Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
РСпектр: ИТ, связь, медиа avatar
РСпектр: ИТ, связь, медиа
РСпектр: ИТ, связь, медиа avatar
РСпектр: ИТ, связь, медиа
🇷🇺 С Днем Победы!

В годы войны радиосвязь стала невидимым мостом между фронтом и тылом. Операторы, инженеры, радисты – их мужество и профессионализм обеспечивали передачу каждой важной команды, каждого сообщения. Сегодня мы продолжаем их дело, обеспечивая надежную связь для безопасности страны!

Низкий поклон ветеранам, труженикам тыла и всем, кто хранит память о прошлом. Пусть салют Победы будет в наших сердцах, а в небе всегда светит солнце мира!

С праздником! С Днем Великой Победы! 🕊
07.05.202512:29
🇷🇺 Как развивается российское доменное пространство

Домен .RU стал безусловным лидером роста среди национальных доменов, увеличившись за прошлый год на 7%
07.05.202508:17
👨🏻‍💻 Классика обмана: кибермошенники на майских действуют по проверенным схемам

Традиционно накануне праздничных дней наблюдается всплеск активности злоумышленников. Они используют проверенные временем схемы, лишь незначительно их модифицируя, поскольку даже устаревшие методы остаются эффективными, отмечают эксперты. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – справедливо заметили классики; о том, как при этом не заплыть в ловушки кибераферистов, – в материале RSpectr.
Регионам предложили субсидировать обеспечение автодорог сотовой связью

Минцифры рассматривает с региональными властями возможность субсидирования технологического присоединения операторов связи к электросетям. Это поможет улучшить сотовую связь на автотрассах и снизить операторам расходы на установку базовых станций (БС).

Основная проблема заключается в высоких затратах на подключение БС к электросетям, которые могут достигать миллионов рублей. Особенно это касается мест с низкой плотностью населения, где такие расходы могут быть критичными.

Изображение: RSpectr, freepik
Пользователи портала «Госуслуги» проверили свои сим-карты почти 6 млн раз

На «Госуслугах» вечером 1 апреля был запущен сервис «Сим-карты» и менее чем за сутки к нему обратились 5,7 млн раз, сообщает пресс-служба Минцифры.

Пользователи имеют возможность увидеть свои абонентские номера от 42 операторов. В среднем сервисом пользовались 7 тыс. раз в минуту, а в пик нагрузки, зафиксированный в 22:45, поступало 1 тыс. запросов в секунду.

Изображение: Freepik
Советник президента США использовал личную почту Gmail для служебной переписки

Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц и другие члены Совета использовали личный Gmail для правительственной переписки.

Как сообщает The Washington Post, высокопоставленный помощник Майка Уолтца использовал личный почтовый сервис для обсуждения секретных военных вопросов с коллегами из других правительственных ведомств.

Главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг 24 марта сообщил, что случайно оказался в закрытом чате высокопоставленных представителей администрации США в Signal.

Изображение: Freepik
07.05.202516:05
07.05.202512:29
03.04.202509:52
Нормальному белому хакеру не интересны вознаграждения менее 30 млн рублей, заявил глава «Киберполигон» Лука Сафонов на форуме «Территория безопасности 2025: все pro ИБ»
Кайра бөлүшүлгөн:
РоскомнадZор avatar
РоскомнадZор
🖥 В марте 2025 года специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (#ЦМУ_ССОП):

🛡 Заблокировали 7 724 фишинговых ресурса и 62 сайта, на которых распространялось вредоносное программное обеспечение.

🛡 Отразили 1 152 DDoS-атаки в отношении систем защищаемых субъектов государственного управления, операторов связи, предприятий онлайн-торговли, средств массовой информации, финансового, топливно-энергетического и транспортного секторов.

🔹 Максимальная мощность DDoS-атаки за указанный период достигла 988,64 Гбит/с, 359,33 млн пакетов в секунду (п/с).

🔹 Максимальная продолжительность DDoS-атаки составила 141 час 12 минут.

💡 Чаще всего атаки совершались с IP-адресов, зарегистрированных на территории США, Тайваня, Нидерландов, Великобритании и Германии.

🛡 Выявили и устранили 663 нарушения маршрутизации трафика со стороны 264 организаций.
02.04.202513:09
📊 Эксперты оценили деловой климат в ИТ-индустрии

Улучшению оценок состояния отрасли способствовала господдержка. Более половины (53%) отечественных компаний запустили в 2024 году новые проекты по разработке ПО, 38% организаций увеличили инвестиции в создание софта.
ИИ заблокировал 7 млрд спам- и мошеннических писем

В первом квартале 2025 года благодаря технологиям искусственного интеллекта (ИИ) «Почте Mail» удалось заблокировать более 7,1 млрд спам- и мошеннических писем. Это соответствует снижению общего количества спама на 35% по сравнению с 2024 годом.

В топ мошеннических схем вошли письма с фейковыми инвестициями и вложениями формата .cab. С помощью умных алгоритмов удалось заблокировать 100% таких писем, из них более 42% касались инвестиционных предложений.

С января по март 2025 года «Почта Mail» снизила количество спама на 35% благодаря технологиям ИИ. При этом количество блокируемых писем уменьшилось по сравнению с 2024 годом – с 9,6 млрд до текущих 7,1 миллиарда.

Популярностью у мошенников продолжают пользоваться файлы формата 7z, RAR и zip.

Изображение: Freepik
07.05.202513:43
Cisco представил чип для квантовых дата-центров

Cisco Systems представил прототип сетевого чипа для квантовых дата-центров, способного сократить сроки вывода квантовых вычислений до 5-10 лет.

Чип использует квантовую телепортацию для передачи данных между квантовыми компьютерами, позволяя масштабировать квантовые сети. Он совместим с существующей инфраструктурой и может применяться для защищенных соединений и синхронизации времени.

Cisco акцентирует внимание на создании масштабированных квантовых дата-центров, где процессоры взаимодействуют друг с другом с помощью специализированных сетевых технологий.

Изображение: Freepik
07.05.202510:45
Операторы связи и «Россети» поспорили из-за кабелей на линиях электропередачи

В Подмосковье более 20 операторов связи подали иски против регионального филиала «Россетей» из-за изменения условий оплаты за размещение оптоволоконных кабелей на линиях электропередачи.

Ранее операторы платили фиксированную сумму за одну опору линии электропередачи, однако с начала 2024 года «Россети» начали уведомлять компании о новых тарифах, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, стоимость размещения кабелей возросла с 81-103 руб. за опору до 97-124 руб. за каждый провод, что значительно увеличило расходы операторов, отметил глава Ассоциации малых операторов связи регионов Дмитрий Галушко. Он также отметил, что подобные проблемы наблюдаются и в других регионах России.

Изображение: Adobe Stock
Число интересующихся онлайн-образованием выросло на треть

Количество клиентов, которые обращаются к цифровым образовательным площадкам более трех раз в месяц увеличилось. В первом квартале 2025 года число выросло на 31% по сравнению с 2024 годом и на 86% по сравнению с 2023 годом, согласно анализу активности пользователей цифровых образовательных платформ, предоставленным оператором связи Т2.

Наиболее востребованы ресурсы с детским контентом, к которым обращаются 62% пользователей, из которых 72% – взрослые, 4% – младше 18 лет. Второе по популярности – изучение языков. Регулярно изучают языки 24% пользователей, среди которых 60% – женщины, основное ядро аудитории люди 36-45 лет (37%). Возраст 46-55 лет – 23%, 26-35 лет – 15 процентов.

На третьем месте платформы с курсами по разным специальностям – 13% от всего количества пользователей, и также большее число составляют женщины.

Специализированные ИТ образовательные продукты интересуют лишь 1% пользователей.

Изображение: Freepik
Минпромторг возместит инвесторам 20% расходов на роботов

Минпромторг России объявил о программе субсидирования, в рамках которой инвесторы смогут получить 20% затрат на покупку и внедрение роботов в отечественных производствах.

Программа рассчитана до 2029 года и охватывает как российские, так и зарубежные разработки. Это решение направлено на достижение плановых показателей по внедрению роботов на производствах, установленных президентом Владимиром Путиным.

Отбор получателей субсидий будет определяться согласно правилам, утвержденными постановлением правительства от 25 октября 2023 года (номер 1781). Старт конкурсного отбора на субсидирование намечен на конец апреля 2025 года, а информация об этом будет размещена на сайте Государственной информационной системы промышленности, где также публикуются данные о мерах государственной поддержки, сообщил представитель Минпромторга.

Изображение: Freepik
02.04.202513:09
02.04.202508:11
Президент РФ Владимир Путин постановил образовать в составе МВД Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан

Начальником Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранцев в МВД назначен заместитель генпрокурора Андрей Кикоть. Он будет иметь ранг первого замминистра.
07.05.202512:31
Минцифры напомнило о возможности участия в программе ИТ-ипотеки

ИТ-компании должны отправить согласие на раскрытие налоговой тайны в ФНС до 20 мая, чтобы участвовать в программе льготной ИТ-ипотеки.

Это важно для подтверждения того, что заемщик работает в компании, применяющей налоговые льготы, что является обязательным условием для получения ИТ-ипотеки. Организации должны заполнить форму согласия по инструкции на «Госуслугах», указав код 10062.

Информация о согласиях, отправленных до 20 мая, будет передана в Минцифры до 25 мая.

Изображение: Freepik
07.05.202509:41
Минцифры России представило «Методические рекомендации по формированию перечня недопустимых событий для обеспечения непрерывности операционной деятельности организаций при выполнении показателей оперативного рейтинга эффективности и результативности ответственных за цифровую трансформацию».
03.04.202507:06
Роскомнадзор опроверг информацию о сборе данных для слежки за пользователями

Опубликованный ранее приказ Роскомнадзора не предполагает отслеживание действий пользователей и сбор данных о пользователях запрещенных сайтов. Служба будет собирать информацию о сетевых адресах для актуализации правил противодействия DDoS-атакам, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам, добавили в ведомстве.

Ранее был опубликован приказ, который устанавливает порядок, сроки, состав и формат предоставления оператором связи в Роскомнадзор информации, позволяющей идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете на территории РФ.

Приказ вступает в силу 11 апреля 2025 года.
Роль взрослых в защите детей от нежелательного контента переоценена

Дети являются полноценными членами общества и с ними нужно общаться на равных, сообщил заместитель начальника отдела специальных проектов и академических программ НТЦ ФГУП «ГРЧЦ» Станислав Махортов.

«Однозначно говорить о том, что взрослый – это субъект, который максимально умеет пользоваться интернетом, а ребенок – нет, некорректно. Скорее, следует говорить об их синергии, поскольку дети могут рассказать родителям, например, как пользоваться различными платформами», – заявил Станислав Махортов на форуме Youth RIGF.

По его словам, квартет «платформы – дети – взрослые – государство» должен правильно взаимодействовать в такой сложной среде, как интернет.

Изображение: RSpectr
Владимир Путин предложил расширить меры по борьбе с мошенничеством

Президент РФ поручил возложить на банки и операторов связи ответственность за компенсацию убытков жертвам интернет-мошенников.

Также предложено считать отягощающим фактором использование технологий искусственного интеллекта при совершении правонарушений.

Поручено наладить регулирование работы операторов связи по оказанию услуг связи, связанных с использованием виртуальных телефонных станций и средств связи, являющихся абонентскими терминалами для передачи трафика.

Изображение: Adobe Stock
Половина российских компаний допускает пиратство иностранного софта

Более 28% российских компаний считают использование пиратского иностранного программного обеспечения (ПО) нормальным при отсутствии отечественных аналогов.

Почти 22% участников исследования не видят никаких проблем в использовании нелицензированного софта, а 15,2% компаний вообще отказываются от использования отечественного ПО, согласно опросу, проведенному группой компаний «Сисофт».

В опросе приняли участие 310 топ-менеджеров и руководителей ИТ-направлений из разных отраслей, представителей промышленных и строительных компаний в сферах строительства, энергетики, тяжелой промышленности, инжиниринга, ИТ и образования.

Изображение: Flickr
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 74
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.