Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Община Спаса Златоверхого avatar
Община Спаса Златоверхого
Община Спаса Златоверхого avatar
Община Спаса Златоверхого
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего советского народа, и город Калинин (ныне Тверь) не был исключением. На фоне всеобщего страха и неопределенности вера в Бога, подавленная в довоенное время, вспыхнула с новой силой. В храмах, чудом уцелевших после репрессий, собирались люди, ищущие утешения и надежды в молитве.

Несмотря на официальную атеистическую идеологию, власти, столкнувшись с угрозой оккупации, вынуждены были смягчить свою позицию по отношению к религии. Разрешалось проведение богослужений, открывались закрытые ранее церкви. Это был шаг, направленный на поднятие боевого духа и сплочение людей.

Молитвы за победу звучали громче артиллерийских залпов. Люди, потерявшие близких, находили утешение в вере, прося Бога о помощи и защите. Священники, рискуя жизнью, поддерживали своих прихожан, вселяя в них надежду на светлое будущее.

Вера в Бога во время войны стала не просто религиозным убеждением, а символом сопротивления, символом несокрушимой надежды на победу и возвращение к мирной жизни. Она объединяла людей разных возрастов и профессий, давая им силы пережить тяжелейшие испытания. После войны роль веры в победе над фашизмом замалчивалась, но в памяти народа она осталась как светлый луч надежды в самые темные времена.

➡️ внести пожертвование
🌐 сайт собора
Дорогие друзья!
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери проводятся открытые бесплатные экскурсии для всех желающих. Начало - по субботам в 15:00.

В ходе экскурсии мы познакомимся с историей нашего собора, его ролью в жизни нашего города, узнаем о людях, чья жизнь была неразрывно связана с главным храмом Твери.

Сегодня Спас Златоверхий - а именно такое название дали тверичане нашему собору еще несколько столетий назад - не просто храм. Это еще и духовно-просветительский центр, который гостеприимно открывает свои двери для всех желающих.


Приходите и приглашайте своих друзей и близких. Ждем вас каждую субботу в 15:00.

Продолжительность экскурсии - 30 минут. После экскурсии можно задать вопросы служителям собора.

➡️ внести пожертвование
🌐 сайт собора
05.05.202513:38
На первой седмице Великого поста в храм Рождества Христова в п. Мигалово г. Твери принесли митру зеленого цвета. 
Неизвестный человек, который проводил демонтаж старого дома, нашел футляр с митрой и, увидев, что вещь церковная, решил принести ее в храм. На крышке футляра красным карандашом написано: «епископ Варсонофий».

Митра украшена небогато, образы святых написаны просто. Это дает основание предполагать, что она советского периода и, возможно, принадлежала епископу Варсонофию (Гриневичу), управляющему Калининской епархией в середине 1950-х годов.

Митра передана в ризницу Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери

➡️ внести пожертвование
🌐 сайт собора
Сегодня в 19:00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе пройдет вторая встреча цикла Великопостных лекций для верующих жителей Твери.

Спикером выступит доцент кафедры богословия Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.

Отец Павел известен своим глубоким и вдумчивым подходом к сложным вопросам, возникающим на стыке веры и современной культуры. Его лекции всегда отличаются актуальностью и стремлением помочь слушателям разобраться в противоречиях современного мира, не теряя при этом духовной основы.

Тема лекции — «Психологизация и религиозность: пройти между Сциллой и Харибдой». Выбранная тема особенно важна в эпоху, когда психологические знания становятся все более доступными и популярными.

Почему в Церкви отношение к психологии такое сложное – от полного принятия до полного отрицания? Может ли психотерапия соперничать с пастырским окормлением? От любых ли душевных травм способны исцелить Таинства Исповеди и Причащения? Священник и психолог: враги, конкуренты, друзья – или?…


Об этих и других вопросах на стыке между пастырством, психиатрией, психотерапией – на встрече с протоиереем Павлом Великановым.

Приходите, чтобы поразмышлять над важными вопросами и вместе найти на них ответы.

➡️ внести пожертвование
🌐 сайт собора
03.04.202513:58
Евангельское чтение наступающего воскресного дня (Мк. 10:32-45) повествует о диалоге между Христом и его учениками. Господь шел в Иерусалим вместе со своими спутниками и это был Его последний путь в святой город. Финальной точкой этого пути станет Распятие на Голгофе и Воскресение. Иисус не скрывает этого от Своих друзей, но прямо предупреждает их. Реакция учеников по-человечески очень понятна: они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе.

Даже будучи напуганы, они продолжали видеть в своем Учителе Мессию, Который должен был избавить Свой народ от рабства и открыть новую страницу в истории отношений Бога и человечества. Согласно представлениям того времени, апостолы хотели видеть Христа воцарившимся в земном Иерусалиме. Этим и объясняется довольно странная на первый взгляд просьба Иакова и Иоанна занять лучшие места с Господом в Его славе. Христос переводит вопрос учеников в другую плоскость. Он снова и снова говорит об истинной цели Своего служения: Сын Человеческий пришел, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

В просьбе Иакова и Иоанна мы можем увидеть не только их немного наивное желание разделить славу и могущество со Христом. Мы видим, что апостолы были обыкновенными, живыми людьми. И именно вместе с ними Иисус изменил этот мир, выбрал их для великого служения проповеди, зажег их сердца и через них - сердца миллионов людей в этом мире. Мы призваны последовать примеру апостолов, свидетельствовать своей жизнью об удивительной Радостной Вести, которую Господь принес в этот мир. Свидетельствовать о том, что в Пасхальной тайне Распятия и Воскресения для нас открывается новая, удивительная, вечная жизнь, способная преобразить нас и наших близких.

🖊 священник Вячеслав Завальный, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Твери

➡️ внести пожертвование
🌐 сайт собора
Верный служитель Спасо-Преображенского собора Твери

Именно так можно охарактеризовать священнослужителя Спасо-Преображенского собора Твери, который прослужил в храме целых 35 лет.

Речь идет о протодиаконе В.В. Приклонском. В 1872 году после окончания Тверского духовного училища молодой выпускник Василий Владимирович поступил в хор архиерейских певчих. С этого момента и началось его служение в соборе, которое в общей сложности продолжалось 35 лет. Эти годы можно разделить на два периода:

1. 1872–1881 годы — в качестве певца ахриерейского хора.

2. 1881–1907 годы — в качестве протодиакона.


В Тверских епархиальных ведомостях сохранился небольшой некролог, который был написан вскоре после мирной кончины отца Василия как дань памяти ему. Чем же запомнился современникам незаурядный служитель тверского кафедрального собора?

«Обладавший представительной наружностью и приятным голосом, страстный любитель и знаток церковного пения, он был украшением архерейского хора и соборного причта и любимцем тверитян. Архипастыри ценили его за основательное знание церковного устава и умелое применение его при разных церковных торжествах. Сослуживцы его свидетельствуют, что он был человеком искренно и глубоко верующим и служил примером аккуратности в исполнении своих обязанностей. Характером покойный обладал живым, веселым: был ласков, приветлив и обходителен. Едва ли кто видел его мрачным и раздраженным. Можно с решительностью сказать, что это было с ним очень редко. Ссор он не любил и избегал их всеми способами. В беседе он отличался находчивостью и остроумием».


А еще отец Василий был человеком милосердным: сохранились сведения о пожертвованиях, совершенных им в фонд Красного Креста в период Русско-японской войны. За усердное служение на благо Церкви Христовой в 1904 году протодиакон Спасо-Преображенского собора был удостоен ордена святой Анны III степени.

25 июня 1907 года, предчувствуя в связи с тяжелой болезнью свою кончину, отец Василий очистил душу от грехов искренним покаянием и после причастия Святых Христовых Таин отошел ко Господу.

Царство Небесное и вечный покой кафедральному протодиакону Василию Приклонскому!

➡️ внести пожертвование
🌐 сайт собора
30.03.202510:39
Сегодня в стенах нашего собора была совершена воскресная Божественная литургия

Богослужение совершили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери священник Сергий Будков, клирик собора священник Вячеслав Завальный, священник Сергий Смирнов, диаконы Михаил Быков и Дионисий Рачев. 

➡️ внести пожертвование
🌐 сайт собора
Божественная литургия в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских.
С воскресным днем, дорогие братья и сестры 🕊

📸 фотоальбом

➡️ внести пожертвование
🌐 сайт собора
Көрсөтүлдү 1 - 8 ичинде 8
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.