Архивное фото.
Вы вышли погулять и увидели ребенка-инвалида на площадке с его мамой. Вашему ребёнку тоже он интересен, но он замечает, что с его потенциальным компаньоном по играм что-то не так. Что делать, как действовать?
Некоторые мамы впадают в ступор, хватают своих детей и валят с детской площадки. Честно, конкретно меня это бесит, я даже как-то говорила - мы не заразные!... 😱
Иногда, когда ребёнок спрашивает, что с тем, "странным"? Мама отвечает невнятное "нууу... у него ножки болят..." - аутистов иногда тоже возят в коляске чтобы не убежали 🙄 в общем, не будем искать промахи, будем рассуждать логически. Нужно донести человеку ВЕРНУЮ информацию? Нужно! Человек ещё маленький? Значит, нужно делать это аккуратно и познавательно! Во-первых, ребёнку (своему) нужно объяснить, что существуют дети с особенностями развития. Что такое развитие? Это твои умелки, вот ты умеешь говорить, прыгать, рисовать, а особёнок по каким-то причинам чего-то не умеет. Но от этого он не становится инопланетянином, он такой же человечек, как и мы.
Предлагаю посмотреть на маму. Вернее, не так. Обратите на настроение мамы особёнка. Да, так уж бывает, что жизнь у некоторых мам настолько не сахар, что крыша едет с кучей информации в голове и горой проблем. И да, это не прихоть, но мамы таких детей могут оказаться не в духе из-за банальной усталости. Если вы видите, что мама в настроении общаться, попробуйте подойти, пообщаться, познакомиться. Возможно, она совсем одна в этом особенном мире и будет очень рада новым друзьям и расскажет вам, что за особенность у её ребёнка.
Представьте, что вам дали хрустальную вазу. И, допустим, вам нужно её таскать везде с собой до вечера, вот обязательно надо, деть её некуда. Красивая такая она, эта ваша ваза, только уж очень неудобно с ней везде, да и хрупкая она очень. Зовёт в теннис старший ребёнок- надо к нему дернуться, да ваза тут, не бросишь её, а вдруг упадёт, а вдруг украдут? Надо бы по делам съездить, да ваза с вами, руки связаны. Вот примерно так же, пусть очень утрированно, даже грубо, получается с особёнком. Ну или с ребёнком-инвалидом. (Просто не все особенные дети находятся на инвалидности)
Как-то так...