Сегодня Церковь отмечает Сретение Господне. «Сретение» в переводе на современный русский язык — встреча.
Кто же и с кем встретился на 40-й день после рождения Господа нашего Иисуса Христа?
Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли Богомладенца в Иерусалимский храм для того, чтобы совершить предписанные ветхозаветным законом обряды: очищение матери на 40-й день после родов и посвящение первенца Богу.
Но Промыслом Божиим их приход в храм был ознаменован чудесными обстоятельствами — после совершения требуемых обрядов, старец Симеон, много лет назад получивший откровение, что не умрет, пока не увидит Христа Спасителя, подошел к Деве Марии, принял на руки Ее Сына и произнес знаменитые пророческие слова о явлении человечеству Спасителя:
▫️ «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.» (Евангелие от Луки)
Вместе с праведным Симеоном о мессианском достоинстве принесенного в храм Младенца свидетельствует пророчица Анна, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. Увидев Богомладенца, она прославила Господа и говорила всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме, о том, что в мир пришел Спаситель.
В символическом смысле событие встречи Христа с праведными Симеоном и Анной можно рассматривать как встречу последних праведников Ветхого Завета с Носителем и Основателем Нового Завета, то есть встречу Ветхого и Нового Завета. При этом Симеон стал представителем всех праведных мужей Ветхого Завета, а пророчица Анна — всех праведных жен ветхозаветной церкви.
Сретение Господне — это встреча человечества в лице праведных Симеона и Анны с Богом.
Господь, придя спасти погибающих, стучится в наши сердца. И как важно нам не только услышать его мягкий, отеческий призыв, но и открыть Ему свое сердце.
С Праздником всех!