Я не согласна, что цели и процесс их постановки всегда должны быть кровавым и грозными
Привет, это Валерия!
Начало года — обычно время постановки целей. Большинство людей, к которым и я относилась до недавних пор, считают этот период кровавым, тяжёлым, ресурсозатратным. Это можно понять (и, я уверена, даже прочувствовать).
Но на этот раз побуду в режиме #янесогласна с тем, что это сложный период. Дьявол, как всегда, в деталях. Давайте расскажу, что делает этот период таким тяжким и от чего стоит избавиться.
01 Бюрократия. Тут надо вспомнить, зачем мы вообще ставим цели? Мы же хотим синхронизироваться, получить фокус, мотивировать себя и других. Если держать это в голове постоянно (или написать на доске или в документе), то дышится легче.
Цели никогда не будут идеальными, вы не проконтролируете всё на свете. А значит, и коридоры бюрократии вам не нужны и не помогут. Сделайте формат беседы, брейнсторма. Обсуждайте цели за кофе или в музее. Снимите с команды весь этот груз.
02 Неопределённость. Иногда мы не знаем, за что схватиться. Иногда у нас нет никакой опоры в виде той же стратегии компании. Это реальность, и не имеет смысла сражаться с ней насмерть.
Выберите что-то, с чем согласится большинство. Попросите людей без подсказок придумать, какая у вас основная точка роста или блокер в развитии. Признайте, что ваши цели могут быть гибкими и что после первого квартала, когда придут новые знания, они могут поменяться.
03 Страх. Выбор целей становится таким коммитментом, обязаловом, дамокловым мечом. Страшно ошибиться, страшно их не выполнить, страшно закоммититься на лишнее.
Подумайте о том, как превратить ваши цели во что-то более «игровое», «простое», не такое серьёзное и угнетающее. Поработайте со страхами коллективно — обсудите, кто и чего боится, побрейнстормьте, как это поменять. Подумайте, как направить страх в продуктивное русло, как из этой энергии что-то достать.
Я не согласна, что цели и процесс их постановки всегда должны быть кровавым и грозными.
Мне кажется, иметь цели — это очень благое намерение. А значит, и процесс их постановки можно превратить в классный научный эксперимент, где вы, как учёные, наблюдаете, делаете выводы и заведомо готовитесь к разным исходам, прорабатывая сценарии.
#янесогласна