Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
OSNOVA (Борис без кепки) avatar
OSNOVA (Борис без кепки)
OSNOVA (Борис без кепки) avatar
OSNOVA (Борис без кепки)
04.05.202513:05
Есть видео, где команда людей и колония муравьёв соревнуются в том, кто быстрее перенесёт бревно через лабиринт. И муравьи справляются как минимум не хуже. Без слов, без плана, без лидера. Как такое возможно?

Наш гость мтрмеколог Данила Горюнов. И в этом выпуске обсуждаем, как устроено муравьиное общество, почему одни особи всю жизнь кормят других, как работает коллективное принятие решений и можно ли назвать колонию единым организмом.

Говорим про архитектуру муравейников, феромоны, муравьиный «альтруизм», маток и воинов, лабораторные эксперименты, механизмы координации, и то, почему у некоторых видов есть похороны, охрана и специализированные рабочие.

И, конечно, обсудим, что можно позаимствовать у насекомьих сообществ и чем они похожи на наше. Просмотра! https://youtu.be/pYdias_8pNU
06.04.202510:30
Все корейцы — на год старше. Даже новорождённые. Это не метафора, а особенность традиционного корейского летоисчисления: человек считается годовалым уже при рождении (за счет времени, проведенном в животе мамы). А дальше все, как у остальных. Это лишь один из множества нюансов, которые делают Корею — и южную, и северную — культурно особенным местом. И сегодня говорим об этом с корееведом Марией Осетровой.

Как два очень близких народа оказались в настолько разных точках. У Южной Кореи — экономика в 2 триллиона долларов, глобальный культурный экспорт от K-Pop до Кимчи. У КНДР — экономика в 40 млрд, те в 50 раз меньше. При этом язык остался общий. Более того, сам корейский алфавит — уникальный: его создали искусственно, и в его буквах зашито то, как именно нужно произносить звук. Это не просто символы, а настоящая система подсказок — один из редких примеров настолько инженерного подхода к письму.

Еще обсуждаем:
— в чём реальные различия между языками Юга и Севера, и как они воспринимают друг друга
— что сегодня осталось общего между двумя Кореями, несмотря на границу
— как Южная Корея сочетает высокотехнологичную экономику и консервативную культуру
— как изоляция влияет на восприятие мира
— как устроены свидания, праздники и привычки

А бонусом, узнаем, почему корейская морковь - не совсем «корейская». Будет интересно. Просмотра! https://youtu.be/i429w7y8Tm8
27.04.202511:57
Можно ли замедлить старение, передать потомкам не только цвет глаз, но и пережитые травмы, или изменить работу собственных генов без их переписывания? Всё это — вопросы эпигенетики. А наш гость - биолог Сергей Киселев.

В новом выпуске говорим о том, как работает механизм "меток" на ДНК, почему окружающая среда, образ жизни и даже психологическое состояние могут влиять на активность генов, и как эпигенетические изменения могут передаваться через поколения.

Обсуждаем, можно ли перепрограммировать биологический возраст, есть ли в нас скрытые способности, которые теоретически можно активировать, и насколько реальны идеи о продлении жизни.

Разбираемся, есть ли у человека генетическая память о событиях прошлого, какие привычки особенно сильно влияют на эпигенетику, и как эта наука меняет наши представления о свободе воли. Просмотра! https://youtu.be/W0280DXpLWI
30.03.202518:34
В 1972 году экипаж «Аполлона-17» оставил на Луне последний человеческий след. С тех пор прошло больше полувека — и вот теперь NASA снова готовится к пилотируемому полёту на Луну. Но что удивительно: многие технологии приходится разрабатывать с нуля. Почему так получилось, куда делись наработки шестидесятых, и можно ли вообще восстановить утраченное космическое мастерство?

От этого вопроса мы оттолкнулись в новом выпуске с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым, известным по каналу Зеленый кот. И постепенно разошлись вширь: от китайских и индийских миссий до амбиций SpaceX, от многоразовых ракет и «щипцов» до экономики межконтинентальных перелётов на Starship.
Обсуждаем:
— как Кибертрак может оказаться первым «марсианским автомобилем»
— на какой стадии находятся китайская, индийская и японская космические программы, и действительно ли Китай — самая закрытая космическая держава
— как работает экономика в космонавтике и на чём зарабатывают частные компании
— почему проект возвращения на Луну начинается как будто с чистого листа
— чем отличаются подходы частных и государственных космических агентств
— и какие технологические прорывы остаются в тени медийного шума, хотя заслуживают не меньшего внимания

Получился насыщенный и важный разговор, и, возможно рекордсмен по продолжительности на нашем канале. Просмотра! https://youtu.be/XwrVQRJqFOA
23.04.202514:59
После разговора с Александром Иванчиком я еще раз убедился, что черные дыры - удивительные объекты и вот почему:

1) Они не сосут! Как бы парадоксально это не звучало, но черные дыры не засасывают в себя частицы и космические объекты. Они продолжают кружиться по горизонту событий дыры, пока не будут слишком близко к самой дыре. А дальше... Никто не знает)

Получается, что это и не дыра вовсе, а черная сфера?

2) Хоть и черные, но светятся. Черные дыры не пропускают свет из-за своей сверхвысокой гравитации, но они могут светиться. Не самостоятельно, а благодаря излучению Хокинга - свечению вещества, которое на них падает. Вот такая свечка, которая сама не горит, но подсвечивает других.

3) Теперь они еще и "бродят по галактикам", судя по новости канала наших друзей из "Вселенной плюс" (редакция Сурдина и Семихатова). Кстати, у них каждый день публикуется много любопытных космических и не только новостей. Обязательно подпишитесь, очень интересно! Рекомендация от сердца

Надеюсь такая дыра не дойдет до нашей Солнечной системы, а то мало ли что.

Как мало мы про них знаем, но сколько интересных теорий уже есть вокруг них. Как вы думаете, стоит ли сделать СПЕЦИАЛЬНЫЙ выпуск про парадоксы и физику черных дыр? ❤️ - если да
16.03.202510:39
А вы знали, что существует "бессмертная" медуза? Бывает так: если она чувствует, что окружающая среда стала враждебной, и в ней трудно будет найти пропитание или создать потомство, она принимает решение о "самороспуске". Тело медузы разделяется на маленькие фрагменты, которые разносит по морскому грунту, и из них вырастают новые полипы. Это такие "кустики", из которых получаются новые медузы. В чем же подвох?

Фишка в том, что генетически новые бейби-медузы будут идентичны своей родительнице. И теоретически где-то на просторах океана до сих пор может плавать медуза, гены которой застали динозавров например. Про это и не только мы говорим с Александром Семёновым, морским биологом и подводным фотографом, а главное большим анатом своего дела. Кто самый опасный в океане, а кто самый большой, какие поразительные особенности есть у морских животных и как подводная эволюция отличается от более знакомой нам наземной? Добро пожаловать в целую новую вселенную. Просмотра! https://youtu.be/G8XCqicg5Lo
20.04.202510:40
В 1974 году Стивен Хокинг высказал на тот момент парадоксальную идею: чёрные дыры — те самые объекты, из которых по определению ничто не может выбраться — всё-таки могут терять энергию и постепенно «испаряться». Это излучение, названное в его честь, показало, что даже в самых экстремальных условиях работают законы квантовой физики.

В новом выпуске обсуждаем мы обсуждаем с астрофизиком Александром Иванчиком, как кончаются черные дыры, отчего их свечение может быть ярче целой галактики, почему квазары находятся на огромных расстояниях и что это говорит о ранней Вселенной, что видно на рентгеновской карте неба и зачем физикам реликтовое излучение, возможен ли конец Вселенной и какие сценарии сейчас обсуждаются, и может ли расширение Вселенной повлиять на законы физики.

А ещё — что мы видели бы, если бы могли наблюдать Большой взрыв со стороны, и почему это самый невозможный физический эксперимент.
Просмотра! https://youtu.be/jbTcsc8H4yM
Занятные прогнозы Пушкина о транспорте будущего из Евгения Онегина. Интересно сопоставлять с реализованными проектами вроде шоссе сквозь горы или тоннелем под Ла-Маншем. Но особенно трогает, что, видимо, в начале 19 века людям очень не хватало в дороге ТРАКТИРОВ. Благо сейчас с этим всё в порядке.

Читаю Евгения Онегина, паралельно слушая лекции Лотмана по роману (точнее это аудиокнига его комментариев - 2 видео на Ютубе по 11 часов). Это особое удовольствие для нёрдов, и, конечно, супер погружение в контекст жизни 200 лет назад. Например, оказывается, среди театралов существовали вроде фанклубов отдельных артистов, а поддержка или освистывание во время спектакля бывало чем-то наподобие политической акции (например, если выступала актриса, имевшая связь с кем-то из чиновников). А ещё там есть отличный раздел про ресторанную жизнь Петербурга 1820х - оказывается, она была весьма скудной, и бедным господам приходилось столоваться чуть ли не в паре ресторанов. Рекомендую
Көрсөтүлдү 1 - 8 ичинде 8
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.