Астраханским журналистам рассказали, как избежать копирайт-троллинга
В Штабе общественной поддержки астраханский Союз журналистов провёл встречу, посвящённую защите от исков по авторским правам на фотопроизведения. Выразить своё мнение и обменяться информацией пришли порядка 20 журналистов и профессиональных юристов, в том числе приняли участие и журналисты с отдалённых районов Астраханской области при помощи ВКС.
На повестке был вопрос копирайт-троллей, которые являются бичом последних лет. Copyright trolls — это люди, злоупотребляющие законом об авторском праве. Они готовы подать в суд на всех, кто посягнул на их интеллектуальную собственность, даже если это несколько тысяч человек. Цель «копирайт-троллей» — не борьба с цифровым пиратством и восстановление справедливости, а зарабатывание денег.
Всё чаще астраханские СМИ сталкиваются с подобными ситуациями, которые приносят достаточно много проблем. И основное правило, которое журналистам повторяют из раза в раз: использовать фотографии собственного производства.
Зачастую люди, нашедшие лазейку в законе, поступают следующим образом: они видят картинку в интернете, находят её автора, выкупают изображение, а затем при помощи специальных приложений тролли находят «свою интеллектуальную собственность» на различных сайтах. Дело остаётся за малым — написать иск и взыскать с «нарушителя» деньги. Размер компенсаций может составлять от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. На данный момент на территории Российской Федерации существует 93 подобных организаций.
Тема действительно оказалась горячо воспринята астраханскими журналистами, которые делились своими историями и высказывали предложения по решению вопроса. Некоторые выступили с инициативой по созданию единой юридической службы защиты на базе Союза журналистов , что возможно стабилизирует ситуацию с копирайт-троллями на территории нашего региона.
Также было высказано предложение об обращении в Государственную Думу РФ , чтобы появилось устоявшееся обозначение понятия «интеллектуальная собственность», дабы изворотливые личности прекратили наживаться на СМИ.