В рамках отчёта Правительства РФ по итогам 2024 года в комитете по экологии встретились с Министром природных ресурсов РФ Козловым А. А.
Рассказал ему, что депутаты выезжали по регионам для контроля за исполнением федерального проекта "Чистая страна".
Мною проведена проверка качества рекультивации 12 свалок, 6 — на территории Башкортостана и 6 — в Оренбургской области.
При проверке рекультивированных свалок в городах Сибай, Баймак, Благовещенск, Давлеканово, Стерлитамак и Кумертау были выявлены нарушения, часть которых устранены к установленному сроку, по остальным выеду для повторной проверки в ближайшее время.
Грубые нарушения были выявлены в Оренбургской области. В свалках, расположенных возле городов Медногорск и Новотроицкое, при рекультивации не предусмотрена система вывода накопившихся газов, система сбора талых и дождевых вод, нет ограждения, не косят траву. Руководство области ответило, что эти требования не были предусмотрены в проекте рекультивации, согласованном Минприродой РФ. При этом о необходимости разработки типового проекта рекультивации свалок я просил Козлова А. А. при встрече в 2023 году.
Он согласился и дал соответствующее указание своим заместителям. Однако это не было исполнено.
Со свалок, расположенных в посёлках Бердянка, Самородово, Городище и Краснохолм города Оренбург, мусор просто перенесли в другие свалки, за что получили федеральные средства в размере 470 млн рублей как за ликвидацию. Со свалки посёлка Краснохолм вывезли мусор только с середины, горы мусора по краям оставили.
При этом в ответе на мой запрос Минприроды РФ указал, что мусор из свалки посёлка Краснохолм вывезли на другую свалку для избежания попадания в питьевую воду жителей и в реку Урал. В то же время мусор около 15-20 тысяч кубов, накопленный годами, так и оставили там же, не думая об опасности попадания в реку и водопровод.
Цель проекта "Чистая страна" — ликвидация накопленного мусора в области не выполнена. Этот мусор остался не ликвидированным, как наносил вред здоровью людей и экологии, так и продолжает, но только в другом месте.
По этим нарушениям направлен запрос Генеральному прокурору РФ, где в настоящее время идёт проверка.
В ответ Козлов А. А. поручил своим заместителям рассмотреть эти факты нарушения отдельно с участием руководства Оренбургской области и доложить ему.
Будем надеяться, что виновные чиновники будут привлечены к ответственности и впредь не будут допущены факты ненадлежащего исполнения требований экологических проектов.