tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Дмитрий Мирончук | Закон и право avatar

Дмитрий Мирончук | Закон и право

Мыйзам
Юридический канал Дмитрия Мирончук.
С 2015 года телеграм-канал, с 2020 года юридическая компания mrnchk.ru
Написать мне лично: @DmitryMir
Обратная сторона луны:
@mironchukbot

Реестр РКН: https://clck.ru/3GA2Hn
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЛист 23, 2015
TGlistке кошулган дата
Бер 17, 2025
Тиркелген топ

"Дмитрий Мирончук | Закон и право" тобундагы акыркы жазуулар

Конституционные основы частного права: обзор позиций КС РФ за I квартал 2025 года

📍 Справедливость против формализма
КС разрешил пересматривать судебные решения по вновь открывшимся обстоятельствам при выявлении фальсификаций, даже когда нет приговора по уголовному делу. Теперь пересмотр возможен, если факты противоправных действий установлены в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении из-за истечения срока давности. (Постановление от 16.01.2025 № 1-П)

📍 Защита добросовестных землевладельцев
КС установил баланс между публичными и частными интересами при рассмотрении требований о признании отсутствующим права на земельный участок в границах ООПТ или лесного фонда. Если гражданин приобрел участок добросовестно или истек срок исковой давности, суды должны обязать органы власти предоставить ему аналогичный земельный участок или компенсировать стоимость участка и законно созданных на нем объектов. (Постановление от 28.01.2025 № 3-П)

📍 Возмещение расходов на лечение
КС подтвердил право граждан на возмещение расходов на платное лечение после причинения вреда здоровью, даже если такое лечение можно было получить бесплатно по ОМС. Ключевое условие — выбранное платное лечение должно соответствовать клиническим рекомендациям и предотвращать неблагоприятные последствия для здоровья. (Постановление от 31.01.2025 № 4-П)

📍 Жилищные права военнослужащих
КС защитил права военнослужащих на получение жилищных гарантий, даже если они ранее были обеспечены жильем как члены семей других военнослужащих. Теперь такие военнослужащие имеют право на постановку на учет нуждающихся в жилых помещениях, если соответствуют критериям нуждаемости и прошел срок, установленный Жилищным кодексом. (Постановление от 12.02.2025 № 7-П)

📍 Оплата электроэнергии в коммуналках
КС защитил жильцов коммунальных квартир от солидарного взыскания задолженности за электроэнергию. Теперь ресурсоснабжающие организации не могут взыскивать со всех жильцов, не являющихся членами одной семьи, общую задолженность по оплате электроэнергии при отсутствии соглашения между ними. Этот запрет распространяется и на условия договоров электроснабжения. (Постановление от 11.03.2025 № 11-П)

📍 Справедливый контроль сточных вод
КС защитил права абонентов при контроле состава сточных вод, обязав учитывать результаты анализа резервной пробы. Теперь при спорных ситуациях с анализом проб абонент может заявить о необходимости отбора резервной пробы и ее анализа в независимой лаборатории. (Постановление от 24.03.2025 № 13-П)

📍 Справедливое наследование по завещанию
КС разъяснил порядок наследования при смерти одного из наследников по завещанию до открытия наследства. Если один из наследников умер раньше завещателя, его доля прирастает к долям других наследников по завещанию, если в завещании нет прямого запрета на это. Это решение защищает предполагаемую волю завещателя о распределении имущества между оставшимися наследниками. (Постановление от 27.03.2025 № 14-П)

📍 Фирменные наименования экспертных организаций
КС проанализировал нормы о фирменных наименованиях юридических лиц, в частности использование слова «судебный» в наименованиях негосударственных экспертных организаций. Суд указал, что такие наименования не должны создавать ложное впечатление о связи организации с органами государственной власти, поскольку это вводит потребителей в заблуждение и дает необоснованные конкурентные преимущества. При этом понуждение к изменению фирменного наименования не ограничивает свободу экономической деятельности. (Определение от 16.01.2025 № 3-О и № 4-О)

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.
Чем выше «стоимость» требований потребителя, тем больше должна быть ответственность

При расчете штрафа по Закону о защите прав потребителей в страховых спорах необходимо учитывать всю сумму, присужденную судом, в том числе страховое возмещение, перечисленное в пользу выгодоприобретателя (банка), а не только неустойку и компенсацию морального вреда, взысканные в пользу потребителя.

Суд подчеркнул, что основной целью штрафа является не обогащение потребителя, даже если оно имеет место быть, а стимулирование предпринимателя к добровольному удовлетворению требований на досудебной стадии, и если истец не отказался от иска, страховщик не может быть освобожден от ответственности за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований. (№ 74-КГ24-6-К9)
Вспоминаем COVIDный мораторий

Верховный Суд РФ разъяснил, что при взыскании неустойки в период моратория на банкротство необходимо учитывать, что запрет на начисление финансовых санкций распространяется на обязательства, возникшие до введения моратория, даже если срок их исполнения наступил в период его действия.

Суд пояснил, что само отнесение должника к категории лиц, на которых распространяется мораторий (по коду ОКВЭД), создает презумпцию того, что он пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория. Ссылка кредитора на наличие у должника активов и его платежеспособность сама по себе не опровергает данную презумпцию и не свидетельствует о недобросовестности. (№ 310-ЭС24-22349)
В ситуации банкротства, когда денежных средств достаточно для расчетов со всеми кредиторами должника, действия конкурсного управляющего по оспариванию сделок не соответствуют целям конкурсного производства, особенно если воля учредителя (в данном случае - муниципального образования) направлена на сохранение существующего положения.

Суд подчеркнул, что если на счете должника имеются средства, превышающие сумму всех обязательств, то отсутствуют лица, гражданские права которых нуждаются в защите путем признания сделки недействительной, а единственным результатом такого судебного решения станет создание препятствий для социально значимой деятельности (в данном случае - дополнительного образования детей). (№ 310-ЭС24-10890)
В Телеграм появился @GrokAI . Это чат-бот который работает с нейронной сетью Grok. На сегодняшний день, у таких ботов встроенных в Телеграм урезанный функционал. Поэтому это больше развлечение, чем рабочий инструмент. Даже с учётом того, что это первый официальный бот от самого разработчика.

У меня не получилось распознать рукописный текст. Сумма госпошлины рассчиталась с ошибкой. Даже с учётом того, что отправил ему таблицу с новыми расчётами. Но вы можете настроить его на создание саммари постов, которые вы ему перешлёте или придумать свой сценарий использования.
При оспаривании права собственности гражданина на земельный участок в границах ООПТ должен применяться подход, защищающий интересы добросовестного приобретателя.

Если гражданин приобрел участок добросовестно или истек срок исковой давности, то удовлетворение иска о признании права отсутствующим должно сопровождаться обязанностью органов власти предоставить аналогичный участок или компенсировать стоимость земли и законно созданных на ней объектов
(№ 18-КГ24-421-К4).
Взыскание компенсации
морального вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной
ответственности


Верховный Суд РФ отменил решение о взыскании 1 млн рублей компенсации морального вреда, указав, что размер компенсации должен определяться на основе фактических доказательств пережитых гражданином страданий, а не формального перечисления обстоятельств дела.

Суд подчеркнул, что компенсация морального вреда реабилитированному лицу должна быть индивидуализирована с учетом характера и степени физических и нравственных страданий, но также должна обеспечивать баланс частных и публичных интересов (№ 48-КГ24-26-К7).

Надо учитывать, что в этом деле преступление небольшой тяжести, мера пресечения не применялась. Не применялась даже мера процессуального принуждения. Это решение не должно стать обратным трендом на снижение с трудом возросших сумм компенсации морального вреда.
📌Систематическая позиция Верховного Суда РФ. Снос самовольной постройки является крайней мерой государственного вмешательства в отношения, связанные с возведением объектов недвижимости.

При рассмотрении таких споров суду необходимо сначала определить, каким установленным параметрам должно соответствовать строение, затем проверить соответствие возведенного объекта этим параметрам, и только если невозможно привести строение в соответствие с требованиями закона, выносить решение о сносе (Дело № 18-КГ24-355-К4).

Помимо этой позиции ранее было указано, что суды обязаны исследовать возможность сохранения объекта или его приведения в соответствие с требованиями закона, а также учитывать заключения строительно-технических экспертиз.

Также к требованию о сносе самовольной постройки, сохранение которой не создает угрозу жизни и здоровью граждан, применяется общий срок исковой давности в три года.
Заключение эксперта не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться судом в совокупности со всеми доказательствами по делу. При разделе имущества супругов суд должен тщательно исследовать все обстоятельства, в том числе определить стоимость объекта на момент вступления в брак, установить произведенные улучшения в период брака и их стоимость. Формальное применение норм права недопустимо, особенно при отступлении от равенства долей супругов в интересах несовершеннолетних детей.
(№ 71-КГ24-11-К3)
Арендатор не обязан вносить арендную плату и не может считаться просрочившим обязательство, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, не имеет возможности использовать объект аренды по назначению.

К недостаткам, препятствующим пользованию арендованным имуществом, относится не только физическое состояние объекта, но и юридическая невозможность использовать его по назначению и в целях, согласованных сторонами договора (№ 41-КГ24-64-К4).
🎚️Убытки, причиненные неисполнением страховщиком обязательств по организации и оплате восстановительного ремонта поврежденного автомобиля, подлежат взысканию в полном объеме без ограничения лимитом страхового возмещения, предусмотренным ст. 7 Закона об ОСАГО. Такие убытки возмещаются по общим правилам ст. 15, 393 и 397 Гражданского кодекса РФ, поскольку они вызваны виновным поведением страховщика, а не являются страховым возмещением ущерба от ДТП (Дело № 41-КГ24-58-К4).
На Youtube-канале уже неделю находится запись прошлого стрима об анализе судебных экспертизы при помощи нейронных сетей.

В нём рассказал о том, как создать программу для обезличивания PDF-файлов без навыков программирования. Во время эфира составили пошаговый метод поиска ошибок в экспертных заключениях. Составили универсальный чек-лист проверки экспертиз.

Прямую ссылку на видео не даю из-за особенностей алгоритмов YouTube. Переходите на канал в нём найдете нужное видео. На других сервисах ссылки ведут прямо на видео
📱YouTube

📱 VK Видео

📹RUTUBE
Если арестованное в ходе исполнительного производства имущество должника утрачено по вине судебных приставов, а должник впоследствии погасил задолженность за счет другого имущества, то причиненный вред подлежит возмещению должнику. При этом то обстоятельство, что утраченное имущество являлось предметом залога, само по себе не лишает собственника права на возмещение убытков.

Неверное именование иска самим истцом (регрессным вместо деликтного) не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований (Дело № 73-КГ24-5-К8).
Застройщик может предусмотреть в договоре изменение площади в пределах погрешности

Предусмотренное в договоре долевого участия изменение площади квартиры в пределах согласованной погрешности не является недостатком объекта долевого строительства. Если стороны при заключении договора предусмотрели возможность изменения площади как в сторону увеличения, так и уменьшения, а также установили порядок перерасчета цены при отклонении от проектной площади более чем на 1 кв.м, то к таким отношениям неприменимы положения о неустойке по закону о защите прав потребителей (№ 127-КГ24-23-К4).
Оспаривание кредитного договора, заключенного под влиянием мошеннических действий

Верховный Суд РФ встал на защиту банка в споре о признании недействительным кредитного договора заключенного под влиянием обмана. Только под обмана со стороны мошенников, а не банка. Несмотря на то, что заемщица утверждала о психологическом давлении при оформлении кредита, суд указал на отсутствие достаточных правовых оснований для аннулирования сделки.

Кредитные денежные средства заявительница получила лично и распорядилась ими посредством банкомата.

Судебная коллегия подчеркнула, что женщина была дееспособна, понимала значение своих действий и самостоятельно распорядилась полученными средствами (Дело № 67-КГ24-13-К8).

Рекорддор

16.03.202514:12
28.3KКатталгандар
05.05.202523:59
200Цитация индекси
14.02.202523:59
1.7K1 посттун көрүүлөрү
18.05.202501:52
01 жарнама посттун көрүүлөрү
20.02.202503:20
3.32%ER
17.02.202514:12
5.85%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

Дмитрий Мирончук | Закон и право популярдуу жазуулары

05.05.202510:33
Конституционные основы частного права: обзор позиций КС РФ за I квартал 2025 года

📍 Справедливость против формализма
КС разрешил пересматривать судебные решения по вновь открывшимся обстоятельствам при выявлении фальсификаций, даже когда нет приговора по уголовному делу. Теперь пересмотр возможен, если факты противоправных действий установлены в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении из-за истечения срока давности. (Постановление от 16.01.2025 № 1-П)

📍 Защита добросовестных землевладельцев
КС установил баланс между публичными и частными интересами при рассмотрении требований о признании отсутствующим права на земельный участок в границах ООПТ или лесного фонда. Если гражданин приобрел участок добросовестно или истек срок исковой давности, суды должны обязать органы власти предоставить ему аналогичный земельный участок или компенсировать стоимость участка и законно созданных на нем объектов. (Постановление от 28.01.2025 № 3-П)

📍 Возмещение расходов на лечение
КС подтвердил право граждан на возмещение расходов на платное лечение после причинения вреда здоровью, даже если такое лечение можно было получить бесплатно по ОМС. Ключевое условие — выбранное платное лечение должно соответствовать клиническим рекомендациям и предотвращать неблагоприятные последствия для здоровья. (Постановление от 31.01.2025 № 4-П)

📍 Жилищные права военнослужащих
КС защитил права военнослужащих на получение жилищных гарантий, даже если они ранее были обеспечены жильем как члены семей других военнослужащих. Теперь такие военнослужащие имеют право на постановку на учет нуждающихся в жилых помещениях, если соответствуют критериям нуждаемости и прошел срок, установленный Жилищным кодексом. (Постановление от 12.02.2025 № 7-П)

📍 Оплата электроэнергии в коммуналках
КС защитил жильцов коммунальных квартир от солидарного взыскания задолженности за электроэнергию. Теперь ресурсоснабжающие организации не могут взыскивать со всех жильцов, не являющихся членами одной семьи, общую задолженность по оплате электроэнергии при отсутствии соглашения между ними. Этот запрет распространяется и на условия договоров электроснабжения. (Постановление от 11.03.2025 № 11-П)

📍 Справедливый контроль сточных вод
КС защитил права абонентов при контроле состава сточных вод, обязав учитывать результаты анализа резервной пробы. Теперь при спорных ситуациях с анализом проб абонент может заявить о необходимости отбора резервной пробы и ее анализа в независимой лаборатории. (Постановление от 24.03.2025 № 13-П)

📍 Справедливое наследование по завещанию
КС разъяснил порядок наследования при смерти одного из наследников по завещанию до открытия наследства. Если один из наследников умер раньше завещателя, его доля прирастает к долям других наследников по завещанию, если в завещании нет прямого запрета на это. Это решение защищает предполагаемую волю завещателя о распределении имущества между оставшимися наследниками. (Постановление от 27.03.2025 № 14-П)

📍 Фирменные наименования экспертных организаций
КС проанализировал нормы о фирменных наименованиях юридических лиц, в частности использование слова «судебный» в наименованиях негосударственных экспертных организаций. Суд указал, что такие наименования не должны создавать ложное впечатление о связи организации с органами государственной власти, поскольку это вводит потребителей в заблуждение и дает необоснованные конкурентные преимущества. При этом понуждение к изменению фирменного наименования не ограничивает свободу экономической деятельности. (Определение от 16.01.2025 № 3-О и № 4-О)

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.