Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ESG post avatar

ESG post

Все про «зеленую повестку», устойчивое развитие и ESG в России и мире, экологию, углеродную нейтральность и климатическую экспертизу.
Вопросы и пожелания: @ESGpostbot
Зарегистрирован РКН: https://gosuslugi.ru/snet/67d2cc8f25b58f3d79faa681
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаNov 30, 2021
TGlistке кошулган дата
May 27, 2024

Рекорддор

19.03.202519:44
11.8KКатталгандар
27.05.202423:59
400Цитация индекси
15.03.202523:59
1.2K1 посттун көрүүлөрү
29.03.202523:59
8051 жарнама посттун көрүүлөрү
16.11.202423:59
5.00%ER
15.03.202523:59
10.68%ERR

ESG post популярдуу жазуулары

19.03.202516:38
🌎Титов: европейский механизм CBAM может измениться
 

Трансграничный механизм углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) к 2026 г. может сильно видоизмениться, предположил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в ходе встречи с журналистами 17 марта в Москве.

Спецпредставитель президента напомнил журналистам о необходимости пересмотреть Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН.

«Пришла пора формировать более реалистичные принципы, – заявил он. – Я убежден, что делать это можно только в группах стран, но не в глобальном сообществе в целом, которое страдает слишком большими противоречиями».

Глобальная инициатива Китая, которая реализуется с 2021 г., характеризуется относительно четкими параметрами финансового наполнения, считает Титов.

«Мы полагаем, что в условиях, когда США добровольно отказываются от многих параметров сложившейся международной повестки, Китаю принадлежит еще более активная роль на международной арене»,

– отметил он.

Совет по устойчивому развитию ШОС, по словам Титова, должен стать экспертной структурой, которая будет формировать консенсус по вопросам устойчивого развития. К 2030 г. этот совет должен выступить с инициативой для всего остального мира, говорил представитель президента.
19.03.202515:09
Производители газовых турбин не спешат увеличить производство в ответ на бум искусственного интеллекта
 
Некоторые из крупнейших в мире производителей газовых электрических турбин воздерживаются от полномасштабного наращивания производства в ответ на растущий спрос со стороны центров обработки данных и других крупных потребителей электроэнергии.

Существующие сети уже перегружена, возобновляемые источники энергии могут работать с перебоями, а ядерная энергетика медленная в строительстве и дорогая в производстве.

Таким образом, газовые турбины переживают “золотую лихорадку”, - заявил Билл Ньюсом, генеральный директор Mitsubishi Power Americas, в кулуарах конференции CERAWeek в Хьюстоне на прошлой неделе.

Турбины теперь полностью распроданы на долгие годы вперед. В период с 2023 по 2024 год заказы в Северной и Южной Америке выросли в 5 раз. По словам Ньюсома, при наличии достаточных производственных мощностей они могли бы легко увеличиться в 7 раз.

За последний год сроки доставки увеличились вдвое; заказанные сегодня турбины будет доставлен как минимум к 2028 году, и очередь с каждым днем становится все длиннее. Цены также резко растут и готовы к дальнейшему росту из-за новых тарифов президента США Дональда Трампа на импорт стали и алюминия.
19.03.202513:38
Новый премьер Канады отменяет потребительский налог на выбросы углерода
 
В качестве первого акта на посту премьер-министра Канады Марк Карни подписал указ об отмене спорного потребительского налога на выбросы углерода — «топливного сбора».

Введенный в 2019 году топливный сбор был направлен на введение цены на выбросы углерода для предприятий и потребителей с целью стимулирования сокращения выбросов и внедрения более чистых технологий и продуктов.

Налог на углерод начался с 20 долларов за тонну в 2019 году и ежегодно увеличивался, а к 2030 году должен был достичь 170 долларов за тонну.

В то время как потребительский налог на выбросы углерода будет отменяться, цена на выбросы углерода для предприятий останется прежней. Премьер заявил о планеужесточить систему ценообразования на основе выходных данных (OBPS) для крупных промышленных производителей выбросов и ввести механизм корректировки граничных выбросов углерода (CBAM) или налог на выбросы углерода на импорт, призванный предотвратить «утечку углерода», ситуацию, когда компании перемещают производство товаров с интенсивными выбросами в страны с менее строгой экологической и климатической политикой.

Карни также пообещал ввести стимулы для зеленых зданий и электрификации транспорта, а также для потребительских инвестиций, таких как модернизация домов и установка тепловых насосов.
19.03.202512:04
👀Ледяной панцирь Гренландии не существовал еще 400 тыс. лет назад
 
Доктор Роберт Вайс рассказал, что при бурении льда в Гренландии в 1960-х годах был получен керн длиной около 1,4 км, в котором были обнаружены окаменелые остатки растений. Образцы стали первым прямым доказательством того, что лед Гренландии глубиной в несколько миль не существовал еще 400 000 лет назад.

Автор публикации делает вывод, что самый северный регион планеты может оказаться более уязвимым к климатическому кризису, чем считалось ранее.
19.03.202507:36
🌍SBTN представла научно обоснованные цели по управлению океаном
 
SBTN обнародовала свои цели по управлению океаном. Они направлены на то, чтобы помочь корпорациям бороться с чрезмерным выловом рыбы и сокращением морского биоразнообразия посредством действий в цепочке создания стоимости.

Океан является крупнейшим поглотителем углерода на планете, но он деградирует из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения. Новый стандарт призван помочь компаниям справиться с этой проблемой и построить устойчивые цепочки поставок.

Стандарт был разработан под руководством WWF и Conservation International при поддержке Руководящего комитета, в который входят Морской попечительский совет, Партнерство по устойчивому рыболовству, FishWise, ЮНЕП FI, The Nature Conservancy и Попечительский совет по аквакультуре.
19.03.202509:05
👩‍💻Банк России открывает прием заявок на участие в весенней ESG-школе
 
16-18 апреля пройдет весенняя школа «ESG, устойчивое развитие и изменение климата» — очная интенсивная учебная программа Банка России и Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Стать ее участниками смогут студенты и аспиранты российских вузов любых курсов и специальностей, прошедшие конкурсный отбор.

Претендентам необходимо будет пройти онлайн-программу, которая познакомит слушателей с основными понятиями и принципами устойчивого развития. Также требуется написать эссе на одну из предложенных тем и подготовить резюме.

Подать заявку можно через личный кабинет на сайте мероприятия до 27 марта. Результаты конкурсного отбора станут известны до 4 апреля.

ESG-школа предлагает своим ученикам более углубленное изучение вопросов устойчивого развития и изменения климата.

В учебную программу входят лекции экспертов Банка России, Высшей школы бизнеса, представителей банковского сектора и компаний — лидеров в области устойчивого развития. Слушатели также разберут практические кейсы по оценке климатических рисков и обработке ESG-данных, изучат международный опыт и примут участие в мозговых штурмах.

Все выпускники ESG-школы получат сертификаты о прохождении обучения.
19.03.202506:05
😎Нижегородцев приглашают к участию в третьем международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия»
 
Конкурс нацелен на поиск эффективных практик по климатической митигации и адаптации, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие. Организаторы — Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

«Климатические вызовы касаются всех стран мира. Конкурс „Зеленая Евразия“ выступает наднациональной площадкой для обеспечения справедливого доступа к передовым технологиям и развития международного обмена инновационными решениями, направленными на повышение климатической устойчивости. Приглашаем страны-партнеры продемонстрировать свои самые современные разработки для решения общих климатических задач»,

 — заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Участниками могут стать объединения, коммерческие и некоммерческие организации, государственные учреждения, органы власти и местного самоуправления, а также физические лица из государств-членов ЕАЭС и других стран. Каждая организация может подать заявку на участие не более чем на пять проектов в разных номинациях.
24.03.202516:37
🍀Экоивенты: как устойчивый подход снижает затраты и усиливает бренд
 
Как учитывать экологические требования при работе на ивент-рынке, рассказывает генеральный директор Prostranstvo Мария Широкова.

Экологичные мероприятия становятся мощным PR-инструментом и помогают бизнесу привлекать клиентов, инвесторов и партнёров. Те, кто отказываются от устойчивых решений, теряют репутацию и конкурентные преимущества.

Например, экологичные мероприятия проводит компания «ВкусВилл». В 2024 году бренд запустил ежегодный фестиваль «Фест Ест», посвященный осознанному потреблению. В парке-музее Коломенское гости тестировали экопродукты и узнавали, как бизнес влияет на окружающую среду.

Что дают экоивенты?

🟢Переводят экологическую стратегию из слов в действия;
🟢Создают вау-эффект и вовлекают аудиторию в миссию компании;
🟢Формируют комьюнити вокруг бренда и превращают клиентов в амбассадоров.

Экологичный подход в организации мероприятий не только уменьшает негативное влияние на окружающую среду, но и помогает оптимизировать бюджет. Многие компании уже доказывают: устойчивые ивенты – это выгодно.

Меры по экологизации ивентов:

🟢Цифровые решения вместо бумаги;
🟢Аренда и повторное использование декораций;
🟢Оптимизация логистики и транспорта;
🟢Разумное потребление еды;
🟢Отказ от пластика и одноразовой упаковки;
🟢Экологичные подарки и сувениры.
18.03.202514:36
🙁Парадокс технологий: чем выше производительность, тем больше работы  

В 1930 г. Джон Мейнард Кейнс, один из основателей макроэкономики, представлял будущее так:

«Через сто лет развитие технологий настолько повысит производительность, что людям для поддержания высокого уровня жизни будет вполне достаточно 15-часовой рабочей недели».


Однако развитие технологий нередко приводит к парадоксу: хотя производительность возрастает, работы от этого не становится меньше.

Напротив, количество рабочих часов может увеличиться.

Исследования показывают, что с появлением мобильных устройств, компьютеров и интернета границы между работой и личной жизнью стали размываться.

Люди стали чаще работать после работы: проверять рабочую почту, выполнять задачи в нерабочее время.

Чем сильнее профессия сопряжена с использованием ИИ, тем продолжительнее становится рабочее время специалиста, показало новое исследование AI and Extended WorkdayИИ и удлиненный рабочий день»), которое провели Вэй Цзян из Университета Эмори (США) и ее коллеги. Оказалось, что если поделить все профессии на четыре группы (квартили) по степени использования ИИ, от минимальной до максимальной, то в каждой следующей группе в сравнении с предыдущей ИИ увеличивает продолжительность рабочей недели почти на 8%.
18.03.202513:36
🤔Биржевые ESG-фонды на Мосбирже демонстрируют тренд на продолжение стагнации
 
Биржевые ESG-фонды на Московской бирже демонстрируют тренд на продолжение стагнации, говорится в докладе Инфрагрин «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2024/25». 

По состоянию на конец 2024 года из 79 биржевых инвестиционных фондов, находящихся в обращении на Мосбирже, только 5 были основаны на ESG-индексах и следовали стратегиям ответственного инвестирования, что составляет чуть более 6% от общего числа фондов. При этом по объёму чистых активов соотношение ещё более печальное: ESG-фонды – это около 0,12% объёма рынка.

Инфрагрин отмечает, что данные листинга Мосбиржи в 2024 году показали бум создания биржевых фондов после двухлетнего спада, однако ни один из них не сформирован со стратегией ESG. Фонды, основанные на индексах ответственного инвестирования, не тронулись с места: 2 из них были запущены в 2020 году, 2 – в 2021 году и 1 – в 2022 году.

В целом анализ динамики суммарной стоимости чистых активов российских ESG-фондов показывает значительное снижение СЧА за весь период существования. Только за последний год ESG-фонды потеряли почти 21% общего объёма чистых активов, в то время как другие фонды, тематически не обозначенные как ESG, продемонстрировали впечатляющий рост СЧА – суммарно они выросли на 230%.
19.03.202510:37
💶Новый канцлер Германии выделит 100 млрд евро на борьбу с изменением климата
 
Новое коалиционное правительство Германии согласилось увеличить расходы на борьбу с изменением климата.

Будущий канцлер Фридрих Мерц стремился ослабить строгие правила Берлина по долгам, чтобы профинансировать 500 миллиардов евро дополнительных расходов на инфраструктуру, а также солидные дополнительные расходы на оборону, но для этого ему нужна была поддержка Партии зеленых.

Ценой зеленых было выделение 100 миллиардов евро из инфраструктурного фонда на борьбу с изменением климата, на что Мерц в конечном итоге согласился.

В соглашении сторон указано, что оно способствует достижению цели Германии по нулевых выбросам углерода к 2045 году.

Выделенные средства помогут финансировать сокращение выбросов углерода в тяжелой промышленности или отоплении.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.