Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мамкины урбанисты. Про город для людей avatar
Мамкины урбанисты. Про город для людей
Мамкины урбанисты. Про город для людей avatar
Мамкины урбанисты. Про город для людей
Это фонарь из Кисловодска 👁
И он покрашен в сине-зелёный цвет.

Обычно элементы городской инфраструктуры не имеют цепляющих оттенков, чтобы не допускать визуального загрязнения пространств. Но что если выбрать какой-то нетипичный цвет и облачить в него уличные объекты, на которые никто не обращает особого внимания? 😶 Световые опоры, столбики, пожарные гидранты, указатели, заборы, люки колодцев...

Уже кажется диковатым и непрактичным. Однако есть шанс, что обыденные виды из города с нестандартным дизайн-кодом станут его узнаваемой фишкой и туристическим брендом.

Конкретно в Кисловодске такую цель, скорее всего, не преследовали, а просто имитировали цвет патины на бронзе.

Как думаете, стоит городам делать акцент на свои "корпоративные" цвета или лучше не экспериментировать с расцветкой уличной инфраструктуры?

фото Владимир Рапава
ЖЁСТКИЙ АВТОМОБИЛИСТ?
выдави его из себя!
😡

Как только затрагивается тема транспорта и дорог, обязательно появляется мнение за абсолютный приоритет личного автомобиля. Особенно яростно оно транслируется в предложениях по развитию общественного транспорта и велопешеходной инфраструктуры. Потому что удобство в данных сферах напрямую затронет удобство пользователей личного авто.

Человек может самозабвенно спорить, доказывая важность и значимость использования машины в рамках города, совсем не понимая фундаментального смысла:
Личный транспорт — худшее, что имеется в городе для обеспечения мобильности.


Есть несколько очевидных моментов, которые должен знать каждый автожесткач, прежде, чем кидаться в перепалку:

⤵️ Вас меньшинство, а не большинство!
На 1000 россиян приходится 322 легковых автомобиля. Это значит, чем больше людей покупают личный автомобиль, тем им самим будет хуже. Окажется меньше мест на парковках, придётся дольше стоять в пробках, ухудшится экологическая обстановка и т.п.

⤵️ Никто тебе не обязан обустраивать парковки!
В центре города и в сложившейся застройке уже не появится больше мест для машин, чем есть сейчас. Огромный пласт населения живет в домах и дворах советской постройки, которые никогда не были рассчитаны на массовую парковку. То же самое касается и большинства современных ЖК. Бесплатной земли для парковки личного имущества, коим является автомобиль, не существует. Перед покупкой машины всегда нужно понимать, где её придётся потом хранить.

⤵️ Платные парковки - во имя твоего же блага!
Они очень хорошо регулируют баланс количества машин и свободных мест в загруженных территориях. Например, те кому не сильно нужно, скорее, сэкономят и не поедут в центр города на личном авто, а выберут какую-то альтернативу, либо откажутся от поездки без необходимости. Это означает, что в центре не будет лишних машин, исчезнут заторы, всегда будут свободные места для парковки. Деньги, которые собирают за парковку, не идут кому-то в карман, а расходуются на содержание тех же парковок, благоустройство и дороги.

⤵️ Приоритет ОТ и СИМ всегда будет выше, чем у твоего авто!
Число жителей городов неумолимо растет. Если буквально каждый купит себе машину, то никто никуда не поедет. Именно развитие общественного транспорта и инфраструктуры для велосипедов, самокатов сдержит многих от покупки личного авто. Чем быстрее и удобнее автобус, и чем больше и шире велодорожка, тем свободнее дороги. Это крайне простая логика, которую некоторые автомобилисты ещё никак не постигли.

Напоследок посмотрите на уже заезженную в урбан-кругах картинку. Один лишь взгляд на неё сразу отвечает на вопрос, почему автобус/велосипед/ходьба/что угодно - это всегда лучше для города, чем личное авто.
висит груша - нельзя скушать

По закону от 10% всех парковочных мест у какого-либо объекта должно быть выделено для бесплатной парковки транспортных средств граждан с инвалидностью ♿

В общей доле пространства это не так много, но когда все места оказываются занятыми, а парковки для инвалидов пустуют, у многих возникает вопрос - зачем вообще нужны эти парковки, когда обычным водителям негде приткнуться? Может быть достаточно делать 1-2 места и не у каждого здания?

К тому же спецпарковки всё равно занимают не инвалиды, а водители из тех, кто понаглее. Они спокойно паркуют там свои машины, не боясь штрафа в 5000 ₽. Потому что риски его получить не очень большие. Разве что случайно можно нарваться на какого-нибудь местного жителя с активной позицией. Но даже в этом случае штраф не настолько пугающий, чтобы была твёрдая мотивация не нарушать.

Если пробовать рассуждать с позиции, что из-за квоты на парковки для инвалидов не хватает мест законопослушным водителям, а сами инвалиды не могут припарковаться на своих местах из-за того, что они заняты нарушителями, которые нарушают потому, что отсутствуют свободные места для стоянки, то получается нет никакого смысла в введении специальных парковок, если не обеспечена неотвратимость наказания, а само наказание должно быть существенным.

Как считаете, стоит ли ужесточить ответственность за парковку на местах для инвалидов или просто сократить квоты на количество этих мест до минимального? 🤔
Друзья!
Завтра записываем подкаст с Василием Вишневским.
Будем обсуждать автобусные остановки 🚏

Накидайте в комментариях свои вопросы по конкретным остановкам, истории и примеры из городов и стран. Фото, геометки, ссылки очень приветствуются. Всё изучим и обсудим.
Кайра бөлүшүлгөн:
ТатарстанДа! avatar
ТатарстанДа!
12.04.202513:00
Коттеджный поселок «Литл Токио» в Казани: проблемы и радости жизни в пригороде. Обзор

«Литл Токио» - коттеджный поселок бизнес-класса в 30 минутах езды от Казани. Каркасные дома здесь возводят по японской технологии. В поселке есть детская и спортивная площадки, а у каждого дома зарядки для электрокаров.

🏠Но так ли все радужно, как описывает застройщик? Мы съездили в «Литл Токио» и посмотрели, как устроен поселок и инфраструктура, а также показали все плюсы и минусы. А помог нам в этом Василь Закиев – соавтор ТГ-канала «Казан Урбанче».

📱Смотреть в Яндекс Дзен: здесь
📱Смотреть на YouTube: здесь

📱Ты из Татарстана? Подпишись: @tatarstan_da
Уб*вать ли ЖИВОТНЫХ в городе?!
От чего страдают крысы, утки и птицы в мегаполисе
☠️

🎵🎵🎧🎵
Слушать подкаст на всех популярных платформах

📹 Смотреть видео на YouTube

💬 Смотреть видео в ВК

Общаемся с Фондом защиты городских животных о том, кто это такие (спойлер: вовсе не котики и собачки), как жителям стоит с ними обращаться, и как сделать их жизнь хоть немного лучше.
Проекционные зебры
не всегда бесполезны
😯

Как мы уже писали ранее, проекции пешеходных переходов не являются элементом безопасности и в обычных городских условиях никакой пользы не несут.

При этом у них высокая стоимость, они часто ломаются и требуют затрат на ремонт. Зато красиво смотрятся в отчётах и на них можно очень хорошо пропиарить имитацию деятельности.

Однако есть города, где проекционная зебра уместна и эффективна. Особенно при совмещении с капитальными мерами по безопасности дорожного движения.
Это северные поселения, где большую часть года на дорогах лежит снег, свирепствуют продолжительные метели, а полярная ночь длится месяцами. В таких условиях проекционные зебры очень хорошо помогают обозначить пешеходный переход.

В городах с более привычным климатом разумнее расходовать средства на актуальную безопасность, которая будет спасать жизни, а не играть в «инновации».
13.01.202517:23
Круче Дубая?! Город для людей в жарком ОМАНЕ 🇴🇲

📹 Смотреть видео на YouTube

💬 Смотреть видео в ВК

Оман бросает вызов Дубаю!
Здесь, среди раскалённых песков и гор, рождаются города будущего, где люди важнее небоскрёбов!
Представьте футуристический Султан Хайям Сити — оазис с парками, умной инфраструктурой и философией «жизнь в ритме человека». А что, если «даунтаун Маската» — не копия Дубай-Марины, а смелый эксперимент с арабским колоритом?
как не стать мучеником
за урбанистику и всё хорошее


Люди в наше время очень злые и легко провоцируются. Поэтому большинство стараются избегать конфликтов, опасаясь за себя. Ведь столько случаев, когда в ответ даже на небольшое замечание следует агрессия, рукоприкладство, а бывает доходит и до убийства.

Что делать, чтобы не стать жертвой справедливости, но и не быть равнодушным к нарушениям?

1️⃣Внимательно оценивать ситуацию и степень опасности. Если очевидно, что ничем хорошим разговор не закончится, а дело происходит в безлюдном месте и без камер, то лучше его не начинать.

2️⃣Постараться зафиксировать нарушение, но производить съёмку не демонстративно и до момента вступления в диалог. После этого можно приступить к общению, либо не делать этого, а оформить обращение в ГАИ через сайт или приложение. Нарушитель получит штраф и, возможно, больше не станет повторять подобное.

3️⃣Воспринимать нарушителя, как человека, который ошибся и нарушил случайно. Подбирать такие формулировки, которые бы не обвиняли, а помогали ему понять ситуацию.

4️⃣Обращаться к нарушителю максимально тактично и вежливо. Не требовать ультимативно, а просить, мягко указывая на неудобства, которые он доставляет.

5️⃣Если, несмотря ни на что, в ответ случилась агрессия, то необходимо сразу же завершить разговор и уйти. Нет никакого смысла спорить и пытаться переубеждать при таком настрое. Тем более когда выполнены основные пункты - фиксация нарушения и озвучивание замечания.

6️⃣При определении опасного поведения человека и достаточной весомости его нарушения (например, парковка на газоне), после ухода на безопасное расстояние стоит позвонить в службу 112. Там примут сигнал и уже сами выйдут на ГАИ.

7️⃣Попробовать повлиять на инфраструктуру. Написать обращение в местные инстанции, чтобы, например, установить препятствия для предотвращения заезда автомобилей на тротуар или по иным темам. Такой шаг будет ещё более эффективным, чем воспитывать каждого нарушителя.

В любом случае всегда нужно быть максимально острожным и не давать эмоциям себя захлестнуть. Ни одно нарушение не стоит здоровья и жизни.
велодорожка за один день

Механизмы возведения велосипедной инфраструктуры буквально из ничего отработаны во многих странах, включая Россию.

Сюда входит как привычный, но не очень хороший подход, когда рисуют линии на тротуарах, отнимая у пешеходов и без того маленькое пространство, так и появление велодорожек прямо на проезжей части. Однако последний метод российские города используют реже и в очень ограниченном режиме.

Чтобы отнять часть дороги под велопуть, нужно пройти через различные согласования. И это далеко не самое трудное. Сложнее разорвать твёрдые скрепы убеждения, что велосипед и прочие СИМ - это не стоящие такого внимания игрушки, годные лишь для покатушек в парке. Поэтому под "велоэксперименты" дают не магистральные загруженные улицы, а тихие проезды, чаще с односторонним движением. И тем не менее результат есть. Особенно наглядно в плане экономичности и быстровозводимости. А это минус одно существенное возражение о том, что нет денег или ресурсов.

На фото можно увидеть, как велодорожка разместилась на классической улице с широкой дорогой и узкими тротуарами. Дополнительно здесь обеспечен буфер безопасности со столбиками. Так исключается риск парковки вплотную к велодорожке или заезда на неё. Также соблюдены треугольники видимости на въездах. Абсолютно ничего сложного и минимум материальных затрат.

По такой же схеме велодорожки получится делать и на крупных проспектах. Конечно же, с учётом возможности уборки снега техникой в зимнее время. Если для велополос применять компактную механизацию, то столбики можно не демонтировать.

Прямо сейчас ничего существенно не мешает массово размещать велодорожки. Всего лишь требуется здравый смысл ответственных лиц и политическая воля.
27.03.202511:02
платная парковка
против скреп духовности
😅

В Волгограде исчезла последняя бесплатная площадь для парковки в центре. Для города это знаковое место и многие, даже кто там не был, сразу его узнают. Ещё со времён СССР обширное пространство занимали машины и туристические автобусы. Однако вчера эпоха царствования автомобиля там закончилась.

Теперь площадь будет пешеходным пространством и уже выставлены ограждающие её пирамидки.

В качестве альтернативы мэрия Волгограда предложила пользоваться платными парковками, которые почти повсеместно были введены на прилегающих улицах:
«В соответствии с новой схемой организации дорожного движения здесь будет организовано пространство без машин. Преобразования позволят повысить безопасность пешеходов.»


Всё это вызвало двойное недовольство некоторых горожан. Люди возмущены как превращением площади в пешеходную, так и в принципе наличием в городе платных парковок. Один из местных политических деятелей высказался в таком ключе:
«Парковка способствовала формированию духовных скреп — людям было удобно ехать в собор, построенный губернатором, также способствовала развитию культуры. Там парковались те, кто приезжал на представления в театр. Ну и проезжающие туристы могли остановиться, задержаться в городе, потратить тут свои деньги. Но внедрители повсеместной платной парковочной зоны, видимо и против духовности, и против культуры, и против губернатора, и против развития туризма…»


Несмотря на подобные ожидаемые реакции, немало горожан поддерживают решение. Ведь раньше даже пересечь эту площадь было проблемой. Большое пространство без островков безопасности и обозначения чёткого потока движения машин сильно дезориентировало пешеходов.

Мы рады, что всё больше городов понимают значимость таких изменений и не боятся активно их воплощать 👍
28.01.202518:55
Даже когда наступит будущее с роботами, прокаченным искусственным интеллектом и разными новыми технологиями, тем для обсуждения мамкиными и не только урбанистами меньше не станет 😡

Недавно один стартап из Китая показал презентацию с человекоподобными роботами. Выглядит круто и современно. Но внимательный взгляд цепляется за заборчики на дороге, за побеленные деревья в парке и, конечно, за сигнальный столбик - символ тактического урбанизма

Смогли заметить эти особенности?)
На фото кусочек города «мечты», где у каждого здания и организации есть удобные парковки с достаточным количеством мест, со всеми выездами и с широкими площадками для разворота.

Кажется, это именно то, что хотят многие пользователи личных автомобилей. Особенно сильно такое желание появляется, когда у нужного магазина или учреждения невозможно найти свободное место, либо там вовсе отсутствует возможность парковки. Очень досадно! Вот если бы парковок было вдоволь...

В некоторых городах учли эту потребность, и даже у небольших зданий есть собственные подъездные пути и парковки на десятки мест. Обычно такие участки находятся ближе к окраинам и ориентированы исключительно на водителей.

По схожему принципу возводятся и многие точечные объекты в уже существующей городской застройке. Прилегающая территория закатывается в асфальт так, что иногда не остаётся места для тротуаров и деревьев.
И вот, некогда целостная ровная улица превращается в рыхлые, разорванные островки парковок с разномастными постройками, обрывающимися дорожками, изрезанными бордюрами разной высоты, и ничейными участками голой земли.

Если в таком городе никогда не гулять и не выходить из машины вне точек назначения, то в какой-то мере это будет город мечты, о котором так просят 😉
Көрсөтүлдү 1 - 14 ичинде 14
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.