Екатерина Васильева крестилась только в 33 года и уверена, что жизнь сложилась бы иначе, если бы она сделала это раньше.
«Сколько бы детей нарожала вместо абортов, от мужа не ушла, не предавала, не изменяла, водку не пила, матом не крыла, - рассуждала артистка. - В молодости трудно избежать соблазнов, а мудрого человека, который остановил бы, предостерег, рядом не оказалось. За то, что до сих пор жива, молю Всевышнего. Редко рассказываю, но я ведь тяжело болела, группу инвалидности имела. Чуть не умерла, дважды оперировали, потом долго лежала в реанимации госпиталя Бурденко. Меня буквально вымолили с того света. Единственное спасение - в вере».
В 1993 году она ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служила в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем.
"Уж не знаю, по каким качествам назначают казначеями в других приходах, а меня назначили, чтобы я добывала средства для восстановления, строительства и благоукрашения нашего храма. Здесь нельзя тяп-ляп! Нужно, чтобы было на века. Чтобы внешний облик храма и его убранство соответствовали внутреннему содержанию совершающегося в нем богослужения. Чтобы было действительно во славу Божию!" - делилась актриса.
В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Благословения на съемку в новом фильме, по ее признанию, она всегда спрашивала у своего духовного отца.
В августе 2021 года приняла иноческий постриг в ставропигиальном женском монастыре Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Новой Москве. В иночестве получила имя Василиса.
«Я не знаю, как люди справляются с болезнями, с потерей близких. Не понимаю, как живут вне Церкви... Я недовольна своей жизнью. Все делала неправильно. Если бы можно было бы вернуть… Изменила бы все! Сейчас я там, где и надо мне быть. Я пришла за спасением - это цель, почему я живу в монастыре. Бог меня привел», - говорила она