👆🏼👆🏼👆🏼👆🏼👆🏼👆🏼👆🏼Доказательство.
1. Первым потребителем рок-н-ролла - всех этих непритязательных (вначале) песенок с заводным драйвом под гитару и сопутствующие инструменты - был рабочий класс (который тогда только начал в массовых масштабах превращаться в "средний"). Он был аудиторией рок-н-ролла (в широком смысле этого понятия) и чаще всего из его среды рекрутировались сами музыканты (примеров так много, что я их опущу). Если бы не поддержка трудящимися (своими кошельками, интересом и участием) новой музыки, особенно на первых порах, когда это и было остро необходимо, рок просто не состоялся бы как общественное и эстетическое явление.
2. Это означает, что у рабочих появились деньги и свободное время. Но откуда они появились? В 19 веке у рабочих разве они были? Почитайте Диккенса, Золя и Горького по этому поводу... Деньги и свободное время у рабочих в 20 веке появились по той причине, что заработали механизмы социального государства в условиях дешевых ресурсов и совокупная зарплата резко пошла вверх. Это и стало материальным условием культурной эмансипации рабочего класса.
3. Социальное государство на Западе в 50-60 годы (это годы его расцвета и далеко не случайно, что это - золотые годы и рок-музыки и рок-культуры вообще) появилось в результате цепочки событий, толчок которым дала Великая Октябрьская революция. А проще говоря, кабы не острая нужда в создании демонстрационного эффекта, направленного против СССР и необходимого в условиях Холодной войны, никто на Западе кормить и перекармливать рабочих не стал бы. Отдаю должное наивности тех, кто думает иначе.
4. Требуется ли говорить, какую роль сыграл Ленин в организации Великой Октябрьской революции? А может, надо добавить, что Кейнс, именем которого названы западные реформы 50-60-х, стажировался во второй половине 20-х годов в МГУ, у советских экономистов, так или иначе, развивавших ленинские идеи, связанные с нэпом?
Quod erat demonstrandum.
P.S. Историческим парадоксом выглядит тот факт, что рок-культура, особенно поздняя, ничего не хочет знать о человеке, который больше всего способствовал созданию условий, ее породивших. Я понимаю почему. Воспитанные в позднем совке эти люди просто отождествили Ленина как символа номенклатурной власти с историческим Лениным, который был намного сложнее.
P.P.S. Кстати, "вождь" - это не о Ленине, это о тех, кто к нему относился как к вождю. Сам он был человеком, скептически относящийся ко всякого рода культам и культикам.
P.P.S. Того, кому покажется, что я "молюсь на икону", отсылаю к своему интервью "Запретить Ленина" на канале Алексея Гончарова, там мое отношение к Ленину, выражено ясно.