Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
КультRUист avatar

КультRUист

TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаБер 31, 2022
TGlistке кошулган дата
Вер 30, 2023
Тиркелген топ

"КультRUист" тобундагы акыркы жазуулар

После сильных потрясений в России обычно начинается всплеск интереса ко всему русскому.

Так было, например, в 19 веке. После Отечественной войны и восстания декабристов правящая элита, которая до этого была увлечена галломанией и рассматривала как эталон совершенства и образец для подражания французские культурные, языковые и идеологические модели, вдруг стала интересоваться «своим».

Придворные дамы тогда начали наряжаться в кокошники и сарафаны (апогеем стал бал-маскарад 1903 г., когда знать разоделась в костюмы допетровской Руси), литераторы отправились в крестьянские избы за русским фольклором (так появился «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля и «Русские детские сказки» Афанасьева), а композиторы принялись тщательно изучать народные напевы и православную церковную музыку (в результате родился русский романс, оперы «Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Садко» Римского-Корсакова)

В 20 веке история повторилась. После кровавой гражданской войны и краха космополитических идей «мировой революции» правящая элита решила строить социализм не на всей Земле, а «в отдельно взятой стране» и начала присматриваться к к русским традициям.

В итоге в опалу попали многие русофобы, например, историк М. Покровский и поэт Д. Бедный за «огульное охаивание России и русского», а переосмысление отечественной истории и культуры привело к рождению соцреализма.

Он опирался на традиции дореволюционного критического реализма, на русский фольклор (напр., образ главного героя в фильме «Чапаев» имеет все характерные черты былинных героев) и даже на русские иконописные традиции (см. картину Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде», которую называют «петроградской Мадонной»)

Сегодня в стране снова в моде всё русское, но это не приводит к «квантовому скачку». Z-поэзия, живопись, театр, кино- всё однотипное и местечковое.

Почему в 19 и 20 веке мода на русское вызвала рождение новых стилей, а сегодня все попытки бесплодны?

Российская империя не была страной русских, она была страной православных. Любой иностранец, приняв нашу веру, запросто становился «своим».

СССР тоже был государством не русских, а советских людей. И «своим» считался всякий, кто разделял «правильные» идеологические установки.

В обоих случаях, кроме этнической самобытности, была сверхидея. Сегодня таких идей у страны не имеется...

В современном мире наказанием за попытки взлететь только на национальной специфике, как показывает пример Украины, становится отлучение.

Отлучение и от Большой (общемировой) культуры, и от Большой истории.

Рекорддор

14.04.202523:59
4.2KКатталгандар
03.02.202523:59
0Цитация индекси
17.04.202513:04
01 посттун көрүүлөрү
17.04.202513:04
01 жарнама посттун көрүүлөрү
17.04.202513:04
0.00%ER
04.02.202523:59
0.00%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25

КультRUист популярдуу жазуулары

Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.