Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Archi.ru avatar
Archi.ru
Archi.ru avatar
Archi.ru
18.04.202508:03
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.

Наш репортаж с мнениями здесь.

#Петербург #Ален #Солнечное #Градсовет #санаторий #отель #отдых #медицина
👀 Как работодателям бороться с кадровым голодом в сфере архитектуры? Единственный способ — создать сильный HR-бренд, который будет сам формировать репутацию компании и притягивать лучших сотрудников.

Команда STEMPS запускает курс для тех, кто хочет грамотно искать, отбирать, адаптировать и вовлекать специалистов в работу.

На курсе «Эффективный HR в архитектурном бюро: ключевые практики и подходы» вы научитесь:

🔻Использовать современные инструменты для поиска сотрудников
🔻Предотвращать профессиональное выгорание команды
🔻Подбирать кадры с учётом специфики архитектурных бюро
🔻Создавать стратегию успешного рекрутинга

Автор курса — Валентина Фирсова, HR-директор бюро IND. Более 12 лет создает сильные команды и знает, как в условиях кадрового дефицита снизить текучесть персонала до 5% в год и за два года вырастить команду в 300 человек.

🔴Старт курса — 15 апреля.
🔴Успейте записаться со скидкой 10% 🔥

👉 Получить бесплатную консультацию и записаться на курс можно на сайте.

#образование #курсы
В одном из самых благополучных с точки зрения экологической обстановки японских городов – Тояме – бюро Akira Koyama + Key Operation Inc. / Architects построило инновационный офис фармацевтической компании Juzen Chemical Corporation https://archi.ru/world/100651/tochnye-obyyatiya

#Япония #офис #дерево
В Казани планируют построить крупнейшую в России яхтенную марину, рассчитанную на 700 судов. На островной части расположатся причалы, верфи для ремонта судов, терминал речного пассажирского транспорта, информационный центр и пешеходные маршруты. Концепцию разработал Институт развития города Казани.

⛵ Больше подробностей здесь.

#Казань #Волга #марина #река
31.01.202520:11
Бюро OMA выполнило экспозиционный дизайн для 2-й Биеннале исламских искусств в саудовском городе Джидда. Архитекторы уже второй раз занимаются оформлением выставок этой биеннале https://archi.ru/world/100631/tkani-i-svet

#дизайнвыставки #СаудовскаяАравия #OMA
30.01.202505:51
📍🖇
Музей Москвы совместно с Домом культуры «ГЭС-2» представил параллельную программу к новой выставке проекта «Москва без окраин», посвященной районам Перово и Новогиреево.

В программе – лекции, экскурсии, тематические встречи и мастер-классы, в том числе:

✔️8 февраля – мастер-класс по созданию керамической игрушки «Перовская мурава», который проведет художник-скульптор Галина Алешина.

✔️13 февраля – открытое интервью куратора проекта «Москва без окраин» Полины Жураковской с исследовательницей и жительницей Перова, создательницей канала «Перово – родина леших» Дарьей Селивановой.

✔️19 февраля – мастер-класс по изготовлению скульптуры из пластика. Его проведет Полина Жураковская и параллельно расскажет об истории Кусковского химического завода, выпускавшего полимеры.

✔️22 февраля – экскурсия «Старинное Карачарово: модная дачная местность и часть промышленного Перова, экскурсовод Анна Банге.

Саму выставку можно посетить до 9 марта.

#москва #выставки #москва_без_окраин
🎓
Архитектурная группа DNK ag приглашает на летнюю оплачиваемую практику студентов и молодых специалистов.

Обещают интересные проекты, участие в разработке концепций, профессиональную поддержку и комфортный офис с теплой атмосферой на Красном Октябре. Ориентировочный срок – около двух месяцев. Время начала и окончания обговариваются индивидуально. По итогам возможно постоянное сотрудничество.

👉Портфолио с указанием курса обучения, специализации и уровнем владения софта просят отправлять до 15 мая на почту contact@dnk-ag.ru с темой «стажировка 2025» в формате pdf без ссылок, максимальный размер вложенного файла не более 10 мб.

#практика #студенты #архитектура #dnk_ag #москва
04.04.202505:43
Британское бюро Klas Hyllén Architecture пристроило к частному дому 1980-х в графстве Уорикшир необычный овальный бассейн. Сам дом оформлен в духе движения «Искусства и ремесла», а архитектура пристройки отсылает к церковной неоготике викторианского времени, соединяя общую монастырскую сдержанность с изысканной прихотливостью отдельных решений. В качестве прототипов основатель бюро, выходец из Швеции Клас Хеллен, называет церковь Святого Петра великого Сигурда Леверенца (1966) в шведском городке Клиппан и современную часовню Епископа Эдварда Кинга в английском Каддесдоне от Níall McLaughlin Architects.

Пристройка в Уорикшире состоит из двух объемов с фактурными фасадами из характерного желтого кирпича. В узком прямоугольном размещены комната для медитаций, раздевалка и винный погреб; с домом он соединен остекленным коридором. Второй, овальный объем полностью занял сам бассейн. Он поставлен под заметным углом к соседу и тоже соединен с ним остекленным переходом.

Почти все необходимое оборудование архитекторы спрятали в специальных камерах в несущих стенах и под землей, что позволило полностью отдать воде имеющееся пространство: она вплотную подходит даже к панорамному окну. Идея сначала казалась технически невыполнимой и ее реализация потребовала очевидного упорства, даже смелости. Самым эффектным элементом бассейна стал сложный нервюроподобный потолок из покрытого побелкой дерева. За ним, в стальной кольцевой балке, скрыта климатическая система, поддерживающая внутри постоянную температуру 29 ºС. Ну а в самой высокой части свода устроено узкое 9-метровое «окно», так что ночью можно плавать на спине, наблюдая за звездами.

Фотографии © Hide Films

#Великобритания #бассейн #кирпич #дерево
07.02.202514:54
Обсуждаем дискуссии вокруг конкурса на цирк и сноса СЭВ с самым известным архитектурным критиком нашего времени Григорием Ревзиным.

В процессе проявляется парадокс: вроде бы сейчас принято ностальгировать по брежневскому времени, а знаковое здание, «ось» Варшавского договора, приговорили к сносу. Не странно ли? Еще мы выясняем, что wow-архитектура вернулась – это новый после-ковидный тренд. Однако, чтобы жест получился действительно сильным, без профессионалов все же не обойтись.

👁👁
https://archi.ru/russia/100648/grigorii-revzin-fokus-udalsya-my-opyat-aktivno-zagovorili-ob-arkhitekture

#цирк #конкурс #Ревзин
👩‍🎓👨‍🎓
Сложности согласований, недостаточный бюджет и проблемы на строительной площадке при реализации проекта школы в Троицке не помешали бюро ASADOV добиться главного – сделать еще один шаг от старых представлений об учебных пространствах к созданию образовательной среды принципиально нового качества.

Подробно, с комментариями авторов и пользователей, рассказываем о реализованном здании здесь: 👉👉 https://archi.ru/russia/100614/shag-k-mechte

Канал АБ ASADOV: @asadovstudio

#школа #Асадов #реализация
🏖️
В Сочи может появиться первый искусственный остров. Рассказываем, что известно о концепции, а также вспоминаем предыдущие подобные проекты - https://archi.ru/news/100629/v-sochi-vnov-rassmatrivayut-ideyu-stroitelstva-iskusstvennykh-ostrovov

#Сочи #остров #намыв
29.01.202514:20
Бюро Rymar.Studio разработало интерьер студии пилатеса в Петербурге. Кофейно-молочные тона и фактурные поверхности настраивают на замедление, а продуманное освещение и кондиционирование делает комфортными тренировки.

🧘‍♂️ Больше оттенков бежевого здесь.

Фотографии © Дмитрий Цыренщиков

#RymarStudio #Петербург #фитнес #спорт #бежевый
10.04.202515:04
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен https://archi.ru/world/100821/dom-nad-sosnami

#Франция #дерево #дом
До 9 апреля можно подать заявку на участие в конкурсе на разработку пред-концепции жилого района в ОАЭ. Заказчик – Mira Developments, конкурс открыт для архитекторов из СНГ и ОАЭ, от них ждут резюме (CV) и портфолио.

Речь идет о районе Mira Coral Bay (22 га) с пляжной зоной на берегу Персидского залива (6 га). Для него уже разработан мастерплан бюро Marco Casamonti & Partners / Archea Associati, включающий гостиницы 5*, жилье разного типа, пляжные клубы и рестораны. Сообщается, что в проекте участвуют более 10 международных модных брендов.

Подробнее – на сайте конкурса https://contest.miradevelopments.ae

#ОАЭ #конкурс #жилье
Основатели бюро SANAA – Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава – стали лауреатами Золотой медали Королевского института британских архитекторов (RIBA) https://archi.ru/world/100650/derzost-i-chuvstvitelnost

#Япония #премия #SANAA
Еще немножечко.

Ищущий да обрящет: если поискать в гугле по словам «московский цирк» и «сингапурская компания», теперь можно найти исследование коллег, которым, по-видимому, удалось определить компанию, предложившую яркий проект, победивший в конкурсе. По объективным причинам мы не можем поставить прямую ссылку на то расследование.

Но зато у нас есть упущенная ранее ссылка на Ведомости, где названы авторы проекта спорткомплекса Олимпийский – это сингапурская компания DP Architects. Компания основана в 1967 году, у нее 18 офисов по всему миру (хотя на сайте только 10) и порядка 900 сотрудников; там одних директоров 57 человек. На сайте DP не так много проектов для компании, у которой 10 филиалов. Они очень разные. Есть довольно красивые. Есть мастер-планы, есть небоскребы; есть вполне европейские работы, есть – скорее азиатские, есть такие, которые можно сопоставить с «лужковским» периодом московской архитектуры.

В картинках: первые 2 – проект «реконструкции со сносом» Олимпийского; и другие проекты DPA: Bayshore 39 в Сингапуре, GKC Knowledge Tower, мастер-план Okmeydani в Стамбуле, мастер-план «ворот Мелаки» в Малайзии, Исламский финансовый центр в Tanggerang в Индонезии… Там много разного.

#цирк #Олимпийский #DPA #Сингапур
30.01.202509:02
🍃 Дата-центры из CLT-панелей

В штате Вирджиния строятся два дата-центра по проекту бюро Gensler и инженерной фирмы Thornton Tomasetti. Заказчик проекта – компания Microsoft. Неблагоприятный для экологии железобетон в них в части конструктивных элементов заменили древесиной.

Так, в проекте используют перекрытия из перекрестно клеёной древесины (CLT).

Вклад гибридных дата-центров в содержание CO2 в атмосфере, по прогнозам Microsoft, меньше на 35% – по сравнению с аналогичными постройками из стали, и на 65% – по сравнению со сборным железобетоном.

Подробнее – на Архи.ру.

#технологии #экоустойчивое #CLT #дерево
27.01.202509:10
10.04.202514:03
🌷💦
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно.

Автор концепции – американский архитектор тельавивского происхождения Эран Чен, бюро ODA. Он выиграл в закрытом конкурсе, проведенном Level Group в 2021 году. Кроме него, участвовали de Architekten Cie, Arch(e)type, UNK. Проект ODA кажется среди них самым смелым. Не всегда, надо сказать, на закрытых конкурсах выбирают самый смелый и сложный проект.

Но воплотить такую идею – не просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС под руководством ГАПа Светланы Леонтюк для ее реализации.

📐
Мы знаем, что вы, наши дорогие читатели, любите планы и архграфику. Так здесь 3 плана, а вот узлы, позволившие реализовать фасад, и другие картинки, в том числе проекты других участников конкурса – нашем материале:

✏️📐👁
https://archi.ru/russia/100733/mekhanika-cveteniya-steklyannogo-lesa

#проект #узлы #сопровождение #Чен #ODA #Апекс
07.02.202516:12
👩‍🎓
Ну и – читать интервью Григория Ревзина, конечно, надо целиком: 👉👉
https://archi.ru/russia/100648/grigorii-revzin-fokus-udalsya-my-opyat-aktivno-zagovorili-ob-arkhitekture

Однако невозможно отказать себе в удовольствии вытащить из текста несколько цитат.

1. Про то, как архитекторов, как профессионалов, отменили теперь совсем.

«Это резкое разрушение структуры архитектурной деятельности. Даже по сравнению с Юрием Михайловичем. Понятно, как такой проект осуществлялся бы при Лужкове. Там была инфраструктура своих, номенклатурных архитекторов, они бы между собой это попилили. Это могло быть ужасно с позиций моего или вашего вкуса, но это не было бы непрофессионально. А теперь эта структура разрушена. Насколько я понимаю, главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову не дали создать такую структуру. Он вообще вне процесса, если бы он управлял процессом хоть сколько-нибудь, такой проект не вылез бы на поверхность. С ним явно ничего не согласовывали. Он так и опубликовал это, ни слова о конкурсе, о заседании градсовета, об архитектуре – нет, будет построен новый цирк, смотрите на канале мэра. Он вне процесса. У нас больше нет институциональной среды, в которой осуществлялось бы строительство важнейших объектов города».


2. О не-расцвете русской архитектуры.

«Помните, на каком-то «Зодчестве» президент САР Николай Шумаков говорил тронную речь, что открывается новая эпоха, с закрытием страны для западных архитекторов нас ждет небывалый расцвет русской. Пока не получается. Не расцвет русской архитектуры, а театр зарубежных теней».


3. О вкусе мэра.

«Я прочитал ваш пост, вы считаете, что заказчик Собянин и это его вкус. Я не согласен. Мне кажется, Собянин свои вкусы в архитектуре никак не навязывал десять лет и с чего ему меняться на 15 год правления?»


4. О важном.

«Фокус удался. Все опять заговорили об архитектуре».


5. О связи с общемировой повесткой: ура, опять в моде wow-архитектура! и увы, в нашем случае она делается из-под полы…

«Волна неприятия архитектурных жестов – она закончилась. Все большие ребята начали делать, ну, пирамиду Хеопса, суперобъект, который может поразить воображение. Проекты, которые нам показывают – это попытка сделать такой вот сильный жест. Только мы под санкциями, мы должны сделать его потихоньку. Это такой сильный жест из-под полы. Поэтому он производит такое сногсшибательное впечатление».


6. Об авторстве.

«…когда сейчас главу этого бюро [Апекс, – прим. ред] выставляют автором проекта, это делается немного «фотошопным» способом. Его фотографию наклеивают на фото объекта, он ничего о проекте не говорит, никак не комментирует, нигде в авторстве не признается. Вы видали таких авторов?».


7. О парадоксах идеологии.

«Ну вот смотрите, парадоксальная ведь ситуация. Здания брежневского модернизма защищают очень приличные люди, даже прямо лучшие люди, Коля Малинин во главе широких масс хипстеров. А сносят их большие чиновники и бизнесмены, то есть в наших реалиях патриоты и государственники. А могло бы быть ровно наоборот.
<…>
Они же сносят здание СЭВ! СЭВ – центр и ось этой великой империи. Небоскреб, откуда видно Прагу, Будапешт и Варшаву, и куда там еще дошли наши славные мирные танки. Там все так и сделано: книжка открывается на Запад, в мозаиках Космос, мирный атом идет в каждый дом. Это же победа мира и социализма, семидесятые годы – гордость страны. Советский цирк! Советский балет! Соцмодернизм – это такое архитектурное «Время, вперед!» Свиридова <…> И вы это сносите, и вместо этого строите жилье для миллиардеров. Как если бы все-таки решили снести Мавзолей. Или Кремль. Совсем берега потеряли».


#цирк #конкурс #Ревзин
Один из этапов благоустройства небольшого сквера в Лермонтове – строительство скейт-парка. Доверив эту часть команде XSA, город получил 250-метровую дорожку для трюков, фигуры которой напоминают объекты лэнд-арта – аналогов в России как по габаритам, так и по наполнению нет. Рассказываем, как устроен экспериментальный снейк-ран в Предкавказье:

🏃‍♀️👁
https://archi.ru/russia/100434/obnazhenie-betona

#спорт #скейт #XSA
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно?

https://archi.ru/russia/100630/vtoroi-cirkovoi

Мы не знаем ни состава жюри, ни – кто выбрал проект, то есть чьи вкусы он отражает, хотя можно предположить что это выбор мэра Москвы Сергея Собянина, в чьем телеграмм-канале был обнародован проект.

Мы не знаем, кто авторы концепции, с которой будет продолжать работать компания Апекс – может быть вы знаете и подскажете? Таким образом, мы не знаем, какое архитектурное бюро победило в конкурсе. Или авторы – все же Апекс? Они, во всяком случае, были среди шести участников конкурса. Но почему тогда нам об этом не заявили официально? Словом, встречайте новый формат конкурса, новый подход к пластике, новые условия заказа. Может, они не совсем новые, но данный проект, кажется, можно считать в каком-то роде рубежным в истории архитектуры постсоветской Москвы.

А уж говорить, на что он похож, даже начинать страшно, так много приходит образных аналогий. Например, купол храма, находящегося под землей; или, как кто-то уже показал, шлем; или крышка, какая-нибудь фарфоровая для сахарницы; карусель; алюминиевый волчок… В последнем, к слову, можно предположить контекстуальную отсылку к сносимому цирку Белопольского и Вулыха, хотя, будем честны, это маловероятно. А цирк как жалко, нет слов. Определенно, в его сносе и реализации выбранного проекта будет в полной мере воплощен восточный подход к современной архитектуре.

А если говорить о ясности, ясно одно – это не фейк.

Ой да, тут кто-то жалел об отсутствии эмодзи с клоуном, так и быть, по такому случаю — добавляем. В честь цирка.

Дорогие читатели, матершину удаляем. Мы хорошие.

#конкурс #цирк #модернизм
30.01.202507:32
Бывшая табачная фабрика в Турине станет архивным и образовательным центром, окруженным общественными пространствами на берегу реки По https://archi.ru/world/100626/raskrytye-kryshi

#редевелопмент #пром #университет #Италия
💡 Российский бренд светодиодной продукции Arlight создал программу лояльности для дизайнеров My.Arlight

Участники могут загружать проекты с оборудованием Arlight и получать приятные бонусы:

- Баллы, которые можно обменять на призы
- Возможность заявить о своем проекте на сайте и в соцсетях Arlight, а также в каталоге «Проекты Arlight»

В линейке продукции Arlight доступны более 400 3D-моделей светильников для создания реалистичных визуализаций. Для быстрой и комфортной работы можно воспользоваться плагином Arlight для DIALux, а также помощью специалистов при светотехническом расчете и подборе оборудования.

👉 Подробная информация об участии в программе на Архи.ру

#свет #дизайн #интерьеры #оборудование
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 25
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.