Про переговоры.
Те самые, да.
Главные сложности не в позициях Москвы, Киева, Вашингтона, Пекина. Нет. Сложности и долгие упорные согласования происходят вокруг ЕС. Берлин-Брюссель-Париж. В меньшей степени Лондон, поскольку и не ЕС, и более подконтролен Вашингтону. Я бы посмел даже употребить термин "зависим". Хотя Кир Страмер сегодня едет на «оборонный саммит», где грозится объединить усилия в борьбе с грозной восточной угрозой. Но, конечно, как Трамп скажет – так и будет. Даже в большей степени, чем было с прошлой администрацией Белого Дома. Экономика Объединенного Королевства слишком зависима от торговой сделки с Вашингтоном. Тотально.
А вот с ЕС сложней. Потому что контур переговоров Москва-Вашингтон-Пекин – это будущее Евробезопасности. На годы вперед. Стратегические последствия. Не текущие рейтинговые последствия для Шольца, Макрона, а на годы вперед. Годы, которые будут уже без Шольца, Макрона. Без многих евробюрократов. Возможно без ЕС, каким мы его видим сегодня.
Стабильная Европа на годы вперед – это Венгрия, это Турция, это Польша. В определенном смысле Италия и Австрия. И вопрос: а кто еще? И как это всё вместе? Где изыскать коллективное решение восточной проблемы ЕС? Как ужиться с Москвой, которая, с одной стороны (с военной), грозный противник, а с другой (с ресурсной), желанный союзник. Где провести линию, которую бы никто не смог сдвинуть? Не Москва, не Брюссель, не Пекин, не Вашингтон.
Для Путина эти переговоры (и весь конфликт) про эту линию. Я не перестану повторять, что его заботит соглашение вокруг Евробезопасности. Стратегическая угроза для России. Как договориться, чтобы оборонный саммит ЕС из 2030 года не решил напасть на Москву.
Да, господа, конфликт об этом. Не забываем. Как Москве жить с поднятой головой, свободно торговать ресурсами, перемещаться по миру, обмениваться технологиями и быть культурно встроенной в общемировое пространство, но при этом никто не будет угрожать ей войной на западном рубеже.
Россия – угроза для ЕС. Факт. Но сопоставимая или превосходящая угрозе ЕС для России. Простая формула, которую не решились принять в 2008-2014, 2021-2022. Победить Россию не получится. Убрать Путина не получится. Он будет иметь над Европой столько же карт и точек воздействия, сколько Европа над ним.
Орбан, например, понимает, что без России безопасность Европы не выстроишь. С ним Трамп договорится. Многие другие пока не понимают. Точнее понимают и всё уже осознают, но выйти к электорату и сказать, что мы с 2022 тратили миллиарды и тысячи жизней на дипломатический результат из 2021 года – не могут. Это политическое поражение.
В этом тупик европейской части переговоров. Как убедить ЕС, что они ничего не выиграли? Что «малые» были правы. Орбан, Фицо и т.п. А значит им и определять будущее ЕС!
Пока это главная проблема для переговорной команды Трампа. Найти тех, кто сядет за стол переговоров, олицетворяя будущее ЕС. Лидера Европы не времен Байдена, а лидера Европы времен нового мирового контура, каким его рисует администрация Трампа.