На ста площадях по сто зеркал. Сколько это будет всего зеркал?
С тех пор, как Росстат оказался под контролем Минэкономразвития (МЭР), для правительства и Банка России возможным стало практически всё в плане создания любых заранее заказанных результатов и данных. Проблема лишь в том, что на основе этой виртуальной картины власти не просто отчитываются о своих «успехах», но и делают какие-то прогнозы, выстраивают некие планы и прочие столь модные сейчас дорожные карты.
К сожалению, когда эти оторванные от реальной жизни планы те же власти пытаются реализовать, то выясняется, что это практически невозможно. То специалистов нет, то каких-нибудь гвоздей. Единственное, что хорошо получается, это различные бесконечные форумы, конференции и прочая пустая говорильня, но сколько ни говори «хурма, хурма», во рту от этого слаще не становится. Не хватает на них, пожалуй, только блестящего оратора вроде А.Ф. Керенского, который мог бы украсить их все своим красноречием.
Если же серьезно, то в результате этого все больше снижается доверие к любым действиям властей и центрального банка. Последний вообще постоянно дает все новые подтверждения этому. Про неверие его руководства в свой же рубль я писал неоднократно, а если не верят даже они, то стоит ли всем остальным ему доверять?
Однако вся современная финансовая система, в том числе и российская, построена исключительно на доверии к ее эмитенту. Когда нет доверия к её деньгам, то, как следствие, нет и всего остального. Добавив к этому чисто виртуальную картину, рисуемую Росстатом под руководством МЭР, получается нечто, напоминающее Королевство кривых зеркал, когда все отражения не соответствуют тому, что есть на самом деле.
Подправить какой-то один элемент общей картины не получается, так как он тянет за собой необходимость подстраивать под него все остальные цифры, чтобы не возникало заметных несоответствий. Начав же искажать объективную картину, остановиться уже невозможно. И чем дальше, тем больше полученный результат отдаляется от истины, превращаясь в откровенную иллюзию. Иллюзию развития, иллюзию процветания и иллюзию успехов.
Все это приводит к тому, что власти начинают все больше игнорировать реальность и отдаляться от реальной жизни, ведь по отчетам и прогнозам все замечательно. К сожалению для них, хотя они могут поступать так, но игнорировать последствия игнорирования реальности у властей уже вряд ли получится.
Пока же такой подход приводит к тому, что народ все меньше верит и доверяет властным структурам будь это правительство или Банк России, а бравурные отчеты Росстата и прочих лавочек, занимающихся оценками общественного мнения, не стоят бумаги и чернил, которыми они написаны.