Эрдоган воспринимается нами, как эффективный политик на внешнем контуре. Он служит интересам своей страны, служит вполне успешно, и страна, казалось бы, должна быть ему благодарна за то, что Турция воспринимается довольно влиятельным игроком на мировой арене. Но невозможно сказать, что положение Эрдогана внутри страны абсолютно безоблачное, - даже наоборот: складывается мнение, что удерживает власть он большими усилиями.
Это говорит нам о том, что внешняя и внутренняя политика - "не одна пара в сапоге', - как сказал герой известного фильма. Безусловно, взаимозависимость есть: при помощи внешней политики стараются влиять на внутреннюю, а устойчивость во внутренней политике обеспечивает лучшие позиции во внешней (с хромой уткой говорят неохотно). Но нельзя переоценивать их взаимное влияние, и легко может наступить момент, когда внутренняя политика запоет сольно.
Когда мы будем подводить итоги - а по результатам сугубо военной кампании их подводить нельзя - нам будет, что записать в актив. Но невелика цена любым приобретениям, если удержать их мы будем не в состоянии. Мы вступили в официальные переговоры с лидером западного мира, цель которых - в том числе и прекращение войны. Но в моменте мы не можем продемонстрировать явные признаки того, что, собственно, цели этой войны достигнуты. Неизбежно встанет вопрос о сопоставимости затрат и приобретений, и самое сложное, что нам предстоит - объяснить, что войной не исчерпываются способы достижения поставленных целей, а война - лишь один из детонаторов, запускающих нужную реакцию.
Проблема вся в том, что помимо объяснения потребуется новая политика, которая будет отличаться от той, которая предшествовала майдану. Если барыги снова окажутся у руля процессов, и интересы России снова начнут размениваться на выгоды, как это было, когда посол России имел совместный бизнес с Порошенко, а через специальные организации, посвящённые налаживанию сотрудничества, просто отмывались деньги, - война останется только войной, а не средством достижения....