«Казахстанские страницы» подготовили короткое интервью с Айгуль Клиновской, в котором она ответила на 5 вопросов о своём творчестве, писательской карьере и трудностях, с которыми сталкиваются авторы при издании книг.
👩🏻🦰1. Как родилась идея вашей книги "Дата С"? Был ли у вас конкретный источник вдохновения?
🖋️Источник вдохновения ― город Алматы. В частности ― знаменитая улица Жибек Жолы. Только представьте ее в апреле! Это же сплошное очарование: птицы поют, солнце светит. А если посреди этого очарования собрать героев и устами пробегающего мимо незнакомца бросить им неприятное предсказание? И посмотреть, что же они предпримут. Именно так я и подумала, сидя на скамейке, которая тоже попала в книгу.
👩🏻🦰2. Как выглядит ваш писательский день? Есть ли у вас ритуалы или особые привычки?
🖋️Раньше ритуалов было больше: и зажженные свечи, и классическая музыка, и даже массажер для ног ) Сейчас изыски отошли на второй план. Я по-прежнему все это люблю и иногда использую, но чаще мне достаточно включить ноутбук. А писательский день выглядит просто и дисциплинированно ― даже если это 31 декабря или 8 марта, стоит все-таки найти время и написать определенное количество знаков.
👩🏻🦰3. Какие казахстанские авторы повлияли на вас как писателя?
🖋️Мои современники. Благодаря обмену опытом, ярким мероприятиям и творческим союзам я чувствую себя в одном потоке с теми, кто прямо сейчас создает литературу Казахстана. Наверняка в любую эпоху писателю было важно чувствовать поддержку соратников. Так что я счастлива видеть воочию процесс рождения новых книг, участвовать в нем и быть амбассадором Казахстана, представляя миру наше творчество.
👩🏻🦰4. Какую книгу из мировой литературы вы бы хотели написать сами?
🖋️Каждый раз, когда читаю книгу, которая восхищает, я испытываю гамму чувств. От «да кому же автор продал душу, чтобы такое придумать и так написать!» до «почему такое сочетание букв, слов, смыслов не пришло в голову мне?». Два моих любимых романа ― из детства. Это «Два капитана» и «Республика ШКИД». Я бы не хотела писать их вместо авторов, я была хотела просто сидеть рядом, наблюдать и иногда помогать с заточкой карандашей. Это уже привело бы меня в восторг.
👩🏻🦰5. С какими сложностями сталкиваются казахстанские авторы при публикации своих книг?
🖋️Наверное, с теми же, с какими сталкиваются писатели во всем мире, и первое, что приходит на ум ― как попасть в издательство. Есть много путей, важны два момента: написать стоящую книгу и быть активным. Тогда точно все получится. В крайнем случае ― самиздат, он тоже открывает большие возможности: можно самостоятельно напечатать какой душе угодно тираж, можно на электронных площадках привлечь к тексту внимание издательств, можно собрать в соцсетях большую группу поддержки, которая проголосует за вас и рублем, и лайком. Любые сложности решаемы, если есть что предложить читателям. Для этого нужно сесть и написать свою историю. Дочитали до этого места? Теперь идите к своей рукописи. Кто знает, может, через год уже вы будете давать Элине такое же интервью 😉
📌 А какой вопрос вы бы задали Айгуль?
Пишите в комментариях, я попрошу Айгуль ответить ⬇️