👎 В одном чате нашелся человек, считающий предлагаемую мной перспективу несправедливой.
Мол, китайцы сами блокируют иностранные ресурсы. «Сами хороши».
📕 У того, что китайцы блокируют ряд западных площадок, на мой взгляд, есть ключевой аспект — аспект политический. В отличие от главного мирового полицейского — США, современный Китай не замечен в организации кучи НКО и прочих движений, направленных на вмешательство в политику других стран. Пункт, в общем-то, простой: США лезет в дела других стран, чтобы принудить их к исполнению воли американских корпоратов. США (как комок корпоративных интересов) использует для этого очень много средств.
Чего только стоит бывший Твиттер, который под надзором Маска превратился в площадку для продвижения ультраправых идей и вмешательства в политику других стран (наглядная ситуация произошла в этом месяце с Британией).
Касательно продвижения ультраправых идей: мой твиттер находился в левацком информационном пузыре. Как пришел Маск, в мои рекомендации ПОСТОЯННО начали лезть шовинистические антимигрантские нарративы и куча прочих правацких догвистлов.
Таким образом, политическая угроза от Америки и её медиаресурсов — реальность. Такого рода угроза от Китая — выдумка.
🚬 Еще добавил бы, что некоторые сравнивают ситуацию Китая с ситуацией России. Мол, китайцы отрезаны от огромной части интернета, контента для всех не хватает.
В случае с Россией, чей сегмент Интернета считается одним из крупнейших в мире, подобные опасения могут быть справедливы. Все же, доля русскоговорящих во всем мире сокращается уже более 30 лет.
В Китае же такая проблема не стоит. На китайском как на родном языке говорит почти столько же людей, сколько говорящих на английском во всем мире. Культурно Китай — это целый отдельный мир. Да, он мог бы быть еще культурно богаче, но агрессивная сущность западных площадок препятствует взаимного культурному обогащению.