tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Языковедьма avatar

Языковедьма

Лингвистика
О языках, о фольклоре, об истории, и о том, как это всё связано между собой
Для связи: @sofiia_sofiia12
Youtube: https://youtube.com/@lang_witch?si=GVUoMbazerdmg9h0
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаСерп 04, 2021
TGlistке кошулган дата
Вер 03, 2024
Тиркелген топ

"Языковедьма" тобундагы акыркы жазуулар

Кайра бөлүшүлгөн:
Цитаты преподавателей avatar
Цитаты преподавателей
Недавно прочитала что колобок должен быть черный, потому что во времена сказки на Руси не было белого хлеба.

Шестакова И.А.

#УрФУ
О том, какой долгий путь проделали наши буквы, чтобы измениться и стать нашими :)
Любопытные факты о доменах

🌐 .ch - это не Чехия, а Швейцария, сокращение идёт от латинского словосочетания Confœderatio Helvetica, образованного от названия кельтского племени гельветов, живших в тех местах до римского завоевания

🌐 .dz - а это Алжир, потому что самоназвание Алжира - Dzayer

🌐 .la - это одновременно Лаос и Лос-Анджелес

🐈‍⬛ .cat - а это просто Каталония, и это просто мило
А "геморрой" раньше называли у нас словом "почечуй". То ли от "течь" (потечуй?), то ли от "чесать" (почесуй?).

Так что, в целом, противникам заимствований вместо забугорного "это геморно" можно говорить родное славянское "это почечуйно".
#Лингвозагадка: название какого вида спорта родственно английскому глаголу "fight" ("сражаться, бороться"), хотя происходит от его немецкого когната?

Ответ: фехтование (от "fechten").

❤️ - не составило труда
🤓 - ну, буду знать
Нашла в книге "Dictionary of gods and goddesses" (автор Michael Jordan, но не тот, а другой) наглядную и простую схему человеческих культур. Очень хорошо, чтобы увидеть, кто существовал одновременно, кто раньше, кто позже.

И вырисовывается однозначный победитель этого необъявленного конкурса: австралийские аборигены. Австралийские аборигены - стабильность, устойчивое развитие, долгосрочные перспективы!
Уфа на линии?)

По традиции ждём вас для уточнений по словечкам из вашего региона.

😈 Аллаяр - деревенщина, невежда.

😈 Апайка - деревенская женщина, либо неряха.

😈 Гатауллин - человек в состоянии сильного опьянения (от слова "готовый").

😈 Гуталин-малай - негр.

😈 Катык - плохой человек.

😈 Колотун-бабай - Дед Мороз.

😈 Пирожки со с мясом - или с любой другой начинкой (со с капустой, со с картошкой...).

😈 Колдырь - бомж, алкаш

😈 Айда, айдате - идём, идемте

😈 Сабантуй - праздник

😈 Стрём-бабай - неприятный человек

😈 Зур начальник - большой начальник (то же: "зур привет")

😈 Пахер - запах (от "пахнуть")
История знака &

Как обычно, всё идёт из латыни, где слово "и" выглядело как "et". Слово это встречается чуть ли не в каждом предложении, поэтому средневековые переписчики постепенно слили эти две буквы в одну, так что получился новый значок, и если вам кажется, что & не очень похоже на et, то вот вам ещё его варианты: 🙵, 🙳, 🙱.

А ещё у этого значка есть имя, которое возникло уже в Англии - "амперсанд".

Дело в том, что в английских школах, когда называли вслух буквы, в случае если буква совпадала с целым словом (например, "а" или "i"), называли её "i per se i", ну или "a per se a". "Per se" с латинского переводится здесь как "сама по себе" или "как таковая".

И было время, когда значок & стоял в алфавите в самом конце, так что школьники и студенты, если проговаривали вслух алфавит, заканчивали так: X, Y, Z, and per se and. В конце концов "and per se and" стянулось в "ampersand".
#Лингвозагадка: какая буква в русском алфавите может внешне происходить от египетского иероглифа, изображающего поле тростника?

Ответ: наша буква "ш" может происходить от коптской ϣ [шай], эфиопской ሠ [саут] или еврейской ש [шин]. Вероятно, все они восходят к финикийской "шин"/"син", которую мог вдохновить египетский иероглиф "ша" (𓆷).

❤️ - открыл алфавит, выбрал, совпало!
🤓 - обычно я грешу на утро, но вечер воскресенья тоже не стал для меня победным временем...
Товарищи, приближается наша Петербургская встреча, а именно лекция о ПРОИСХОЖДЕНИИ СКАЗКИ, которая случится ровно через неделю, 25 мая в 18.00.

Билеты: ТУТЬ (стоимость 600 рублей)

Адрес лектория: Измайловский, 2, вход с Фонтанки, можно дойти от метро Технологический институт, либо от Садовой\Сенной\Спасской.

А минусы будут?

Да, один: лекторий на 4 этаже, то есть на пути к знаниям придётся преодолеть 88 ступенек. Так что если вы иногда нуждаетесь в Фастум-Геле - поделюсь, а вот ортопедическими наколенниками нет, у меня они одни 😁

П.С. В комментарии прикрепляю фото-инструкцию, как найти лекторий :)
А "солянка", между прочим, не от слова "соль". Это бывшая "селянка", которую так переиначили. То есть "сельская еда".

Может, потому для кого-то это суп, а для кого-то вовсе и не суп, что так изначально называли в каждом селе своё 😁
О богатырях

Историю о том, что "богатырь" - это тот, кто "тырит бога", забудем сразу, ладно?

Во-первых, будь это так, соединительной гласной была бы "о" ("боготырь"). И этого "во-первых" уже достаточно, тут добавлять только портить.

Поэтому довод "во-вторых"" о том, что вряд ли "
тырить бога" считалось бы чем-то положительным, оставим за скобками.

Ну и есть ещё "в-третьих": сам Задорнов, который эту байку запустил, в своей книге рассказывал о том, что ляпнул это, про "бога тырить", случайно, при друзьях, осознавая, что это неправда, а потом стал рассказывать на концертах просто из-за того, что людям было смешно.

Так что переходим к реальной этимологии. Слово "богатырь" пришло в славянские из тюркских языков, где означало "героя" и "великого воина":

🤺 турецкий: batur, batır, bâtır
🤺 туркменский: bātyr
🤺 башкирский: батыр, баһадир
🤺 казахский: батыр
🤺 киргизский, якутский: баатыр

Есть такое слово и в монгольском, и мы все его знаем, ведь название города Улан-Батор (на монгольском Улаанбаатар), переводится как "Красный Герой" (это, конечно, уже в советское время назвали).

Благодаря монгольским завоеваниям это слово попало и в китайский, где
巴圖魯 [batulu] стало званием, которое давали особо отличившимся воинам во времена империи Цин.

Пришло оно и в персидский: بهادر [bahâdor], а оттуда в Индию: बहादुर [bahādur], причём есть версия о том, что как раз в индо-иранских языках это исходник, а монголы разнесли уже оттуда, и тогда корень слова был бы тем же, что и у нашего слова "бог". Что ж, не будем ничего отрицать, поскольку этимология слова "богатырь" действительно пока темна <strike>как украинская ночь.</strike> Но всё-таки в пользу отрицания этой версии скажу, что в слове भग [bhága], родственного нашему "богу" первый звук [bh] придыхательный, а в बहादुर [bahadur] - нет. Для этимологии такие "мелочи" имеют значение.

Кстати, имя бывшего индийского премьера Шастри, Лал Бахадур, тоже переводится как "красный герой" (लाल [lal] - "красный", и बहादुर [bahadur] - "герой").


И всё-таки распространение именно в тюрко-монгольской среде заставляет большинство лингвистов склоняться к мнению о происхождении этого слова из прототюркского или протомонгольского языка, а география тюркских, а затем монгольских завоеваний объясняет его охват. Даже у нас, хоть русские богатыри и стали одним из символов культуры и страны, они всё-таки лишь сказочные и былинные персонажи, а слово появилось, скорее всего, как раз после столкновения с захватчиками. Тогда как в тюркско-монгольском мире это официальный термин, встречающийся намного шире.

Донесли, кстати, даже до Венгрии, где [bátor] ("храбрый") - это именно то самое слово, от кого-то из них заимствованное, и, вероятно, известная фамилия Батори (Батория) как раз от него.
В северных частях России (Карелия, Архангельская и Вологодская области, республика Коми, Пермский край), если отойти от крупных городов и сёл, можно увидеть странные фигуры, издали напоминающие людей.

Это захряпы, или наряжухи.

Обычно они представляют собой кусок дерева, одетый как человек, часто стоят по двое - мужчина и женщина.

Это старинная финно-угорская традиция о смысле которой уже никто не помнит. То ли это что-то вроде оберегов, которые ставили на границе мира людей (деревня, поле) и мира не_людей (лес). То ли указатели. То ли памятные знаки (кто-то говорит, что их ставили в тех местах, где находили заблудившихся). То ли всё вместе. Некоторые считают, что это остатки финно-угорского (чудского) язычества.

В любом случае, никаких обрядов, связанных с захряпами, никогда замечено не было, разве что им меняют одежду по мере истлевания, а когда истлевает и дерево, берут новое, но вставляют в него щепку от предыдущего. На все вопросы зачем, авторы захряп отвечают что-то вроде: "понятия не имеем, так повелось".

Само слово похоже на поморские "захряп" ("плохо, грязно, неаккуратно одетый человек") и "захрепиха" ("согнутая от старости, но очень бодрая бабушка").

У каждой захряпы есть личное имя (Марфутка, Варвара, Веня).

Кажется, во время лесных прогулок к такому надо быть заранее готовым, иначе придётся пить успокоительные...)

Рекорддор

20.05.202523:59
7.3KКатталгандар
26.03.202515:08
150Цитация индекси
12.02.202523:59
2.6K1 посттун көрүүлөрү
06.02.202516:57
1.7K1 жарнама посттун көрүүлөрү
04.02.202502:23
120.92%ER
12.02.202523:59
40.29%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Языковедьма популярдуу жазуулары

20.05.202504:53
#Лингвозагадка: название какого вида спорта родственно английскому глаголу "fight" ("сражаться, бороться"), хотя происходит от его немецкого когната?

Ответ: фехтование (от "fechten").

❤️ - не составило труда
🤓 - ну, буду знать
13.05.202504:33
Не то чтобы #лингвозагадка, потому что ну очень просто: по-белорусски это называется "хуткая дапамога", по-македонски "брза помош", по-словенски "reševalno vozilo", а по-польски "pogotowie ratunkowe".

А по-русски?

Ответ: скорая помощь.

❤️ - ну это даже не балл, но всё равно приятно угадать
🤓 - дорогой дневник, не могу выразить всё то унижение, которое я испытал сегодня на канале Языковедьмы...
18.05.202518:45
#Лингвозагадка: какая буква в русском алфавите может внешне происходить от египетского иероглифа, изображающего поле тростника?

Ответ: наша буква "ш" может происходить от коптской ϣ [шай], эфиопской ሠ [саут] или еврейской ש [шин]. Вероятно, все они восходят к финикийской "шин"/"син", которую мог вдохновить египетский иероглиф "ша" (𓆷).

❤️ - открыл алфавит, выбрал, совпало!
🤓 - обычно я грешу на утро, но вечер воскресенья тоже не стал для меня победным временем...
#Лингвозагадка: на этот раз у вас есть две разноуровневые задачи. Первая - определить язык. Вторая - определить, какое это русское стихотворение.

Ответ: эсперанто, "Белеет парус одинокий".

❤️ - и язык, и стих!
🤓 - только язык
🔥 - только стих
😁 - а я слива садовая, спелая, лиловая
11.05.202512:47
Вопрос от подписчика: говорите ли вы "спороть" в значении "съесть"?)

Я в своём Петербурге знаю только "спороть чушь" или "чепуху".

❤️ - да, знаю это значение, напишу город
🤓 - неа, мы тоже порем только чушь, ну или нитки
10.05.202509:00
#Лингвозагадка: в XIX веке в американских тюрьмах так назвали линию, за которую преступникам нельзя было заступать под угрозой расстрела без предупреждения. Сегодня этим же словом мы называем нечто, чего боятся даже обыкновенные офисные работники и студенты, хотя последствия нарушения уже не столь ужасны.

Ответ: дедлайн (deadline - мёртвая линия).

❤️ - получилось!
🤓 - опять эти ваши английские
#Лингвозагадка: перед вами манускрипт XV века. К какой языковой группе относится язык, на котором написан текст?

Ответ: к славянской (а именно, это хорватский). Определить можно по глаголице, на которой текст написан (в Хорватии её использовали довольно долго, аж до XVIII века).

❤️ - проявил чудеса логики и эрудиции
🤓 - я вам не дешифровщик тут
09.05.202510:31
#Лингвозагадка: имя Улита совершенно не связано с улитками. По сути это русский народный аналог имени латинского происхождения, принадлежавшего одной из самых известных героинь мировой литературы. О какой героине речь?

Ответ: Джульетта.

❤️ - всё чётко
🤓 - я искал на "у"...
12.05.202504:31
#Лингвозагадка: в названии этого растения отразилось то, что когда-то его использовали для отваживания нечистой силы (в частности, окуривали им хлев).

Ответ: чертополох (переполошить, всполошить чёрта).

❤️ - вспомнилось вовремя!
🤓 - я вам не ботаник
Кайра бөлүшүлгөн:
Хенрик Квинто avatar
Хенрик Квинто
16.05.202512:19
О перце и фалафеле

*Персы заходят в гости к арабам*

Персы: Привет, арабы.
Арабы: Привет, персы.
Персы: Вы продаете буквов?
Арабы: Нет, просто показываем.
Персы: Красивое. А можно так взять?
Арабы: Берите, нам не жалко.
Персы: Вот это что за буква? *показывают на ب*
Арабы: Бэ.
Персы: Клёвая. А пэ есть?
Арабы: Что?
Персы: Пэ.
Арабы: Так вот же она, ب.
Персы: Вы сказали, что это бэ.
Арабы: Ну, а вам чего надо?
Персы: Нам надо пэ.
Арабы: Бэ?
Персы: Пэ.
Арабы: Вы же просто повторяете то, что мы говорим.
Персы: Нет, вы говорите бэ, а нам нужна пэ.
Арабы: Мы не понимаем разницы.
Персы: Правда что ли? Как по-вашему будет Париж?
Арабы: بَارِيس.
Персы: Как? «Барис»?
Арабы: Ну да, как французы говорят, так и мы.
Персы: Whatever. Значит, нет у вас пэ?
Арабы: Мы не понимаем, о чем вы, но, видимо, нет.
Персы: Ладно, сами сделаем.

*Персы, помогая себе языком, что-то долго рисуют*

Персы: Та-дам! *показывают букву پ*
Арабы: И что это?
Персы: Пэ!
Арабы: Бэ не так пишется, там нужна одна точка всего.
Персы: Это наша, вторая бэ, которая пэ. В ней теперь три точки.
Арабы: А, ну на здоровье. Хоть десять. Кстати, а что вы жуете?
Персы: پلپل.
Арабы: Что? Как это теперь читать?
Персы: Ну, пилпил, перец же. Вы что, перец не знаете? Пилпил, pepper, piper, पिप्पलि — на всех языках одно и то же.
Арабы: Дайте попробовать.
Персы: *дают попробовать*
Арабы: Клёво. Как, говорите, называется?
Персы: Пилпил.
Арабы: Филфил?
Персы: Нет, пипил. Пил. Пил.
Арабы: Хасан, запиши там, что это красненькое называется филфил.
Хасан: *записывает: فلفل*
Арабы: Ну, спасибо, заходите еще.

*Проходит время*

Персы: *заходят еще*
Персы: Привет, арабы. О, а что это вы такое жуете?
Арабы: فلافل.
Персы: Как? «Фалафель»? А что это такое?
Арабы: В смысле? Вы же сами нам это слово подсказали.
Персы: Мы сказали пилпил, и это был перец, а это явно не перец.
Арабы: Ну правильно, вы сказали филфил, а во множественном числе это будет фалафель.
Персы: Нет, пилпил во множественном числе будет پلپل‌ها, пилпил-ха, перчики.
Арабы: А у нас фалафель. Про «ломанное множественное число» слышали?
Персы: Нет. Так а что это такое вообще?
Арабы: Ну, это когда множественное число образуется изменением букв корня, а не...
Персы: Да плевать на ваше число. Что за еда?
Арабы: А... ну это типа шарики из нута, но перец там тоже есть.
Персы: Дайте хоть попробовать.
Арабы: Ешьте.
Персы: *едят*

Персы: Ну, ничего так. А как нам это называть теперь?
Арабы: Да так и называйте, фалафель.
Персы: Нас дома засмеют.
Арабы: Зумерам зайдет.
"Откуда я должен знать?..."
Кайра бөлүшүлгөн:
Цитаты преподавателей avatar
Цитаты преподавателей
20.05.202516:42
Недавно прочитала что колобок должен быть черный, потому что во времена сказки на Руси не было белого хлеба.

Шестакова И.А.

#УрФУ
20.05.202507:04
А "геморрой" раньше называли у нас словом "почечуй". То ли от "течь" (потечуй?), то ли от "чесать" (почесуй?).

Так что, в целом, противникам заимствований вместо забугорного "это геморно" можно говорить родное славянское "это почечуйно".
Таутиев Владимир Бадчериевич (р.1937) "Май. 1945 год" (1984)

Подари мне на прощанье
Пару милых пустяков:
Папирос хороших, чайник,
Томик пушкинских стихов...

Жизнь армейца не балует,
Что ты там ни говори!..
Я б хотел и поцелуи
Захватить, как сухари.

Может, очень заскучаю,
Так вот было бы в пути
И приятно вместо чаю
Губы теплые найти.

Или свалит смерть под дубом.
Все равно приятно, чтоб
Отогрели твои губы
Холодеющий мой лоб.

Подари... авось случайно
Пощадят еще в бою,
Я тогда тебе и чайник,
И любовь верну свою!

Иосиф Уткин (1933)
#cтихи #картины

С Днем Победы! Желаю скорейшей новой победы нам, и возвращения наших воинов. И чтобы ещё долго-долго ни у кого в сторону России бы даже мысли не возникало направить оружие ❤️
#Лингвозагадка: что это за язык, если известно, что говорят на нём не в Евразии?

Ответ: алеутский.

❤️ - ну а какой ещё мог быть не в Евразии?)
🤓 - я вообще не знал, куда думать
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.