Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
bookoldsru avatar
bookoldsru
Китептер
bookoldsru avatar
bookoldsru
Китептер
Фото из папки ТЕМП, разбор по разделам библиотеки ... #ЦС #ВОВ 1- артиллерийская в.ч. на Лермонтовской (Гусарская) ул. 2-5 - Оккупация, разрушения и в каком состоянии дворец достался (утверждают что это Берлускони рассматривает картины, а вот паркета нет ...). 6-7 Солдаты на субботнике по разборки завалов у дворца. 8 - фашисты что-то вытаскивают из дворца внутренний плац (может тырят потихоньку). 9 - город освобожден, ВОВ продолжается женщины разбирают завалы. 10 - Фашист 1942 г. около бывших оранжерей (разрушения).
Газета - Большевистское слово 1944 год 15-е ноября. Статья - Наша библиотека, Восстановления проектов восстановления Пушкинских парков и в парке (кладбище фашистов). #ЦС #ВОВ
Сегодня наш музей открыл баннерную выставку «…Красота вовек неистребима» в Володарском краеведческом музее (ДНР).

В основе экспозиции, посвященной 80-летию Победы, – акварели и рисунки ленинградских художников из фондов музея, которые запечатлели разрушения дворцов, павильонов и парков сразу после освобождения города Пушкина в 1944-м, и современные фотографии возрождённого ансамбля.

24 января 1944-го город Пушкин был освобожден от фашистской оккупации. А уже в марте 1944-го Государственная инспекция по охране памятников направила в только что созданную Дирекцию дворцов-музеев и парков города Пушкина тех, кто зафиксирует состояние архитектурных шедевров. Сюда приехали молодые художники Александр Васильев, Нина Веселова, Ия Михранянц, Юрий Тулин, Леонид Хижинский и фотографы Михаил Величко, Сергей Гасилов, Илья Наровлянский. В их рисунках, набросках, акварелях и фотографиях предстала страшная картина разрушений.

Сюжеты для зарисовок выбирали совместно с сотрудниками музея: художники зафиксировали фрагменты интерьеров и фасадов Екатерининского дворца, Камероновой галереи, Агатовых комнат и других объектов.

Современные фотографии показывают – как выглядит Царское Село сейчас и что вернули к жизни реставраторы. На этих снимках – роскошные залы, церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца, Агатовые комнаты, павильоны Екатерининского и Александровского парков, знаменитая «Девушка с кувшином» – поэтический символ Екатерининского парка.

📷 Изображения:
1. Александр Васильев. Екатерининский дворец. Парадная лестница. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
2. Нина Веселова. Парадная лестница. 1945. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
3. Александр Васильев. Большой зал. 1946. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
4-8. Фото ГМЗ «Царское Село»
Думается начало ВОВ, говорят: конвоир из 110 пехотного полка 112 пехотной дивизии, Генерал-майор Закутный, июль 1941 года, Гомельская область. "Уже на первом допросе Закутный заявил о желании бороться с большевиками. Предложил создать антисоветское правительство из граждан СССР, пользовавшихся известностью в стране. Во время одного из допросов обратил внимание немецкого командования на фигуру генерал-лейтенанта (бывшего полковника императорской армии) Дмитрия Карбышева, также находившегося в плену. Однако Карбышев, в отличие от Закутного, категорически отказался от сотрудничества с противником." #СССР #ВОВ #Германия
06.05.202513:42

В этот день 80 лет назад.
6 мая 1945 г.


6 мая 1945 года Красная Армия продолжала с боями освобождать территории Европы. В это время
в столице Германии Берлине уже устраивалась мирная жизнь.

Сегодня в нашей публикации – архивная запись репортажа военкоров
с улиц Берлина, сделанная 80 лет назад.

Вы услышите рассказ танкиста лейтенанта Кузевского – об участии его танковой роты в боях за город, медсестры
Л. Георгейчук – о взятии
в плен немецкого солдата,
начальника штаба
3-й гвардейской танковой армии генерал-майора
Д.Д. Бахметьева – о боях советских танковых частей между реками Нейсе
и Шпрее в Германии.

Фото- и фонодокументы –
из фондов РГАКФФД.
Табачная фабрика В.И. Асмолова и Ко. Плакат. 1898 г. Россия, г. Ростов. #Россия #Ростов #Промышленность (вроде фабрика табачная и сейчас есть правда эта или новую ... -?) Ростов на Дону.
Дедушка, кури «Нарзан», фабрики Т-ва С. Габай Москва. ” Плакат, ок. 1900 г. (такого даже не ожидал, куда Росс здрав смотрел). #Москва #Промышленность
Газета - Большевистское слово 1944 год 4 ноября. Статья - парки будут открыты. #ЦС
✨ В цокольном этаже Камероновой галереи открылась выставка «Спасавшие красоту» – главный выставочный проект нашего музея к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция рассказывает об эвакуации музейных коллекций, оккупации (1941–1944) и освобождении города Пушкина, а также о подвиге отечественных реставраторов, которые практически из руин воссоздали царскосельский дворцово-парковый ансамбль.

✨ На выставке представлены предметы из коллекции ГМЗ «Царское Село», Историко-литературного музея города Пушкина, Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга и Государственного архива Российской Федерации, а также мемориальные вещи, которые принадлежали реставраторам, возрождавшим Екатерининский дворец. Всего – больше 150 предметов.

✨ Дизайнеры экспозиции – художники Яна Глушанок и Елизавета Васильковская – представили выставочное пространство в виде трёх галерей, каждая из которых посвящена важным этапам истории Екатерининского дворца: от разрушения до восстановления и воссоздания. Эти этапы отражают не только физическое преображение архитектурного шедевра, но и эмоциональное восприятие событий, связанных с его историей.

✨ Выразительными штрихами экспозиции стали видеопроекции, созданные на основе фотографий и кадров хроники, – парашютист на фоне неба, Кагульский обелиск с проявляющейся на его основании пронзительной фразой, оставленной в марте 1943 года, пожар в Китайском театре, воссоздание Екатерининского дворца из руин.

✨ Важная составляющая – аудиоспектакль. Это живые голоса людей, они рассказывают об эвакуации, обороне и восстановлении Царского Села. В основе спектакля — архивные документы, письма, воспоминания, записанные со слов тех, кто был свидетелем этих драматичных событий – генерала Ивана Хазова, поэтессы Ольги Берггольц, музейных сотрудников Евгении Туровой и Веры Лемус, народного артиста Юрия Никулина.

В следующих публикациях мы обязательно расскажем о выставке подробнее.

🔸 Выставка работает до 30 августа.
🔸 Режим работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. Выходной – среда.
🔸 Вход со стороны Фрейлинского садика по билету в Екатерининский парк.
Вот тебе на ... нас стало больше 6000 .... незаметно как-то ...
6 июня 1948 г. ЦГАКФФД СПб. Фотоальбом Пр 643. Позитив сн.26. Посетители Екатерининского парка во время сеанса одновременной игры в шахматы на площадке шашечно – шахматного клуба. #ЦС #ЦГАКФФД #Спорт и фото грамоты ... играли в Александровском парке внутри Крестового канала, около горы Парнас (сейчас там уже ни чего не осталось, раньше был клуб в Зеленом павильоне, был конечно ещё клуб в пионерском городке, но там тоже всё чисто, даже гиганских шагов не осталось).
06.05.202512:04
------- book-olds.ru -------
Заглавие: 1914-2009. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Опыт краткого биографического словаря Полтавской губернии с половины XVIII в. 182 портретами. (репринт с изд. 1914 г. Полтавской УАК)., 321 стр., 15,30 Мб., PDF.
Автор: Павловский Полтавская УАК.
Жанр: #2009г #Россия #Полтавская #УАК
Издатель: Харьков. САГА.
Аннотация: (в комментариях можно оставить своё описание книги ...)
Ссылка на книгу в библиотеке: http://book-olds.ru/BookLibrary/33000-Poltavskaya-gub/1914-2009.-Poltavtsyi-Ierarhi-gosudarstvennyie-i-obschestvennyie-deyateli-i-blagotvoriteli.html
06.05.202519:06
----☭🟥--- book-olds.ru ---🟥☭----
Заглавие: 1945 Новости дня киножурнал (Soviet newsreel News of the Day 1945), кинохроника после ВОВ. СССР., mp4.
№ 40 ноябрь., 10,13 мин
Автор: Дзига Вертов.
Жанр: #1945г #СССР #ВОВ #РККА #Германия #Новости_дня
Издатель: СССР. Центральная студия кинохроники.
Аннотация: Демонстрации в Ленинграде, Киеве (Никита Хрущев), Горьком, Минске в честь 28-летия ВОСР. Книги и брошюры для предвыборной кампании печатаются в мастерской издательства "Правда". Внешний и внутренний вид дома-музея Льва Толстого в Хамовниках в Москве. Валки Верх-Исетского металлургического завода в Свердловске за работой. Бригада бурильщиков работает на нефтяном месторождении Таш-Кала в Грозном. Грузовые и пассажирские суда в речном порту Киева. Всесоюзные соревнования по вольной борьбе в Ленинграде.
Ссылка на фильм в библиотеке: https://clck.ru/3D6G3K
Газета - Большевистское слово 1944 год 26 октября. Статья - Восстановим наш любимый город. #ЦС
06.05.202518:07
------- book-olds.ru -------
Заглавие: 1885-1908. МК полковой церкви 46 Переславского драгунского полка. Варшавского ВО Российской Империи., 627 стр., 1,10 Гб., PDF.
Автор: Благочинный 15-й КД.
Жанр: #1908г #Россия #РИА #Кавалерия #МК #Церковь #Генеалогия
Издатель: Архив в Варшаве.
Аннотация: (в комментариях можно оставить своё описание книги ...)
Ссылка на книгу в библиотеке: http://book-olds.ru/BookLibrary/00924-Kavaleriya/1885-1908.-MK-polkovoy-tserkvi-46-Pereslavskogo-dragunskogo-polka.-Vrashavskogo-VO-Rossiyskoy-Imperii.html
Авиатор В.М. Абрамович на аэроплане "Райт" после перелёта Берлин - Петербург, лето 1912 г. (24-ре дня) #Россия #Авиация (интересно где приземлился ... Воздухоплавательный парк или в Гатчине ...)
Мыльный порошок "Победа". Плакат, кон. 19 в. г. Саратов. #Саратовская #Промышленность (уже тогда - Остерегайтесь подделок !!!)
Гильзовая фабрика Чадуков и Ко Москва. Плакат, после 1896 г. #Москва #Промышленность (возможно и сейчас работает в Москве - ?)
Кайра бөлүшүлгөн:
bookoldsru avatar
bookoldsru
06.05.202518:54
----☭🟥--- book-olds.ru ---🟥☭----
Заглавие: 1945 Новости дня киножурнал (Soviet newsreel News of the Day 1945), кинохроника после ВОВ. СССР., mp4.
№ 41 ноябрь., 10,14 мин.
Автор: Дзига Вертов.
Жанр: #1945г #СССР #ВОВ #РККА #Германия #Новости_дня
Издатель: СССР. Центральная студия кинохроники.
Аннотация: В киножурнале: Нюрнбергский военный трибунал: здание Дворца правосудия, судьи, защитники, прокуроры, подсудимые. Н.М. Шверник вручает государственные награды руководителям СССР (среди них - И. М. Майский, Ф. Ф. Молочков). Всемирная молодежная конференция в Лондоне: здание Сеймур-Холла, представители СССР и других государств; Михайлов подписывает декларацию. Памятник Н. Г.Чернышевскому в Саратове. Внешний и внутренний вид дома-музея Чернышевского в Саратове, внучка писателя Н. М.Чернышевская с экскурсантами.
Ссылка на фильм в библиотеке: https://clck.ru/3D6G3K
Победа. Фонд памяти
Выпуск восьмой

«Наконец пришла настоящая радость... Товарищи из Ленинграда телеграфировали «Поздравляем. Отечество нам Царское Село». Эти пять слов прозвучали, как гимн победы».


Продолжаем аудиоцикл, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня – отрывок из письма сотрудницы музея Веры Владимировны Лемус от 27 января 1944 – в тот день Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. За три дня до того советские войска освободили город Пушкин от оккупации.

Кинохроника военных лет, которая использована в видео, – из Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск).

«Победа. Фонд памяти» – это цитаты из писем, дневников, впечатления очевидцев, выдержки из документов о трагическом и героическом периоде в жизни музея и всей страны. О том, как спасали шедевры коллекции; как прощались с любимым местом, уезжая в эвакуацию; что чувствовали и о чем мечтали музейные работники; какими предстали великолепные памятники после освобождения города; как возрождали дворцы и павильоны из руин.

Видео: ГМЗ «Царское Село» #Победа80 #80летПобеде
1870-е. Портрет Ганса Христиана Андерсона. Hansen Georg Emil (1833-1891), фотограф, владелец ателье. Georg E. Hansen & Co #Литература ("основоположник" некоторых современных течений в переносном смысле).
06.05.202513:42
📂 #РГАКФФД #РГАФД #вЭтотДень80летНазад #80летНазад #Победа80 #фонодокумент #фотодокумент #ВОВ #1945год
06.05.202512:23
------- book-olds.ru -------
Заглавие: 1945. Журнал боевых действий - 220-я Корпусная артиллерийская ордена Александра Невского бригада (кабр). (21.07.1945 - 07.04.1946)., 48 стр., 14,00 Мб., PDF.
#ЦАМО #ВОВ #РККА #Китай
Архив: ЦАМО,
Фонд: 10037,
Опись: 1,
Дело: 5,
Авторы документа: 220 кабр, майор Приемов,
Харбинско-Гиринская наступательная операция.
Скачать: http://book-olds.ru/BookLibrary/TSAMO-RF-VOV/1945.-TSAMO.-10037-1-5.-ZHurnal-boevyih-deystviy-220-ya-Korpusnaya-artilleriyskaya-ordena-Aleksandra-Nevskogo-brigada-kabr.-21.07.1945-07.04.1946.html
🔔 12 мая приглашаем послушать знаменитую поэму о войне «Василий Теркин» Александра Твардовского.
Это не просто хроника войны, это гимн человечности, верности долгу и любви к Родине, написанный языком, понятным каждому.
Стихи о мужественном и оптимистичном солдате, ставшим в народе настоящей легендой, прочитает известная актриса театра и кино Елена Захарова.

📆 12 мая 18:00–19:30
📍 РГБ, Дом Пашкова, 2 этаж, Большой зал
➡️ Вход по регистрации и паспорту (читательский билет не нужен)
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 24 529
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.