Цитата: "Символом СВО стал народный сбор денег на старую советскую УАЗ-«буханку». Естественно, не бронированную, в отличие от армейского стандарта легкобронированной автотехники MRAP, что в условиях тотальной гибели и ранений от осколков, мин, в разы повышает выживаемость личного состава.
О нехватке легкобронированного транспорта для бойцов мы ранее упоминали.
Но в российской армии, с учетом всех штурмов и окопных реалий, наблюдается чудовищная нехватка, или скорее отсутствие транспортёров переднего края.
Вопрос доставки боеприпасов в простреливаемую зону, непосредственно к находящимся в огневом контакте или под артобстрелами подразделениям, вывоз раненых, в том числе тяжёлых – приоритет.
Практика показывает, что критически важным для оказания медпомощи является первый час после ранения, у американцев он даже получил название «золотой час» – если раненый успел попасть к хирургу в течение этого времени, когда резерв сил у организма ещё есть, его шансы намного выше, чем, например, через два часа.
На чем везти? Даже дефицитные «Тигры» и «Атлеты» представляют приоритетную цель для противника, не говоря уже о штатной армейской бронетехнике.
Практически единственным средством максимально быстро вытащить бойца с передовой мог бы являться транспортёр переднего края – маленькая, «по бедро» взрослому человеку, высокопроходимая машина, с возможностью управлять её лёжа, используемая как «челнок», достаточно небольшая чтобы можно было прятать её в кустарнике или высокой траве, в воронках от снарядов, за подбитой техникой и её фрагментами и т. д.
Эта же машина должна подвезти к «передку» боекомплект, а назад отвезти раненного. Таких машин в войсках на сегодня нет. Нет и никаких заменителей. Даже ручная тележка на велоколесах, которую можно тащить за собой ползком или пригнувшись, лучше, чем тащить ящики волоком или бойца на бескаркасных носилках по земле. Наладить производство было бы несложно.
А ведь, к примеру, американский М274, т.н. «механический мул» в серии выпускается с 1956г. Его в современной американской армии уже сменило внедорожное транспортное средство John Deere M-Gator.
Украина осознала такую острую потребность, и в этом вопросе с августа 2022 года в рамках проекта «Журавель» под патронатом бывшего президента Порошенко обеспечивается западными поставками комплексов THeMIS, надгусеничные полки которых оборудованы носилками для раненных и возможностями перевозки боеприпасов.
Но и в нашей стране когда-то были успешные решения!
Например, транспортёр ЛуАЗ-967М. Почему такой транспорт не создавать, к примеру, на УАЗе, с госфинансированием и под потребности фронта? Или взять за основу кустарную «электрическую тележку Филатова»?
Такая задача не требует высокотехнологичных решений. Машине нужен минимум приборов, достаточно одной фары и одного габаритного огня, хороший глушитель на выпуске и компактный, тяговитый двигатель, в идеале дизельный, но, вообще говоря, не обязательно. Она должна быть максимально компактной, особенно при транспортировке. Компоновочная схема может быть в принципе любой, как и облик, если указанные выше условия выполняются.
Модульная платформа «Маркер» пока далека от массового внедрения.
А попытка в 2019-2021гг поставить в российскую армию многоцелевой аэромобильный автомобиль серии МАА, разработанный КБ «ИННТЕХ» привела к очередному быстро спрятанному под ковер коррупционному скандалу, где многомиллионные субсидии были освоены и на этом все.
Поэтому вопрос автопрома – это жизненно важный вопрос фронта. К сожалению, это понимают, в основном, на фронте. По этой причине необходимо срочно начать государственную работу по формированию целевой программы автопрома на нужды СВО"