Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Восток Христианский avatar

Восток Христианский

Канал о христианских народах Востока — их истории, религии, культуре, связях с Россией.
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЛют 18, 2023
TGlistке кошулган дата
Лип 06, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

08.04.202523:59
1.9KКатталгандар
28.09.202423:59
0Цитация индекси
08.03.202517:44
6651 посттун көрүүлөрү
26.04.202523:35
01 жарнама посттун көрүүлөрү
29.03.202523:59
9.62%ER
28.02.202522:13
35.85%ERR

Восток Христианский популярдуу жазуулары

04.04.202504:41
Письмо Авгаря ко Христу

Переписка Авгаря Уккамы, правителя Осроены, со Христом вызывала вопросы о подлинности не только в умах ученых нашего времени, но даже и древности. Так, в 494 г. папа Геласий I включил ее в перечень апокрифических книг. При этом «источниковедческий анализ свидетельствует о том, что первая литературная запись предания действительно принадлежала к документам эдесского “архива царей” (летописного свода, ведшегося при дворе осроенской династии) и была сделана в нач. III в.»*.

Переписка бережно хранилась в Эдессе, в XI в. была торжественно перенесена в Константинополь, где, к сожалению, погибла во время смуты 1195 г.

При любом отношении к вопросу подлинности этих событий, текст письма Авгаря ко Христу достоин того, чтобы быть прочитанным. До конца, ибо окончание письма содержит едва ли не самые трогательные строки.

«Среди государственных документов, сообщающих о событиях древних и современных Авгарю, сохраняется с того времени и доныне следующий рассказ. Нет, кажется, ничего интереснее этих писем, полученных мной из архива и переведенных слово в слово с сирийского.

Копия письма, написанного топархом Иисусу и отправленного в Иерусалим со скороходом Ананией:

“Авгарь, сын Ухамы, топарх, шлет приветствие Иисусу, Спасителю благому, явившемуся в пределах Иерусалимских. Дошел до меня слух о Тебе и об исцелениях Твоих, что Ты творишь их без лекарств и трав. Ты, рассказывают, возвращаешь слепым зрение, хромым хождение, очищаешь прокаженных, изгоняешь нечистых духов и демонов. Ты излечиваешь страдающих долгими болезнями и воскрешаешь мертвых.

Слушал я все это о Тебе и усвоил умом одно из двух: или Ты Бог и, сойдя с неба, творишь такие чудеса, или Ты Сын Божий, творящий чудеса.

Поэтому я и написал Тебе и прошу Тебя: потрудись, приезжай ко мне и болезнь мою исцели. Слышал я еще, что иудеи ропщут на Тебя и против Тебя злоумышляют. Город мой очень маленький, но почтенный, и его нам двоим хватит”».
(Евсевий Кесарийский. Церковная история I, 13, 5–8)

____________
* Мещерская Е. Н., Панченко К. А. Авгарь // ПЭ. М., 2000. Т. 1. С. 89.
Первое христианское государство в песках Ближнего Востока

Среди многочисленных сказаний, существующих на Христианском Востоке весьма примечательно предание о переписке правителя Осроены Авгаря V, по прозванию «Уккама — Черный» с Иисусом Христом.

Глава небольшого эллинистического государства, образовавшегося во второй половине II в. до Р. Х., послал гонца с письмом в Палестинские земли, приглашая Христа к себе в столицу, в город Эдессу, желая получить исцеление. Зная, что в Иудее местные жители относятся ко Христу враждебно, Авгарь предлагает Ему даже «политическое убежище». Христос отвечает, что должен окончить свой земной путь в той земле, где родился, но после Его смерти к царю придет Его ученик… Им был апостол Фаддей или Аддая в сирийской традиции.

Эта история зафиксирована довольно рано — в начале IV в. Евсевием Кесарийским в его «Церковной истории». Содержится она и в сирийском памятнике начала V в. «Учение ап. Аддаи».

Ясно, что большинство исследователей считают предание неподлинным, однако усматривают в нем свидетельство о проповеди апостолов в этих краях уже в I в.

Что же касается сообщения древних историков о принятии христианства другим Авгарем, Авгарем VIII бар Ману, то тут даже скептики признают, что этот правитель Осроены, равно как и его подданные, приняли христианство как официальную религию на рубеже II–III вв., так что Осроена по праву может считаться первым христианским государством, пусть и довольно небольшим по размерам.

На слуху, конечно, у всех Армения как первое государство, принявшее христианство в качестве официальной религии. И это вполне объяснимо — в том же III в., буквально при следующем правителе Осроена теряет самостоятельность и становится одной из провинций Римской империи, государства языческого. Да и источники о крещении армянского государства в начале IV в. сохранились лучше и повествуют о событиях куда более подробно.

Впрочем, есть еще одна причина забвения Осроены как первого христианского государства. Потомков тех самых первых «государственных» христиан почти не осталось. Эдесса ныне — турецкий город Урфа (Шанлыурфа), Осроена — часть Турции (юго-восток) и Сирии (север) в их нынешних границах.

Т.е. там, где уже давно царствуют или война, или ислам, где христиан остается все меньше и меньше…

дСПа
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.