(продолжение)
2) Кто является носителями этих трёх типов глобализма?
"Хозяевами" каждого из названных типов являются неизвестные широкой публике ресурсные персоны. Но носителей и «говорящие головы» поименовать можно.
– У «глобалистов-транснационалов» – это Клинтоны, Обамы, Байдены и их брюссельские ставленники (никем не избираемые нынешние руководители ЕС и НАТО). К ним же можно причислить Джерома Пауэла, Джанет Йелен, Клауса Мартина Шваба, Бернара-Анри Леви и т.п.
– У «неоглобалистов» – это Трамп, Вэнс, Маск и примкнувшие в ним неоконы, а также Орбан, Фицо и др.
– У «сино-глобалистов» – это Дэн Сяопин, Си Цзиньпин и другие видные, но малоизвестные публике деятели Китая.
3) Каковы взаимоотношения между этими тремя центрами сил?
Отношения – объективно непримиримые. Идут непрекращающиеся холодные и даже горячие войны.
Воюют они, прежде всего, за ресурсы и власть над человечеством. Каждая из этих сил считает, что их видение будущего самое правильное, и поэтому конкурентов следует уконтрапупить.
4) За что именно (за какое будущее) они ведут войну?
– «Глобалисты-транснационалы» хотят вернуть свои пошатнувшиеся позиции, дабы продолжить великое дело «унификации», «демократизации», господства единых ценностей и управления миром из единого центра. Раз только они одни умные и правильные господа, то и управлять должны только они. Миссия, мол, такая.
– «Неоглобалисты» тоже считают себя «самыми умными и правильными» и жаждут управлять миром, но для этого необходимо не только взять, но и удержать реальную власть. То есть, убрать с пути «глобалистов-транснационалов» и «сино-глобалистов». А потом установить свой миропорядок и править с позиции силы. Гегемония – и ничего личного.
– «Сино-глобалисты» тоже хотят видеть у человечества единое будущее и поэтому предлагают мирное развитие, построения гармоничного мира, преодоление серьезных глобальных вызовов и угроз (продовольственная безопасность, нехватка ресурсов, климатические изменения, международная преступность и др.), которые не могут быть разрешены одной или несколькими странами; разрешение данных проблем требует сотрудничества всех стран мира. Ну и управлять этими изменениями и строительством нового мира должны, безусловно, те, кто данный проект разработал (то есть, компартия Китая).
Следует сказать, что все эти три «проекта» не имеют, на наш взгляд, всепобеждающего потенциала реализоваться так, как задумывают авторы.
5) Что может произойти дальше?
Исторический опыт подсказывает, что эти три силы, повоюют-повоюют, ослабят друг друга, не получив даже частичной победы, и вот тут-то на сцену выйдет четвёртая сила. Какова она будет – пока не совсем понятно. Явиться она вполне может и в виде «чёрных полковников», и «новых Марксов», и «прогрессистов Каммереров» (по Стругацким), и чем-то эклектичным (по типу многополярного БРИКСа) и т.д.
Этот новый тип (стадию развития) мы и называем «Y». Её точное поименование появится позже, когда станут понятны её формы и главное – её содержание.
Правда, до этого момента ещё далеко. А возможно и не очень далеко. Но в любом случае негоже сидеть, сложа руки. По крайней мере, полезным было бы размышлять, готовиться и приближать то будущее, какое нам хотелось бы видеть и в каком хотелось бы жить нам и нашим детям. Иначе нынешние господствующие элиты-глобалисты сделают всё за нас, и для себя.