Верховный Суд предложил расширить основания для отсрочки отбывания наказания
Предполагается внести изменения в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данную законодательную инициативу теперь должна рассмотреть Государственная Дума.
Цель изменений — гуманизация правосудия, а также создание благоприятных условий для воспитания детей и поддержания семейных взаимоотношений. Поправки нацелены на защиту материнства и детства.
В настоящее время при совершении преступления, независимо от степени тяжести, отсрочка отбывания наказания по первому приговору отменяется в обязательном порядке, и выносится новый приговор по совокупности преступлений.
Согласно предложенным поправкам, в отношении осужденного, совершившего умышленное преступление небольшой или средней тяжести, а также преступление по неосторожности во время действия отсрочки за ранее совершенное преступление, суд может принять решение о сохранении отсрочки.
Если суд примет решение о сохранении отсрочки по первому приговору, он вправе применить отсрочку и по второму приговору.
В случае совершения умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления в период действия отсрочки суд будет обязан ее отменить и назначить наказание по совокупности приговоров.
Отсрочка будет применяться к:
— беременным женщинам,
— женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет,
— мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем.
Исключение составят лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.
С каждым годом количество назначаемых отсрочек отбывания наказания увеличивается.