вот многоцелевой атомной субмарины «Дюге-Труэн» (FS Duguay-Trouin), как и на пути в зону Индийского океана 23-го декабря прошлого года, в группе не оказалось.
Это очередное подтверждение того положения вещей, которое уже давно устаканилось, когда подводные атомоходы действуют самостоятельно, отдельно от кораблей АУГ. Как и в ВМС США,
Совместная работа наблюдается только на учениях или на заходах в базы и порты, и то не всегда.
Продолжая тему визитов в ВМБ Гуам, надо упомянуть, что сегодня, с трех ночи до восьми утра, в базу пожаловали корабли из состава АУГ ВМС США во главе с авма «Нимитц» (USS Nimitz).
Первым зашел сам авианосец /на фото/, затем вошел танкер «Джон Льюис» (USNS John Lewis). И уже потом на стоянку прибыли ракетные эсминцы «Гридли» (USS Gridley) и «Лена Сатклифф Хигби» (USS Lenah H. Sutcliffe Higbee).
Ракетный эсминец «Майкл Монсор» (USS Michael Monsoor) зашел в базу накануне.
Авианосная группа пробудет в гостях до понедельника.
А вот эсминец УРО «Кёртис Уилбур» (USS Curtis Wilbur), из состава этой же АУГ, в период с 12-го по 16-ое апреля посетил порт Сайпан на одноименном острове (Северные Марианские острова), и, скорее всего, находится неподалёку от Гуама.
16.04.202510:40
А вот вследствие утечки из офиса командования ВМС Франции на Средиземном море, стало известно, что ракетный эсминец «Форбин» (FS Forbin), из состава французской АУГ во главе с атомным авианосцем «Шарль де Голль» (FS Charles de Gaulle), сейчас находится с визитом в порту Ираклион (или Гераклион, кому как нравится), который на острове Крит.
Туда он прибыл 13-го апреля, через час после того, как сам «Шарль де Голль» зашел в базу Суда.

P.S. Специально для профильных специалистов одного из главных управлений ГШ ВС РФ и мастеров военного дела из Подмосковья, потерявших «Форбина» в прошедшие выходные.
Завершилась боевая служба многоцелевой пла ВМС Франции «Перл» (FS Perle). В прошедшую среду, после полудня, подводный атомоход вернулся в базу Тулон /на фото/.
Срок второго этапа БС в этом году составил пять недель (35 суток).
За время развертывания в центральной и восточной частях Средиземного моря субмарина поучаствовала в противолодочном учении ОВМС НАТО «Дайнемик манта–2025» и посетила ВМБ Суда на Крите.
09.04.202519:31
Как это похоже на отдельных наших штабных офицеров, сынков адмиралов-генералов, которых на каком-нибудь боевом корабле «доставляли» в сирийский Тартус, а через несколько дней самолетом из Хмеймима в Москву.
И вот он, готов, участник боевых действий. Мать его…
08.04.202521:25
"Генерал" по ТВ сказал, что американцы стрельнули позавчера "Трайдентом".
06.04.202517:57
Сегодня День геолога.
Президент не забыл, и не мог забыть. Его Администрация отвечает за это…

Какое отношение к этому имею лично я? Да, никакого…
Просто, видимо, это из «прошлой жизни»…

Романтика «играет» в каждом из нас… Хотя, география определяет наши мечты сугубо индивидуально.
Тот, кто побывал на Российском Севере, или Камчатке, поймет, о чем я…
Края, не прощающие ложь и мимикрию…

Кто хочет что-то понять про это, посмотрите шедевральный кинофильм «Территория» 2014-го года выпуска.
В лучших традициях советского кино.
Какие люди, какие характеры… И это было, не выдумано…
А так же, и картинка с веб-камеры с видом на стоящий сегодня в порту Ираклион французский эсминец УРО «Форбин» (FS Forbin).

Как все вовремя и дружненько появилось то на WarshipCam.
Вследствие еще одной утечки, теперь уже из штаба ВМС США 😊, стало известно, что на свою первую полноценную боевую службу ушла многоцелевая пла «Южная Дакота» (USS South Dakota) из состава 4-ой эскадры пл ВМС США.
Вчера поздно вечером субмарина покинула ВМБ Гротон и направилась в зону ответственности 6-го американского флота.
До сего момента подводный атомоход несколько раз разворачивался на решение задач БС в Западной и Центральной Атлантиках.
Примечательно, что два с половиной месяца назад командир и старпом «Южной Дакоты» посетили Центр совершенствования подводных боевых действий ВМС США, где их лично проинструктировал его начальник.
Надо отметить, что лодка в этом году еще не попадала в фотообъективы наблюдателей и на веб-камеры.
/на фото: 19-ое сентября 2024-го года, пла «Южная Дакота» выходит из Гротона на обеспечение развертывания в Восточную Атлантику АУГ ВМС США во главе с авма «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman)/
10.04.202520:57
Перелопатив за несколько часов интернет-пространство, особенно в тех его секторах, где пишут и говорят на китайском и японском, и на фоне отсутствия каких-либо заявлений пресс-службы Стратегического Командования ВС США, пришел к следующему выводу.

Вероятно, в ходе необъявленной проверки морского компонента стратегических ядерных сил США, 7-го апреля, в период с 14.30 до 15.00 мск (19.30-20.00 по пекинскому времени), подводный стратегический ракетоносец «Кентукки» (USS Kentucky), из состава 17-ой эскадры пл ВМС США, произвел испытательный пуск одной БРПЛ «Trident II D5» из района Западного ракетного полигона.
Целью испытания FCET/CET (Follow-on / Commander's Evaluation Test) являлась проверка надежности, точности и других эксплуатационных характеристик ракетного комплекса, а также функционирования системы связи и управления стратегическими силами. Об успешности проведения испытания информации, на данный момент, не поступало.
Возможно, через несколько часов после первого планировался и второй пуск БРПЛ с борта подводного атомохода, но подтверждения на этот счет не нашел.

Покинув ракетный полигон, вчера вечером ПЛАРБ «Кентукки» совершила кратковременный подход на внешний рейд ВМБ Сан-Диего. Видимо, для пересадки на берег персонала, который участвовал в мероприятии.
И вчера же, за полчаса до полуночи, в пункт базирования Пойнт-Лома вернулось судно обеспечения испытаний подводных навигационных систем ВМС США «Уотерс» (USNS Waters), которое привлекалось к обеспечению тестовой ракетной стрельбы.

Вот как-то так…
Надо отметить, что новейший подводный атомоход «Турвиль» (FS Tourville) ВМС Франции 10 дней назад был зафотан португальскими военными в 30-ти милях к северу от острова Мадейра.
Снимок был сделан с борта вертолета EH-101 «Merlin» ВВС Португалии во время отработки мероприятия по доставке на борт субмарины двух французских офицеров в званиях вице-адмирала и капитана 1-го ранга.
Видимо, уж очень нужно было им попасть на лодку, чтобы потом, по прибытии домой, рассказывать всем о том, как они бороздили воды Северной Атлантики.
Еще и значки «За дальний поход» получат… 😊
08.04.202516:03
Так и есть.
209-ое навигационное предупреждение по району XII отменено.
Так, что сегодня и завтра уже ничего не будет.

В этой связи, интересно будет посмотреть, где в период с 10-го по 15-ое апреля объявится американское судно обеспечения испытаний «Уотерс» (USNS Waters).
В ПБ Пойнт-Лома оно пока не возвращалось.
05.04.202520:59
Если ничего не напутал, то сегодня ранним утром в базу на Гуаме прибыл один из подводных стратегических ракетоносцев ВМС США.
Позднее увидим, как оно на самом деле.
А вот и картинка с веб-камеры подтянулась.
Американская многоцелевая пла «Южная Дакота» (USS South Dakota) на выходе из ВМБ Гротон 15-го апреля.
Завершился очередной выставочный для австралийских аборигенов и широко освещенный в СМИ первый боевой поход многоцелевой пла «Миннесота» (USS Minnesota), из состава 15-ой эскадры пл ВМС США, в так называемый, Индо-Тихоокеанский регион.
Вчера утром субмарина вернулась в ПБ Апра (ВМБ Гуам) /на фото/, где ошвартовалась у борта американской плавбазы пл «Эмори Лэнд» (USS Emory S. Land).
Срок БС подводного атомохода составил чуть больше двух месяцев (63 суток).
За время развертывания он посетил австралийские базу Стирлинг и порт Дарвин, а также появлялся в окрестностях порта Фримантл на западном побережье Австралии.
09.04.202520:50
Вся эта «беспощадная аналитика» от условных «майоров» и «сварщиков» не предполагает какое-либо знание ими возможностей (ТТХ) натовских ДРЛОшников Е-3А и американских разведчиков ARTEMIS, действующих в воздушном пространстве Эстонии. От слова совсем.
Поэтому и рождаются идиотские умозаключения, о «выстраивании маршрутов полета укронацистских БПЛА» в глубине территории России на расстоянии 700-900 километров от российско-эстонской границы, которые не имеют ничего общего с реальностью.
Тем временем, вчера под вечер, одна из атомных субмарин ВМС Франции типа «Сюффрен», исключая головной атомоход в серии, прибыла в ВМБ Тулон /на нечетком фото/.
Примерно с одинаковой долей вероятности вернуться домой могли и пла «Дюге-Труэн» (FS Duguay-Trouin), с учетом позавчерашнего прибытия французской АУГ на Средиземку, и пла «Турвиль» (FS Tourville), которая вполне могла завершить свой североатлантический поход.
Пока определиться не удалось.
Некоторые наблюдатели за всем космическим, в том числе, и ракетным, рассуждают над возможностью очередной тестовой стрельбы БРПЛ «Трайдент-II» с борта одного из подводных стратегических ракетоносцев ВМС США, сравнивая с ситуацией 16-го - 18-го июня 2022-го года.⬆️
Новое испытание, исходя из закрытия районов от восточной до западной частей Тихого океана, спланировано в период до 22.00 мск 9-го апреля.
Кстати, коллеги указывали на это еще 5-го числа.

Надо отметить, что под этот тестовый пуск из ПБ Пойнт-Лома, еще ночью 3-го апреля, ушло судно обеспечения испытаний подводных навигационных систем «Уотерс» (USNS Waters), специально перешедшее из ПБ Порт-Канаверал в марте.

Но, что-то не очень складывается. Во-первых, чаще всего, стрельбы проводятся в первые дни срока закрытия районов. В этом случае, это были 5-ое - 7-ое апреля. А во-вторых, сам подводный стратег обычно перед испытанием пару-тройку раз подходил на рейд ВМБ Сан-Диего, чего не было с первой половины февраля этого года.
Ну, посмотрим, время еще есть.
Сегодня вечером, как обычно в субботу, в ВМБ Гротон состоялась официальная церемония ввода в боевой состав подводных сил ВМС США новейшей многоцелевой пла «Айова» (USS Iowa), 24-го корпуса в серии атомоходов типа «Виргиния» и шестого блок 4 /на скрине с видео/.
Примерно, на год позже, чем планировалось изначально.

Тем временем, американская атомная субмарина «Айдахо» (PCU Idaho), восьмой корпус блок 4, ввод в эксплуатацию которой был спланирован на эту весну, только приступила к заводским швартовным испытаниям.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 308
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.