Что творит Трамп?
Последние годы, а может уже и десятки лет, мировой политический мейнстрим сводится к заплаточной политике. Я её часто привожу в пример, когда описываю действия Евросоюза. Не решать проблемы, а ставить заплатки.
В российском варианте есть прекрасное выражение: заметать под ковер. Пришли гости, вроде убрано. Всё нормально. Проблемы заметаются под ковёр. Уходят с повестки, как это обозначают в отчетах в высокие кабинеты.
В западном политическом мире есть понятие: fine-tuning. Доводка, если по-простому. Есть проблема с мигрантами? Несколько решительных заявлений, несколько доводок в законы, некоторое количество мероприятий и всё. Доводка случилась. На контроле.
Политикам последних лет не откажешь в озабоченности проблемами. Наоборот, пресловутый центризм – это ближе к еще одному прекрасному русскому выражению: каждой бочке затычка. Заплатки на любые проблемы. Слева они, справа ли – везде суем своё нос. Хочется сразу указать конкретный галльский нос. Макрон - как эталон современного центризма.
Главный атрибут политиков: высказывать озабоченность по поводу любых проблем. Риторически как правило. Внимание к проблеме и «на контроле» — это и есть действие. Обозначение проблемы. Формулирование плана действия, или лучше формулирование разработки плана действий.
Вот, это fine-tuning. Современный политический мэйнстрим. Не делать резких движений. Не проводить глубинных реформ. Не брать на себя… слишком многое. Многие риски. Корректировать курс, а не менять его.
Я уверен, что вы поняли, куда я пытаюсь вас подвести. Трамп ударился в реальную политику. Шок от действий Трампа, что мы не привыкли к тому, что кто-то делает резкие движения. Кто-то пытается в реальное решение проблем. Кто-то рискует.
Мы даже ковидный кризис пережили с заплаточной политикой. В том числе и от Дональда Трампа, который на тот момент, находился в Овальном Кабинете.
Долговой кризис 2008 года – вот последний раз, когда мир увидел реальную политику. И видимо ужаснулся. Большие движения приводят к большим политическим последствиям. Можно потерять 20 млрд, а можно потерять всё. Поэтому, будем рисковать миллиардами, но останемся наверху. Сохраним порядок вещей, чтобы иметь шанс приобрести в дальнейшем.
Трамп творит реформы. Он бреет бороды и порубает окно в Европу. Как ни странно, но в истории Америки нет подобного персонажа. Нет Петра. Линкольн, отменивший рабство, ближе к Александру 2. Петр Первый – это сама Америка. Её образование. А дальше более-менее fine-tuning. Без резких движений. Гувер всё-таки реакционный политик. Он как раз выжидал и запоздал с большими движениями. Сначала кризис и крах, а потом его «на контроле».
А Трамп мог бы просидеть срок с заплаточной политикой. Прекрасный срок. Точечно депортировать мигрантов и особо опасных преступников из этнических банд. Красиво, на камеру. Пускаться в словесные нападки на Иран, Китай, ЕС, Россию. Всем отсыпать риторических угроз. Нарастить долг, а если повезет с глобальной экономикой, то и чуть подсушить его. Но в общем, под ковер. Япония живет с долгом под 260% ВВП и не разваливается.
Но 45-ый и 47-ой не захотел так скучно жить. Навести суету охота. Возможно, это донкихотство. И финал нас ждет плачевный. Для всех. Тут не угадаешь. Риски действительно огромные. Но и потенциал у США, её экономический и политический вес – огромный. 70 на 30, что у Америки многое получится. Просто эти 30% печального исхода – это максимум за десятилетия. Заплаточная политика – это, когда присутствие риска, хоть 1%, уже фактор, чтобы сделать шаг назад и замести под ковер. Такая разница в подходах.
Поэтому, мы в таком шоке о того, что творит Трамп. Мы привыкли к другим персонажам.
Нас приучили к ним. А тут game-changer пожаловал. Встрепенулись.