Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Московская филармония avatar
Московская филармония
Московская филармония avatar
Московская филармония
31.03.202516:44
Из интервью Элисо Вирсаладзе Ярославу Тимофееву:

— Святослав Рихтер сказал, что вы — «лучшая женщина-пианистка». А для вас существует разница между женским и мужским пианизмом?

— Не могу сказать, что вижу большую разницу. В свое время Лист посвятил Кларе Вик свои паганиниевские этюды, которые он замечательно переложил для рояля. Не могу представить себе, что Лист сомневался, сможет ли она их сыграть. Я понимаю, что между женскими шахматами и мужскими большая разница, но в пианизме — не могу сказать.


8 апреля в Филармонии-2 и 13 апреля в Зале Чайковского Элисо Вирсаладзе совершит музыкальное приношение к 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера. Языком признания в любви и уважении к великому коллеге станут произведения Шопена — одного из ключевых композиторов рихтеровского репертуара.

Билеты:
©️ 8 апреля, Филармония-2
©️ 13 апреля, Зал Чайковского
21.02.202516:47
Прошло уже три недели, а многие слушатели до сих пор находятся под впечатлением от концерта «Другое пространство. Continuo», на котором прозвучала премьера «Скрипичного концерта» Владимира Горлинского.

«Я пишу как бы сон. Во сне бывают мгновенные переключения иррациональные: вдруг мы оказались на Эвересте, а потом через секунду спим у себя в комнате. То же самое происходит в моей партитуре. Исполнитель должен передать слушателю этот опыт», — говорит композитор.

Большой видеосюжет о большом событии в мире современной академической музыки.
«Историческое событие», «чудо с точки зрения звука», «одно из ярчайших впечатлений начавшегося года». Несколько отзывов на недавний концерт цикла «Другое пространство. Continuo».
Кайра бөлүшүлгөн:
ClassicalMusicNews.Ru avatar
ClassicalMusicNews.Ru
Борис Пинхасович: “Хочу, чтобы все было сделано серьезно”

О том, как сегодня складывается его творческая жизнь, о ступенях своей оперной карьеры, о предстоящих премьерах и дебютах баритон Борис Пинхасович рассказал накануне своего московского концерта специально для читателей портала ClassicalMusicNews.Ru.

https://www.classicalmusicnews.ru/interview/boris-pinkhasovich-2025/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
Счетчик концертов проекта «Весь Стравинский» становится двузначным: 12 декабря в Зале Чайковского пройдет десятый вечер цикла.

За два года Игорь Фёдорович обжился в Московской филармонии: у него появились персональные концертные звонки, фирменные футболки, ростовой скульптурный портрет работы Александра Рукавишникова, а главное — верная и преданная аудитория.

Московские меломаны первыми в мире смогли услышать вживую всю музыку раннего Стравинского — и узнали, что у этого композитора нет важных и неважных сочинений: в самых миниатюрных пьесах он держит ту же планку мастерства и оригинальности, что и в «Весне священной».

Программа десятого концерта составлена из крошечных пьес Стравинского 1913–1925 годов, некоторые из которых прозвучат на большой сцене впервые в России. За бережную работу с драгоценностями будут отвечать Алексей Мельников, Альбина Латипова, Алина Черташ и их коллеги; за нить ожерелья — Ярослав Тимофеев.

©️ Билеты
03.12.202415:21
31.03.202512:06
Рахманиновские дни

📌 1 апреля, Зал Рахманинова Филармонии-2
Валентин Малинин, Оркестр Московской филармонии, Юрий Симонов
🕤«Утес» – симфоническая фантазия
🕤Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль минор
🕤Симфония № 2 ми минор

📌 1 апреля, Камерный зал
Николай Кузнецов
🕤Избранные прелюдии и этюды-картины

📌 2 апреля, Зал Рахманинова Филармонии-2
Борис Березовский, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова
🕤Концерт № 1 для фортепиано с оркестром фа-диез минор
🕤Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор
🕤Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром

📌 5 апреля, Зал Чайковского
Сергей Давыдченко, Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Арсентий Ткаченко
🕤Симфония ре минор («Юношеская»)
🕤Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром
🕤Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ре минор

📌 6 апреля, Малый зал Филармонии-2
Константин Емельянов
🕤Вариации на тему Корелли
🕤Прелюдия си минор
🕤Музыкальный момент № 3 си минор
🕤Шуберт – Рахманинов. «Куда» из цикла «Прекрасная мельничиха»

📌 29 апреля, Зал Чайковского
Борис Березовский, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Юрий Башмет
🕤Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор
🕤«Симфонические танцы»
06.02.202517:08
Прославленный певец и актер, авторитетный композитор и наставник молодого поколения, опытный министр и дипломат: Полад Бюльбюль оглы отмечает 80-летний юбилей.

Сегодня в 21:40 на телеканале «Россия-Культура» — премьера нового выпуска передачи «Энигма» с участием Полада Бюльбюль оглы. Трейлер интервью по ссылке.

15 февраля в Зале Чайковского пройдет юбилейный концерт певца с участием Вадима Репина, Дмитрия Юровского и других.

©️ Билеты
#азбукамеломана
Создавая Реквием, Габриэль Форе пренебрег канонами жанра: его музыка сконцентрирована на образах света. От обязательной части Dies irae («день гнева»), которая предупреждает о наступлении Страшного суда, остался только последний, самый спокойный эпизод — Pie Jesu. В нем христиане обращаются к Богу с мольбой о прощении: «Милосердный Господи Иисусе, даруй им покой!»

Финал цикла — In paradisum («В рай») — призывает ангелов сопроводить души в небесную обитель. Преобладание тембра сопрано ассоциируется со звучанием детских голосов под куполом храма — эффект, заимствованный композитором из оперы «Парсифаль» Вагнера. В то же время это отсылка к первым музыкальным впечатлениям Форе, с детства любившего прислушиваться к звукам, которые доносились из соседнего монастыря.

Реквием Форе станет завершением программы вокального ансамбля Intrada под управлением Екатерины Антоненко и органиста Даниэля Сальвадора. Солисты — Варвара Гансгорье, Михаил Нор и Илья Татаков.

7 февраля, Зал Чайковского
©️ Билеты 
31.01.202513:46
#онлайнтрансляция

🎞 Сегодня в 19:00 (мск)

Борис Пинхасович, баритон
Алексей Гориболь, фортепиано

В программе: Чайковский, Рахманинов

Смотрите в VK видео по ссылке.
В центре иконы «Лабиринт духовный» изображен лабиринт, из которого два выхода ведут вверх, в жизнь вечную, и двенадцать — вниз, в геенну огненную. Внутри лабиринта — круг, где представлены начало и конец пребывания человека на земле.

Этот образ стал ориентиром для нового концерта «Лаборатории Musica sacra nova» — проекта Московской филармонии и Фонда Николая Каретникова, расширяющего контекст отечественной духовной музыки. Слушателю предлагается проследить земной путь души человека «меж кáмней и терний» к «свету вечному». Финальные фазы каждого из отделений программы — две попытки достичь рая (по аналогии с тем, как это изображено на иконе).

В программе — образцы духовной музыки XVII–XXI веков, созданные на основе различных источников: песнопения на латинские тексты; псалмы, песни и мотеты лютеранской и англиканской традиций; древнерусские духовные стихи в современной обработке; страницы русской духовной поэзии.

В исполнении вокального ансамбля Terminus впервые в России прозвучат псалмы XVII–XVIII веков в расшифровке Сергея Терентьева, миниатюры «Из видений Хильдегарды Бингенской» Губайдулиной и «Ангел Божий» Васкса, мотеты «Ты – Пётр» Лурье, «Приди, Освятитель» Кшенека, «Свет вечный» Макмиллана и «Как лань желает к потокам воды» Дистлера, сочинения Дмитрия Смирнова, Дэвида Лэнга, Кэролайн Шо.

10 декабря, Камерный зал филармонии
©️ Билеты

Концерты абонемента проходят в рамках параллельной программы цикла Musica sacra nova, третий сезон которого откроется в Зале Чайковского 1 марта.

На фото: икона «Лабиринт духовный» рубежа XVIII–XIX веков из коллекции музея «Новый Иерусалим».
03.12.202409:05
#онлайнтрансляция

🎞 Сегодня в 19:00 (мск)

Александр Рудин, дирижер и солист (виолончель)
Фёдор Безносиков, дирижер
Российский национальный оркестр

В программе:
🔵Чайковский
Pezzo capriccioso для виолончели с оркестром

🔵Плетнёв
Сюита для виолончели с оркестром (московская премьера)

🔵Чайковский
Симфония № 1 «Зимние грёзы» соль минор

Смотрите в VK видео по ссылке.
29.03.202511:07
Ляля Кандаурова рассказывает об оратории Генделя «Триумф Времени и Разочарования»:
Оратория представляет собой условное повествование, где есть четыре героя — собирательные аллегорические фигуры: Красота, Наслаждение, Время и Разочарование. Главная героиня Красота и три остальных персонажа решают, как ей прожить жизнь: идти в сторону наслаждения или думать о времени, о разочаровании в приятных сторонах жизни?

Художественное решение Генделя и Памфили, композитора и либреттиста, не может не заронить сомнения в том, насколько каждый из них верит в спасительность разочарования. Потому что самые изумительные, самые незабываемые эпизоды вложены в уста Наслаждения — отрицательного персонажа, мораль которого главная героиня должна отринуть.
Сегодня оратория прозвучит на сцене Зала Чайковского в исполнении оркестра La voce strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина под управлением Дмитрия Синьковского. Солисты — Диляра Идрисова, Яна Дьякова, Андрей Немзер и Сергей Годин.

©️ Билеты
©️ Трансляция
06.02.202515:37
Большое интервью народной артистки России Татьяны Гринденко Ярославу Тимофееву.

Скоро на meloman.ru
02.02.202519:10
#сейчас

Мировая премьера «Скрипичного концерта» Владимира Горлинского
21.01.202517:09
Ближайшие концерты камерной музыки

⚫️Kol Nidrei
23 января, Камерный зал филармонии

В Неделю памяти жертв Холокоста музыковед Андрей Устинов рассказывает о партитурах, связанных с еврейской культурой. С одной стороны — музыка композиторов еврейского происхождения Эрнеста Блоха и Сергея Беринского; с другой — пьесы композиторов, интересовавшихся еврейским фольклором, среди которых Сергей Прокофьев и Макс Брух.
©️ Билеты

⚫️Шедевры камерной музыки
29 января, Малый зал Филармонии-2

Панораму камерной музыки двух столетий представят ансамбль солистов Российского национального оркестра «Камерата РНО» и пианист Филипп Копачевский. В программе — самый известный клавирный концерт Гайдна, а также сочинения Бетховена и Брамса для разных составов.
©️ Билеты

⚫️BACH-квартет
30 января, Камерный зал филармонии

Перспективный молодой ансамбль BACH-квартет, в составе которого играют выпускники Российского национального молодежного симфонического оркестра, исполнит «русский» квартет Бетховена и самый драматичный квартет Чайковского.
©️ Билеты

⚫️IV Мультимедийный фестиваль современной музыки «Биомеханика»
5 февраля, Камерный зал филармонии

На концерте ансамбля CEAM Artists публика будет наблюдать за тем, что происходит внутри музыкальных инструментов и тел перформеров — пространствах, которые обычно скрыты от посторонних глаз. Важную роль сыграет свет: его минимальное присутствие — иногда только в виде карманных фонариков — поможет ощутить границы видимого и слышимого.
©️ Билеты
04.12.202416:38
02.12.202418:11
«Каждая симфония Бетховена — это столкновение двух начал, которые несовместимы, как жизнь и смерть». Вспоминаем лекцию музыковеда Жанны Дозорцевой о творчестве венского классика.

10 декабря в Филармонии-2 Пятую симфонию и Пятый фортепианный концерт Бетховена исполнят Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Юрий Башмет и Филипп Копачевский.

©️ Билеты

🎞 Смотреть лекцию ВКонтакте / YouTube
24.03.202517:35
Московская филармония в кино: впервые на большом экране компания TheatreHD покажет запись концерта Дениса Мацуева и Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова (режиссер-постановщик — Елена Шапчиц). В программе, посвященной 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, прозвучали Первый и Второй концерты, а также Рапсодия на тему Паганини.

Премьерный показ пройдет 29 марта в Воронеже в кинотеатре «Спартак». Специальный гость — Денис Мацуев. В кинотеатрах других городов запись концерта можно будет посмотреть с 1 апреля.

©️ Билеты
05.02.202515:04
#простопослушать

🎞 Пуленк. Концерт для органа, литавр и струнных (фрагмент)

Фёдор Строганов, орган
Государственный академический камерный оркестр России
Алексей Уткин, дирижер

9 февраля в рамках абонемента «Орган плюс» на главной сцене Филармонии-2 прозвучат концерты Вивальди, Гайдна, Генделя и Пуленка.

©️ Билеты
02.02.202513:40
Алексей Сысоев о «Скрипичном концерте» Владимира Горлинского:

«…Послушал на генеральной репетиции и пришел в восторг. Мне кажется, это выдающаяся партитура, и уж точно она войдет в историю жанра. Как часто бывает у Володи, это очень театральная история; вообще театральность один из самых ярких козырей у него в самом хорошем смысле этого слова. Впрочем, как и работа с тембром, как и пространственные идеи. Все вышеперечисленное присутствует в этой работе. Музыка действительно мощная, и похожа на своего автора — она проста, кажется даже, безыскусна, но при этом изящна, открыта и пряма. За видимой красотой кроется полетность, игра, фантазийность, даже волшебность. Это удивительные качества. Даже трагические страницы, которые возникают в концерте, окрашены внутренним светом. Все здесь поет, звучит и мерцает, даже в самых сложных туттийных эпизодах чувствуется эта мощь внутреннего света».

Мировая премьера — сегодня вечером в Зале Чайковского.
19.01.202514:28
Ритуалы в музыке — тема программы Musica ritualis проекта «Лаборатория Musica sacra nova». Избранные для нее произведения станут примерами возрождения ритуала в новом качестве:

⚫️ современное прочтение старинного английского жанра кантикля в «Аврааме и Исааке» Бриттена,

⚫️ миниатюра «Ангел…» Губайдулиной на стихи Эльзы Ласкер-Шюлер, чья поэзия пронизана библейскими мотивами и ритмикой псалмов,

⚫️ апокалиптическая атмосфера «Стиха на скончанiе вѣка сего» Екимовского, отсылающая к древней обрядовости,

⚫️ пересечение рационального и бессознательного в произведении «Блаженны нищие духом» Вустина, где со словами из «Нагорной проповеди» соседствует отсылка к «Идиоту» Достоевского,

⚫️ «Песнь пилигрима» Пярта, где средствами «сакрального минимализма» достигается сопряжение земного времени и безвременья,

⚫️ фортепианный квинтет The Fruit of Silence Васкса, основой которого стала одна из молитв матери Терезы,

⚫️ трио Are You Ready, Brother? Корндорфа, название которого отсылает к негритянскому спиричуэлу Ride the Chariot («Поезжай на колеснице») о готовности человека предстать перед Богом.

🎞 Сегодня, 19 января, в Камерном зале филармонии эту музыку исполнит Île Thélème Ensemble. Трансляцию можно посмотреть по ссылке (только в прямом эфире).

Концерт проходит в рамках параллельной программы Musica sacra nova. Ее основной абонемент откроется в Зале Чайковского 1 марта. Авторы проекта исследуют творчество четырех поколений отечественных композиторов ХХ века, занимавшихся обновлением музыкального языка, с позиции нового религиозного искусства.
©️ Билеты
04.12.202409:19
#онлайнтрансляция

Вещь в себе
Автор цикла и ведущий – Ярослав Тимофеев
🎞 Сегодня в 20:00 (мск)

Филипп Чижевский, дирижер
Ансамбль Questa Musica
Даниил Коган, скрипка
Яна Иванилова, сопрано

В программе:
🔵Десятников
«Русские сезоны» на русские народные тексты для скрипки, сопрано и струнного оркестра

Смотрите в VK видео по ссылке.
01.12.202409:10
UPD: концерт перенесен на 29 мая 2025 года
⚡️ В связи с болезнью Альбины Шагимуратовой сегодняшний концерт в Зале Чайковского переносится. Новая дата будет объявлена позже.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 28
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.