Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ФОМ avatar
ФОМ
ФОМ avatar
ФОМ
📊 Краткосрочные и долгосрочные ожидания россиян относительно будущего семьи и страны

В краткосрочной перспективе (полгода-год) 39% россиян ожидают улучшений в жизни страны, 11% – ухудшений, а 33% не прогнозируют изменений. Что касается собственной жизни, то 42% надеются на позитивные перемены, 6% опасаются ухудшений, а 34% считают, что все останется прежним.

В долгосрочной перспективе (три-пять лет) 42% участников опроса полагают, что ситуация в стране улучшится, 10% – что ухудшится, а 24% не ожидают значительных изменений. Что касается личной жизни, то 47% респондентов надеются на улучшение в долгосрочной перспективе, 7% опрошенных предполагают ухудшение, а 24% считают, что ничего не изменится.

Подробнее: fom.ru


🔵 Поддержать канал бустом

📱 Фонд Общественное Мнение
#Заповедник

🦌 «Земля кошачьего локотка»

Многие ханты – жители села Казыма работают оленеводами, занимаются рыбалкой и охотой, а еще могут шить одежду из рыбьей кожи и верят, что у медведей несколько душ. Автор «Заповедника», фотограф Антон Зданович побывал в гостях у хантов, запечатлел их быт и ремесла, а также узнал, почему места у реки Казым называют «землей кошачьего локотка», как проходят гонки на оленьих упряжках и зачем поются медвежьи песни.

Медвежьи игры – главный ритуальный праздник хантов. По преданиям, медведь – дитя божества Торума, и человек, убив хищника, должен вернуть Торуму бессмертные души его дитя. Ханты верят, что у медведицы четыре души, как и у женщины, а у медведя пять, как у мужчины. Если охотник убил самку, обряд будет проходить четыре дня, если самца – пять. Песни богам, в которых нет рифмы – только ритм, могут длиться по несколько часов. Для того, чтобы запомнить огромное количество текстов и уметь долго держать мотив, нужен не только талант, но и опыт, поэтому певцами становятся пожилые люди.

Подробнее: Земля кошачьего локотка


📱 Фонд Общественное Мнение
🙏 Насколько воцерковлены современные россияне?

По индексу воцерковленности, сконструированному В.И. Чесноковой, 33% исповедующих православие россиян относятся к полувоцерковленным, по 24% – к воцерковленным и начинающим, 14% – к слабовоцерковленным.

По данным ФОМа, 63% россиян считают себя христианами. 13% посещают храм не реже одного раза в месяц, 34% – один или несколько раз в год. 34% опрошенных не причащаются почти никогда, 15% делают это один или несколько раз в год, 3% – раз в месяц или чаще. 53% респондентов практически не соблюдают посты. 14% практически не молятся, 24% молятся своими словами, а 12% – церковными молитвами. Евангелие и другие положенные для чтения тексты иногда читают 8% респондентов, 15% когда-то читали их, 36% никогда не читали.

Подробнее: fom.ru

#церковь #вероисповедание


📱 Фонд Общественное Мнение
🕯 Доверие к РПЦ и ее влияние на общественную жизнь страны: мнение россиян

Согласно результатам опроса ФОМа, 62% россиян доверяют Русской православной церкви, 17% – не доверяют. За последние годы отношение к Церкви не изменилось у 73% опрошенных, улучшилось у 12%, ухудшилось у 8%. 44% считают, что РПЦ влияет на общественную жизнь, 33% думают, что РПЦ влияет на политику.

44% россиян отмечают положительное влияние Церкви на общественную жизнь страны (среди пожилых респондентов такого мнения придерживаются 57%). Позитивными аспектами влияния РПЦ граждане считают прививание духовных ценностей и воспитание нравственности (9%), а также рост числа верующих и посещаемости храмов (7%). Почти четверть опрошенных (23%) убеждены, что Церковь не оказывает никакого воздействия на общественные процессы в России.

Подробнее: fom.ru

#рпц #церковь


📱 Фонд Общественное Мнение
🚀 Как россияне оценивают лидерство страны в космосе и финансирование космической отрасли

По данным опроса ФОМа, 63% россиян считают, что сегодня у России лидирующее положение в космонавтике. Среди самого старшего поколения так думают 70%. Противоположного мнения придерживаются 24% опрошенных.

42% опрошенных полагают, что сегодня на освоение космоса нужно выделять больше средств, чем выделяется сейчас, 24% – что меньше, 13% респондентов считают, что нужно выделять столько средств, сколько и сейчас. 37% респондентов думают, что Россия должна вести космические исследования главным образом самостоятельно. 51% россиян считает, что вести космические исследования нужно совместно с другими странами, чаще других так думают молодые люди (61%).

Подробнее: fom.ru

#денькосмонавтики #космос


📱 Фонд Общественное Мнение
#Заповедник

🏠 Дом для всех возрастов

Современные дома уже давно являются не просто объектами, а целыми системами, выходящими за рамки бетонных стен. Команда «Заповедника» побеседовала с социологом Дмитрием Рогозиным о том, откуда взялось новое, расширенное, восприятие дома и что оно значит.

Как отмечает социолог, еще пару десятков лет назад дом воспринимался главным образом как крыша над головой, а удовлетворение базовой потребности в жилье определялось критерием квадратных метров. Но состоятельные люди, реализовавшие эту потребность в полной мере, первыми заметили, что квадратные метры уже не прибавляют удовлетворенности проживанием.

«Теперь ощущение дома не всегда связывается с уровнем дохода хозяина, оно скорее связано с отношением к жизни, и мы видим счастливые семьи и счастливых людей с очень низкими доходами», – говорит Дмитрий Рогозин.


Подробнее: Дом для всех возрастов


📱 Фонд Общественное Мнение
25.04.202506:35
📊 Доминанты. Поле мнений. Выпуск 16
События недели и настроение окружающих

Результаты еженедельного опроса 18 – 20 апреля 2025 года.

Полный выпуск: fom.ru

#доминанты #ФОМнибус


📱 Фонд Общественное Мнение
🇷🇺🇮🇷 Представление россиян об Иране и о сотрудничестве между нашими странами

По данным опроса ФОМа, 28% россиян оценивают отношения между Россией и Ираном как отличные или хорошие, 4% – как плохие или очень плохие, треть респондентов – как удовлетворительные. 32% хотели бы, чтобы отношения между Россией и Ираном стали более близкими, 37% — чтобы они остались такими же, как сейчас.

42% респондентов считают Иран развитой и передовой страной, 26% придерживаются противоположной точки зрения. Если сравнивать Россию и Иран, то 77% участников опроса полагают, что сегодня более успешно развивается скорее Россия, а 5% — что Иран. 57% респондентов считают, что сотрудничество Ирана и России одинаково выгодно как для России, так и для Ирана. 13% думают, что сотрудничество более выгодно Ирану, а 6% — что России.

Подробнее: fom.ru

#политика #международныеотношения


📱 Фонд Общественное Мнение
18.04.202506:38
📊 Доминанты. Поле мнений. Выпуск 15
События недели, настроение окружающих, динамика цен

Результаты еженедельного опроса 11 – 13 апреля 2025 года.

Полный выпуск: fom.ru

#доминанты #ФОМнибус


📱 Фонд Общественное Мнение
#СМБиз #ЛонгитюдМалогоБизнеса

Участники Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ в III квартале 2024 года поделились с исследователями своими мотивами для занятия бизнесом. Около половины предпринимателей начинают дело, чтобы обеспечить себя и близких, еще четверть – ради высокого дохода, а остальные ищут возможность реализовать личные амбиции.

Распределение мотиваций с момента последнего замера, проведенного в 2023 году, не изменилось, но по сравнению с 2021 годом стало немного больше тех, кто видит главную цель бизнеса в получении высокого дохода.

Подробнее: Большинство участников Лонгитюда сохраняют уверенность в выборе профессионального пути


📱 Фонд Общественное Мнение
11.04.202506:40
📊 Доминанты. Поле мнений. Выпуск 14
События недели и настроение окружающих

Результаты еженедельного опроса 4 – 6 апреля 2025 года.

Полный выпуск: fom.ru

#доминанты #ФОМнибус


📱 Фонд Общественное Мнение
Кайра бөлүшүлгөн:
Социология Малого Бизнеса avatar
Социология Малого Бизнеса
#СМБиз #ЛонгитюдМалогоБизнеса

Чтобы понять, какую помощь от государства ждут участники Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ, исследователи задали им вопрос «Какие из перечисленных мер приносят либо могут принести наибольшую пользу вам, вашему бизнесу?». В зависимости от того, какие меры господдержки желательны для предпринимателей, исследователи разделили их на четыре типологические группы: «Помоги с развитием бизнеса!» (22%), «Научи меня!» (20%), «Сократи налоги и дай льготы!» (20%) и «Не мешай!» (39%). 

В III квартале 2024 года примерно половина (50–55%) представителей группы «Помоги с развитием бизнеса!» ожидали государственного софинансирования расходов по выходу на новые рынки и грантов на реализацию проектов в социальной сфере. В группе «Научи меня!» примерно две трети считали важными обучающие программы, консультирование (61%) и инфоподдержку (56%). Большинство представителей группы «Сократи налоги и дай льготы!» придавали большое значение налоговым (91%) и кредитным (85%) преференциям. А вот группа «Не мешай!» не склонна пользоваться государственной помощью: почти треть респондентов (29%) затруднились дать ответ на вопрос о мерах господдержки.

За год (с III квартала 2023 года по III квартал 2024 года) размеры типологических групп практически не изменились. При этом 49% из тех респондентов, которые принимали участие в обоих опросах, перешли из одной типологической группы в другую, 24% сохранили принадлежность группе «Не мешай!» и только по 8–10% – принадлежность трем другим группам.

Таким образом, среди участников Лонгитюда стабильность размеров групп наблюдается при том, что примерно половина респондентов поменяла свои взгляды относительно наиболее полезной для своего бизнеса госпомощи, а примерно четверть как не ждала, так и не ждет поддержки государства. Лишь чуть больше четверти респондентов оказались устойчивы в своих ожиданиях определенной помощи.

Подробнее: Меняются ли запросы предпринимателей на господдержку?

📎 Хаб СМБиз: открытые данные Лонгитюда Малого Бизнеса


🚀 Социология Малого Бизнеса
25.04.202506:34
📊 Доминанты. Поле мнений. Выпуск 16
Политические индикаторы

Результаты еженедельного опроса 18 – 20 апреля 2025 года.

Полный выпуск: fom.ru

#доминанты #ФОМнибус


📱 Фонд Общественное Мнение
Кайра бөлүшүлгөн:
Социология Малого Бизнеса avatar
Социология Малого Бизнеса
#Соцмедиа #МониторингСМИ

🗞 Малый бизнес в топ-100 СМИ. Дайджест № 75

Очередной мониторинг соцмедиа, проведенный аналитиками ФОМа с помощью системы «Медиалогия», показал, что за период с 2 по 15 апреля вышло 487 публикаций с упоминанием малого бизнеса.

⏺️ Пять важных инфоповодов для малого бизнеса.  
☑️  Большая языковая модель «Авито» стала первой в бенчмарке MERA. 
☑️  Конкурс для начинающих предпринимателей стартовал на Ставрополье. 
☑️  О сотрудничестве и совместной работе договорились партия «Единая Россия» и корпорация «МСП». 
☑️  В HeadHunter забили тревогу из-за роста дефицита кадров в РФ. 
☑️  Бизнес готовит предложения по условиям возвращения иностранных компаний.
 
⏺️ Полезные и важные материалы для малого и среднего бизнеса, получившие наибольшее освещение в топ-100 СМИ за рассматриваемый период.  
☑️  VII финансовый форум «Просто капитал» состоялся в начале апреля в Москве. 
☑️  ЦБ представил отчет в Госдуме.

Регионы – лидеры по количеству статей с упоминанием малого бизнеса: Москва (387 статей), Санкт-Петербург (31) и Республика Татарстан (30).

Подробнее: СМБиз.ФОМ

#бизнес #новостибизнеса


🚀 Социология Малого Бизнеса
18.04.202506:37
📊 Доминанты. Поле мнений. Выпуск 15
Политические индикаторы

Результаты еженедельного опроса 11 – 13 апреля 2025 года.

Полный выпуск: fom.ru

#доминанты #ФОМнибус


📱 Фонд Общественное Мнение
🏠 Что думают россияне о своем жилье

По данным опроса ФОМа, 67% россиян довольны своими жилищными условиями, 24% считают их приемлемыми, а 7% оценивают как плохие.

52% россиян в настоящее время не испытывают потребности в улучшении своего жилья. Почти половина населения (47%) нуждается в изменении жилищных условий, самыми распространенными запросами являются увеличение жилой площади или количества комнат (15% респондентов) и проведение капитального ремонта (11%).

Большинство опрошенных (70%) считают, что приобретение жилья остается недоступным для среднестатистического жителя российских городов и поселков, противоположного мнения придерживаются 20%.

Подробнее: fom.ru

#жилье


📱 Фонд Общественное Мнение
#СМБиз #ЛонгитюдМалогоБизнеса

Повышение ключевой ставки с октября 2023 года по октябрь 2024 года происходило неоднократно, и в среднем она составляла 16%. В ходе 14-й волны Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ 54% предпринимателей – участников исследования отметили, что это скорее пошло во вред их бизнесу, 37% не наблюдали влияния ключевой ставки на свое дело и лишь 2% сказали, что это принесло пользу. 

Подробнее: Большинство предпринимателей негативно оценивают повышение ключевой ставки


📱 Фонд Общественное Мнение
Кайра бөлүшүлгөн:
Социология Малого Бизнеса avatar
Социология Малого Бизнеса
#Соцмедиа #МониторингСМИ

🗞 Малый бизнес в топ-100 СМИ. Дайджест № 74

Согласно данным мониторинга, проведенного аналитиками ФОМа с применением системы «Медиалогия», за период с 19 марта по 1 апреля в соцмедиа появилось 509 публикаций, затрагивающих тему малого бизнеса.

⏺️ Пять важных инфоповодов для малого бизнеса.    
☑️ ГД приняла в I чтении законопроект о кредитных каникулах для самозанятых и субъектов МСП.   
☑️ Власти перезапустят программу льготных кредитов для малого бизнеса.   
☑️ Владимир Путин поручил скорректировать программу поддержки бизнеса на Севере.   
☑️ Креативные индустрии дают мощный толчок для развития новой экономики и бизнеса.   
☑️ Конференция ЦИПР запускает новый технологический фестиваль – «Тех-Френдли Викенд» – с 5 по 8 июня.

⏺️ Полезные и важные материалы для малого и среднего бизнеса, получившие наибольшее освещение в топ-100 СМИ за рассматриваемый период.    
☑️ Чистые труды: российские компании начали сокращать наем сотрудников.   
☑️ Нужно 2 тыс. банок в день: предприниматель из Самары «взорвал» рынок кокосовой сгущенкой без сахара.

Регионы – лидеры по количеству статей с упоминанием малого бизнеса: Москва (387 статей), Санкт-Петербург (31) и Республика Татарстан (30). 

Подробнее: СМБиз.ФОМ

#бизнес #новостибизнеса


🚀 Социология Малого Бизнеса
🛩 Как россияне оценивают безопасность полетов и развитие отечественной авиапромышленности?

Для дальних поездок треть опрошенных выбирают поезд, 26% предпочитают автомобиль, 19% летают на самолете, а 14% вообще не совершают дальних путешествий.

По данным ФОМа, 55% наших сограждан считают, что сейчас летать самолетами российских авиакомпаний безопасно, 28% думают иначе. Через два-три года, по мнению 32% респондентов, авиаперелеты станут более безопасными, 8% ожидают ухудшения ситуации, а 38% считают, что ничего не изменится.

Большинство опрошенных (72%) полагают, что в ближайшие пять-семь лет Россия наладит выпуск достаточного количества гражданских самолетов, 14% придерживаются противоположной точки зрения.

Подробнее: fom.ru

#авиасообщение


📱 Фонд Общественное Мнение
В этом году исполнилось пять лет с момента, когда ВОЗ объявила о начале пандемии коронавируса, и два года – с момента объявления об ее окончании. Пандемия уже стала историей, но ее последствия еще долго будут сказываться на жизни общества.

С 2020 по 2022 год в рамках Проекта коронаФОМ Фонд Общественное Мнение изучал социологические изменения и сдвиги, вызванные пандемией и мерами борьбы с ней. Влияние пандемии коронавируса на общество описано в серии книг «Социология пандемии». Серия насчитывает семь изданий.

Первая книга серии – «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» – знакомит читателей с Проектом по изучению пандемической реальности и его основными результатами. Книга «Образ жизни: как коронаВирус изменил повседневность» посвящена формированию этой реальности, в которой распространились удаленка, дистанционное обучение и особые гигиенические практики. В новой реальности и работники медицины получили новую социальную роль – об этом рассказывает книга «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса».

Пандемия затронула и экономику. О том, как пандемия повлияла на материальное положение и финансовое поведение россиян, рассказывается в книге «Деньги и коронаВирус: как россияне переживают кризис», а о том, как бизнес справлялся с новыми вызовами, – в книге «На пути к антихрупкости: как компании переживают коронаВирус».

Осмыслить пандемию как социальное явление поможет двухтомник «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями», который содержит тексты бесед философами, социологами, культурологами, политологами и другими экспертами.

Таким образом, все книги серии «Социология пандемии» содержат много ценной информации о том, что происходило с российским обществом во время пандемии коронавируса. Серия адресована всем, кто интересуется социальными последствиями этого явления.


📱 Фонд Общественное Мнение
14.04.202509:29
#Заповедник

👀 «Как бы нам попасть в тюрьму?»

В начале 2000-х в бывшей тюрьме в селе Наровчат Пензенской области открылся музей «Тюремный замок». Внутри можно пройти квест по освобождению из застенка, посетить камеры XIX века и представить, каким был быт заключенных в последние два столетия.

«С идеей музея мы не ошиблись: люди приезжают к нам из разных городов. «Тюремный замок» – самый посещаемый музей в Наровчате, – рассказал команде «Заповедника» сотрудник музея Сергей Касимцев. – Все чаще едут группами, начинают экскурсию в Пензе, потом едут сюда. В первую очередь приезжие спрашивают: «Как бы нам попасть в тюрьму?» Человека притягивает не обычный музей, где все ясно, а какая-то экзотика».


Подробнее: История необычного музея в Пензенской области


📱 Фонд Общественное Мнение
💳 Санкции против России: их влияние и возможная отмена

Согласно результатам опроса ФОМа, треть россиян (33%) видят в санкциях стимул к росту экономики, 24% считают их сдерживающим, но не критичным фактором. Каждый пятый (21%) считает, что санкции не оказывают заметного влияния, а 7% опасаются экономического упадка из-за ограничений.

12% опрошенных отмечают серьезное влияние санкций на свою жизнь, 25% ощущают его слабо, а 57% не видят изменений. 19% ожидают отмены ограничений в ближайшие 1-2 года, 9% прогнозируют их усиление. Более половины респондентов (53%) считают, что ослабление санкций принесет пользу экономике, 13% опасаются негативных последствий.

Подробнее: fom.ru

#экономика #санкции


📱 Фонд Общественное Мнение
👛 Изменения в материальном положении россиян и прогнозы на будущее

Согласно результатам опроса ФОМа, за последние два-три месяца улучшение своего материального положения отметили 14% респондентов, чаще среди молодых людей – 28%. Ухудшение наблюдали 18%, отсутствие перемен – 66%.

26% участников опроса считают свое материальное положение сейчас хорошим, чаще среди молодежи – 50%. 13% респондентов назвали его плохим, 59% сочли его средним.

На улучшение своего финансового состояния в ближайший год рассчитывают треть опрошенных, ухудшение предвидят 10% респондентов, 37% считают, что серьезных перемен не будет.

Подробнее: fom.ru

#экономика #финансы #материальноеположение


📱 Фонд Общественное Мнение
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 243
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.