⚡️ В эти минуты в Генпрокуратуре России проходит расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2024 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2025 год.
❗️ @genprocrf
03.04.202501:58
Согласно внесенным поправкам, организации отдыха и оздоровления детей (лагеря, организованные образовательными учреждениями в каникулярное время, детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа и др.) обязаны обеспечить создание и ведение своего официального сайта в сети «Интернет»; утвердить программу воспитательной работы и календарный план воспитательной работы, разработанные в соответствии с федеральной программой, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти.
На основании указанных документов в организациях отдыха и оздоровления детей будут проводиться родительские дни и мероприятия, направленные на формирование у детей чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, старшему поколению.
В рамках этой работы также должны быть организованы мероприятия по воспитанию бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде, формированию у детей трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам, созданию условий для самоопределения и социализации детей.
Для включения в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления теперь потребуется предоставление в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации заверенной копии программы воспитательной работы.
Указанные требования распространяются и на индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей.
🌊 В преддверии нового оздоровительного сезона Игорь Краснов поручил прокурорам всех регионов проверить полноту выполнения компетентными органами власти и организациями мероприятий по подготовке к началу летних смен, обеспечению отдыха и занятости детей.
⚫ В зоне особого внимания - доступность и безопасность отдыха несовершеннолетних в связи с разливом мазута в акватории Черного моря, произошедшим в декабре прошлого года, а также соблюдение социальных гарантий для детей участников СВО.
🌳 Пост-предупреждение не играть с огнем – не допускать формализма и халатности при подготовке к пожароопасному периоду. Речь об уполномоченных органах, которые обязаны проводить лесопатологические обследования, вести мониторинг очагов возгорания, утверждать сводные планы тушения, обеспечивать достаточные объемы финансирования.
🔥По поручению Игоря Краснова прокуроры проверят полноту и своевременность мер по борьбе с природными пожарами.
❕Важная информация для старшеклассников. Игорь Краснов поручил обеспечить надзорное сопровождение экзаменационной кампании 2025/26.
📝 Прокуроры напомнят чиновникам от образования о недопустимости привлечения учащихся к административной ответственности за несоблюдение правил итоговых аттестаций, дадут оценку реализации эксперимента по сдаче ОГЭ только по двум предметам, а также проверят соблюдение прав детей участников СВО на поступление в колледжи и вузы в рамках отдельной квоты.
С 1 марта 2025 года у граждан появилась возможность обезопасить себя от мошенников, которые с помощью персональных данных владельца, полученных преступным путем, могут оформить на их имя кредиты или займы.
На Едином портале государственных и муниципальных услуг заработал сервис для установления самозапрета на кредиты, с 1 сентября ввести такой запрет можно будет также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
⚖️ Суд огласил приговор трем руководителям компании, которая должна была обеспечивать безопасную эксплуатацию шахты «Листвяжная». Их активное желание обогатиться и полное бездействие при поддержании промышленного объекта в технически исправном состоянии привели к гибели нескольких десятков человек, а причиненный ущерб превысил полтора миллиарда рублей.
🤲 С учетом позиции прокуратуры Геннадию Алексееву назначено наказание в виде 5 лет 3 месяцев, Антону Якутову - 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Михаила Федяева приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно.
30.03.2025 вступили в силу положения Федерального закона от 28.12.2024 № 547-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», уточнившего требования к обращениям граждан, направленным в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа.
Если ранее такими обращениями признавались все электронные письма, в том числе направленные на электронный почтовый адрес органа государственной власти или местного самоуправления, то в соответствии с новыми требованиями обращения в форме электронного документа необходимо направлять с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», иной информационной системы государственного органа или органа местного самоуправления либо официального сайта государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивающих идентификацию и (или) аутентификацию граждан.
При этом госорганом или муниципалитетом ответ на обращение по-прежнему может быть направлен заявителю в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении.
09.04.202501:11
Федеральным законом от 1 апреля 2025 года № 48-ФЗ в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми правом на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи наделяются многодетные родители, имеющие трёх и более детей, до достижения старшим ребёнком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что бесплатная юридическая помощь оказывается государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в случае представления ими в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересов истцов (заявителей) при рассмотрении дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
Настоящий Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.
В Сибирском федеральном округе проведено оперативное совещание по вопросам повышения эффективности разрешения обращений, поставленных на особый контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Николая Рябова состоялось оперативное совещание, в ходе которого обсуждены вопросы разрешения обращений, поставленных на особый контроль. В совещании приняли участие работники управления и прокуроры субъектов, входящих в состав Сибирского федерального округа.
Николаем Рябовым отмечено, что разрешение обращений граждан является одним из приоритетных вопросов прокурорской деятельности. В текущем году прокурорами проделан значительный объем работы по восстановлению прав граждан, удалось добиться положительной динамики по разрешению наиболее значимых проблем регионов, в том числе в сферах жилищно-коммунального хозяйства, лекарственного и медицинского обеспечения, транспортной доступности населенных пунктов, защиты жилищных и трудовых прав граждан, интересов несовершеннолетних. Обращено внимание на необходимость сокращения сроков разрешения обращений, повышения оперативности прокурорского реагирования на нарушения законодательства и скорейшего восстановления нарушенных прав.
Заслушаны доклады прокуроров регионов о принимаемых мерах по обеспечению оперативного восстановления прав граждан при разрешении их обращений, в том числе затрагивающих проблемы изношенности инженерных коммуникаций, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечения жильем детей-сирот и другим вопросам.
По результатам состоявшегося обсуждения выработан дополнительный комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы с обращениями граждан.
🌊 В преддверии нового оздоровительного сезона Игорь Краснов поручил прокурорам всех регионов проверить полноту выполнения компетентными органами власти и организациями мероприятий по подготовке к началу летних смен, обеспечению отдыха и занятости детей.
⚫ В зоне особого внимания - доступность и безопасность отдыха несовершеннолетних в связи с разливом мазута в акватории Черного моря, произошедшим в декабре прошлого года, а также соблюдение социальных гарантий для детей участников СВО.
В Омской области по итогам прокурорского вмешательства приняты меры к обеспечению надлежащего водоснабжения населенного пункта
Управлением Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу с привлечением прокуратуры Омской области рассмотрено обращение жителя с. Красная Горка Омского района о перебоях водоснабжения.
Установлено, что в декабре 2023 г. в связи с аномально низкими температурами воздуха произошли порывы водопроводных сетей по различным улицам населенного пункта, один из которых был устранен с нарушением нормативного срока ликвидации аварийных ситуаций по причине отсутствия у владельца сетей (МУП «СКБУ») специализированной техники.
По требованию прокурора виновное должностное лицо предприятия привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, жителям населенного пункта произведен перерасчет платы на сумму 187,2 тыс. рублей. С целью недопущения нарушений в дальнейшем между МУП «СКБУ» и специализированной организацией заключен договор об оказании услуг по аварийному прикрытию централизованных сетей холодного водоснабжения и водоотведения, предусматривающий оперативное привлечение спецтехники в случае необходимости.
Для повышения надежности водоснабжения в населенном пункте выполнены работы по замене 2 скважинных насосов, очистке водозаборного колодца, проведен текущий ремонт на 5 участках сетей водоснабжения и на 10 водозаборных колодцах. В результате принятых мер с начала 2024 г. на отремонтированных участках аварии не зафиксированы, в целом число инцидентов на поселковых сетях сократилось на 60%, нарушений нормативных сроков их устранения не допущено.
Кроме того, по требованию прокурора в декабре 2024 г. на скважине в населенном пункте за счет предоставленной из бюджета региона субсидии установлена локальная станция очистки воды мощностью 20 куб. м/ч, стоимостью 14,4 млн рублей, после чего обеспечено соответствие санитарным нормам качества питьевой воды, поставляемой жителям с. Красная Горка.
📈 Принятые прокурорами по указанию Игоря Краснова меры способствовали включению в концессионный механизм свыше восьми тысяч объектов и привлечению более четырех миллиардов рублей инвестиций. Это стало возможным благодаря организованному в Генпрокуратуре России системному мониторингу состояния законности при передаче в концессию объектов коммунальной, транспортной и иной инфраструктуры.
Федеральным законом от 03.02.2025 № 7-ФЗ в статьи 11.1 и 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" внесены изменения.
В соответствии с этими изменениями предусмотрена возможность составления извещения о дорожно-транспортном происшествии водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в виде электронного документа.
Извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа может быть составлено по форме, установленной Банком России, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (мобильного приложения страховщика) при наличии у страховщика соответствующей технической возможности либо с использованием информационных систем профессионального объединения страховщиков.
Доступ к официальному сайту страховщика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (мобильному приложению страховщика) и к информационным системам профессионального объединения страховщиков может осуществляться в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".
Указанные изменения в закон вступили в силу с 03.02.2025.
11.04.202504:53
11.04.202504:23
11.04.202504:23
После вмешательства прокуратуры Томской области восстановлены права школьников при организации горячего питания, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу с привлечением прокуратуры Томской области рассмотрено обращение о несоответствии школьного питания требованиям законодательства, разрешение которого Генеральной прокуратурой Российской Федерации поставлено на особый контроль.
В ходе проверки, проведенной с привлечением органов государственного контроля (надзора), установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в 14 школах.
Вскрыты факты использования запрещенной санитарно-эпидемиологическими правилами продукции при приготовлении блюд, отсутствия информации о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе у работников учреждений образования и другие. В отдельных школах выявлено отсутствие специального меню для обучающихся, имеющих заболевания и нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
По итогам прокурорского вмешательства образовательными организациями разработано новое меню для детей с ограниченными возможностями здоровья, также устранены все нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
К дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, к административной – 11, сумма наложенных и оплаченных штрафов за совершение административных правонарушений составила более 40 тыс. рублей.
09.04.202501:11
Федеральным законом от 1 апреля 2025 года № 48-ФЗ в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми правом на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи наделяются многодетные родители, имеющие трёх и более детей, до достижения старшим ребёнком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что бесплатная юридическая помощь оказывается государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в случае представления ими в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересов истцов (заявителей) при рассмотрении дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
Настоящий Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.
💳 Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам. По поручению Игоря Краснова восстановлены права ипотечных заемщиков, которые в силу обстоятельств вынуждены были отдать жилье банкам, но даже после этого им продолжали предъявлять финансовые претензии.
📑 Как показала проверка, в некоторых регионах судебные приставы необоснованно взыскивали с таких граждан денежные средства. После вмешательства надзорного ведомства сотрудники ФССП России прекратили около 2 тысяч исполнительных производств в отношении тех, кто не смог платить по счетам.