Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Московский Планетарий avatar
Московский Планетарий
Московский Планетарий avatar
Московский Планетарий
⭐️Возобновляются экскурсии в Большую обсерваторию!
 
В Большой обсерватории установлен главный наблюдательный инструмент Московского планетария – уникальный 300-миллиметровый телескоп-рефрактор компании «Карл Цейс Йена». Телескоп предназначен для массовых наблюдений Солнца, планет, туманностей, шаровых и рассеянных звездных скоплений, галактик.
 
🔎 Во время экскурсии вы познакомитесь с устройством современной обсерватории и работой телескопа-рефрактора, узнаете о строении Солнца, увидите результаты наблюдений профессиональных астрономов. При условии безоблачной погоды можно провести настоящие астрономические наблюдения – увидеть Солнце через телескоп.
 
✨Большая обсерватория работает только в выходные дни.
✨Экскурсии проходят в 11:30, 13:00, 14:15, 15:45, 17:15.
✨Билеты на экскурсию можно приобрести строго день в день в кассах Планетария.
 
🔗 Подробнее о Большой обсерватории Московского Планетария
06.04.202507:15
Делимся отзывами посетителей Московского планетария!

Напоминаем, что вы можете рассказать о своих эмоциях от посещения Звездного дома в Яндекс.Картах или 2ГИС.
⭐️ Творческая мастерская «Собери и забери» от Мира Кубиков в Московском планетарии!

Регистрация закрыта!

12 апреля приглашаем всех юных мастеров на особенный мастер-класс! Вместе будем собирать любимых персонажей мультфильма «Тайна третьей планеты» с наборами от Brick Labs.

Когда? 12 апреля, суббота
Во сколько? Возможно выбрать удобное время и зарегистрироваться: 12:00, 12:30, 13:00, 13:30, 14:00
Где? Московский планетарий, Кафе, Уровень 0
Как попасть? Вход бесплатный, обязательна регистрация по ссылке.
Возраст: 7+, до 12 лет — присутствие с родителями
23.03.202507:04
А вы знаете ваш вес на Юпитере?

Рассказываем подробно, почему вес одного и того же предмета на разных планетах различается.

Всех желающих взвеситься ждём в Лунариуме в Московском планетарии
Солнце – звезда, которую можно видеть днём. Её свет настолько яркий, что затмевает свет других звёзд.
⭐️ Металл, определяющий структуру железных метеоритов – никель.

🔎 Ещё в 17 веке саксонские горняки хорошо знали руду, которая внешне походила на медную и применялась в производстве стёкол для их окраски в зелёный цвет. Однако все попытки получить из этой руды медь не привели к желаемому результату. Поэтому эта руда получила название купферникель (нем. kupfernickel), что переводят как «медный упрямец» или «медный озорник». Сейчас известно, что купферникель представляет собой минерал никелин, состоящий из никеля и мышьяка с простой формулой - NiAs. Эту руду в 1751 г. исследовал шведский минералог Аксель Кронстедт. Ему удалось выделить новый металл в чистом виде, который он назвал nickel (никель, Ni).

📎 Основные месторождения никеля находятся в Канаде, России, Индонезии, Кубе, ЮАР, Албании, Греции, Украине. Основное назначение металла – использование в составе различных сталей. Именно для этих целей расходуется более половины произведённого никеля. Этот металл придаёт стали, помимо коррозионной стойкости, превосходные механические свойства.
Такие, например, как устойчивость к разрушению или воздействию высоких температур. Значительная часть добываемого никеля используется для производства сплавов с серебром и медью. Никель до сих пор используется в качестве заменителя серебра из-за его устойчивости к коррозии и более низкой цены.

🔗 Читать полный текст статьи
🌟 35 лет космическому телескопу «Хаббл»

24 апреля 2025 года отмечается 35-летие со дня запуска космического телескопа «Хаббл». Этот работающий и в настоящее время инструмент не был первым космическим телескопом, но он стал одним из важнейших источников информации в изучении Вселенной, и как мощное средство популяризации астрономии. «Хаббл» —это автоматическая обсерватория на орбите Земли, совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Телескоп назван в честь выдающегося американского астронома Эдвина Хаббла.

🔎 За время работы «Хаббл» провёл более 1,6 миллиона наблюдений, по результатам которых были опубликованы тысячи научных работ. Вот лишь некоторые из научных достижений, сделанных с помощью телескопа: уточнение возраста Вселенной, уточнение значения постоянной Хаббла, открытие большого количества протопланетных дисков вокруг звёзд, частичное подтверждение теории о наличии сверхмассивных чёрных дыр в центрах галактик, теория расширяющейся с ускорением Вселенной и многое другое.
С момента запуска “Хаббл” постоянно расширяет наши представления о Вселенной, продолжая радовать своей работой.

🔗 Читать полный текст статьи
Мягкий и ковкий металл – медь

🔎 Медь — один из немногих металлов, которые встречаются в природе в пригодной для практического употребления форме. Поэтому люди начали использовать её ещё в восьмом тысячелетии до н. э. Ещё через несколько тысяч лет это был первый металл, который выплавили из сульфидных руд, потом это был первый металл, который намеренно сплавили с другим металлом, оловом, и получили бронзу.

Наиболее распространёнными соединениями являются соли меди, которые часто придают синий или зелёный цвет таким минералам, как азурит, бирюза и малахит, поэтому эти минералы в прежние эпохи широко использовались в качестве пигментов.

🔗 Читать полный текст статьи
☀️ Солнце в апреле

До 18 апреля Солнце движется по созвездию Рыбы, а затем переходит в созвездие Овен.
В апреле продолжительность дня на широте Москвы быстро увеличивается: от 13 часов 06 минут (1 апреля) до 15 часов 16 минут (30 апреля). Полуденная высота Солнца за месяц на широте Москвы увеличится с 38 до 49 градусов над горизонтом.

Длительные сумерки в средних и северных широтах оставляют немного времени для глубокого темного неба (несколько часов). Чем выше к северу, тем продолжительность ночи короче. На широте Мурманска, например, темное небо можно будет наблюдать лишь в начале апреля, а к концу месяца здесь наступят белые ночи.

🔗 Читать полный текст статьи
🌟 9 апреля, Трибуна молодого ученого, тема лекции — «Техногенное засорение космоса»

9 апреля 2025 в 19:00 в конференц-зале Планетария выступит Полина Лёвкина, к.ф-м.н., научный сотрудник Института астрономии РАН.

🔎 Техногенным космическим мусором называются искусственные объекты, находящиеся в космосе и при этом абсолютно бесполезные. Это могут быть как фрагменты разрушившихся космических спутников, так и последствия вывода аппаратов на орбиту, например, ступени ракет-носителей.

На лекции слушатели узнают, почему космический мусор - это проблема, мы поговорим о текущей ситуации засорённости околоземного космического пространства и её динамике. Обсудим примеры крупных столкновений и разрушений в космосе, приведших к образованию большого количества фрагментов космического мусора на орбитах Земли. Рассмотрим рабочие методы борьбы с техногенной засорённостью в космосе.

🔗 Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет»
🌸 Московский планетарий поздравляет с Международным женским днем!

Пусть этот весенний праздник подарит вам яркие эмоции, тепло и вдохновение.
19.02.202506:38
⭐️Лунариум – это ультрасовременное интерактивное пространство Московского планетария, основной принцип которого «взаимодействуй и экспе­ри­мен­тируй».

2 000 кв.м Лунариума представляют собой объединенный двухуровневый комплекс, посвященный изучению Земли (верхний зал) и Вселенной (нижний зал).

🌀 Экспонаты Лунариума с высокой точностью моделируют природные физические явления, позволяют исследовать и допускать ошибки. Ни один из них не предлагает единообразный сценарий взаимодействия – это всегда индивидуальный опыт посетителя. И в то же время Лунариум – это открытое пространство с автономными экспонатами, создающее неограниченные возможности для групповых и индивидуальных познавательных маршрутов

🔗 Купить билет можно в кассах планетария или на сайте по ссылке
Выставка ко Дню космонавтики в Московском планетарии

12 апреля 1961 года в жизни нашей планеты произошло поистине историческое событие. Советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин первым в мире облетел Землю на борту космического корабля «Восток-1». Этот полёт ознаменовал собой новую эру в истории цивилизации и подтвердил выдающийся вклад нашей страны в мировой прогресс. С тех пор этот день в нашей стране отмечают как День космонавтики, а в мире как Международный день полёта человека в космос.

🚀 Московский Планетарий имеет непосредственное отношение к первому полёту в космос. В Большом Звёздном зале космонавтов обучали астронавигации. Занятия проходили с 1960 года, даты набора первого отряда космонавтов, и на протяжении следующих 15 лет. Алексей Леонов, лётчик - космонавт и первый человек, совершивший выход в открытый космос, сказал:
«Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии»

В звёздном зале побывали Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и другие покорители космоса.

⭐️ В Московском Планетарии ко Дню космонавтики открыта выставка. На представленных фотографиях запечатлены основные этапы жизненного пути, подготовка к полёту, старт ракеты, удачное приземление и мгновения всемирной славы первого космонавта планеты.
Урания – это муза астрономии в древнегреческой мифологии. Музы - покровительницы искусств и наук. С древнегреческого, слово «муза» переводится как «мыслящие».
🪐 Видимость планет в апреле 2025 года:

Утром:
Венера в созвездии Рыбы (1-30).

Вечером:
Юпитер в созвездии Телец (1-30).
Уран в созвездии Телец (1-30).

Ночью:
Марс в созвездиях Близнецы (1-12), Рак (13-30).

Не наблюдаемы, прячутся в лучах Солнца:
Нептун в созвездии Рыбы (1-30).
Сатурн в созвездиях Водолей (1-18) и Рыбы (19-30).
Меркурий в созвездиях Рыбы (1-22), Кит (23-28) и Рыбы (29-30)

🔗 Читать полный текст статьи
🔭 Уже завтра откроется набор на курсы "Популярная астрономия для начинающих" в Московском планетарии

Для тех, кто любит смотреть на звёздное небо, но не знает, как правильно это делать. У кого в школе не было астрономии. А также для тех, кто купил телескоп и хочет разобраться в тонкостях наблюдений. Московский планетарий открывает набор на курсы «Популярная астрономия для начинающих».

⭐️ Слушатели курса научатся пользоваться картой звездного неба и астрономическим календарем, поймут, как находить объекты, доступные для наблюдений, смогут находить созвездия, планеты и навигационные звезды, а также познакомятся с элементами сферической астрономии.
Отдельные занятия будут посвящены ориентированию на местности и знакомству с устройством различных типов телескопов. При хорошей погоде планируются наблюдения небесных объектов.

В курсе «Популярная астрономия для начинающих» семь теоретических и практических занятий, во время которых лекторы ответят на вопросы, поделятся своим опытом, проведут занятия по сборке телескопов и правилам наблюдений.

✨ Занятия будут проходить по четвергам и вторникам с 20 марта по 24 апреля.

Начало лекций в 19:30.

✨ Слушатели будут заниматься в Конференц-Зале Планетария, в Парке Неба (при хорошей погоде), а также в Большом Звездном зале (вторник). Продолжительность лекции — два академических часа.

✨ Возрастное ограничение: 18+

✨ Стоимость цикла лекций на 7 занятий: 7000 рублей.

✨ Билеты на цикл лекций можно приобрести в кассах Планетария.
🔎 Подборка познавательных лекций в Московском планетарии на март!

1 марта в 12.45 – приглашаем самых маленьких слушателей и их родителей на Семейный лекторий. Увлекательная лекция «Солнце и его семья» – красочная история о нашей звезде Солнце, планетах Солнечной системы и их спутниках, а также об астероидах и кометах.

🔗 Подробнее

5 марта в 19.00 продолжаем цикл лекций «Трибуна учёного». Этот формат рассчитан прежде всего на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений.

На лекции «Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ: десять лет наблюдений» выступит Анатолий Михайлович Черепащук
- академик РАН, председатель Научного совета по астрономии РАН, научный руководитель ГАИШ МГУ, заместитель председателя Ученого совета Московского планетария. Анатолий Михайлович расскажет о результатах наблюдений в области физики звёзд, о новых научных программах и уникальных приборах.

🔗 Подробнее

12 марта в 19.00 на лекции Марины Щербиной — старшего научного сотрудника Института астрономии РАН «Что могут рассказать нам астероиды?» вы узнаете, какими методами можно узнать химико-минералогический состав астероидов и понять их эволюцию. Могут ли астероиды стать источником воды и редких металлов? Какую угрозу они могут нести и какие варианты защиты есть у Земли.

🔗 Подробнее

Приглашаем всех желающих на лекции в Московский планетарий!
⭐️ Падение Челябинского метеорита.

🔎 Утром 15 февраля 2013 года метеороид диаметром около 20 метров и массой порядка 11 000 тонн, по расчётам учёных, вошёл в атмосферу Земли со скоростью около 18 км/с. Вход в атмосферу произошёл под очень острым углом. Пролетев полминуты в небе Южного Урала, небесное тело разрушилось. Разрушение сопровождалось распространением ударных волн, в результате которых были выбиты окна во многих домах, более 1600 человек получили ранения. По оценкам специалистов, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского космического тела в 1908 году. Метеорит назван в честь Челябинской области, над которой взорвался.

🔗 Читать полный текст статьи
⭐️ Продолжаем нашу рубрику «Глоссарий»!

Альбедо — величина показывающая способность тела отражать падающий на него свет. Альбедо совершенно черного тела равно нулю, альбедо совершенно белого тела равно единице.

Альфа-частица - Положительно заряженная частица, состоящая из двух протонов и двух нейтронов. Идентична ядру атома гелия-4. Многие фундаментальные открытия в ядерной физике обязаны происхождением изучению альфа-частиц: открытие атомного ядра, ядерных реакций и искусственной радиоактивности.

Аналемма - Кривая, соединяющая ряд последовательных положений Солнца на небе в одно и то же время в течение года. Форма аналеммы определяется наклоном земной оси к плоскости эклиптики и эллиптичностью земной орбиты.
04.04.202513:02
⭐️ Звёздный атлас Целлариуса

Картография – наука об исследовании и отображении объектов и явлений природы на картах.

Звёздная или небесная картография - это раздел астрономии и картографии, занимающийся нанесением на картызвёзд, галактик и других астрономических объектов на небесной сфере.

«Золотой век картографии»- эпоха, приходящаяся на период Возрождения и Великих географических открытий, связанная с изобретением печатного станка. Эта эпоха отмечена созданием многих фундаментальных атласов, земных и небесных глобусов — выдающихся достижений картографической науки и искусства. К этим достижениям относитсязвёздный атлас, созданный немецким математиком и картографом Андреасом Целлариусом, опубликованный в 1660 году«Макрокосмическая гармония (Harmonia Macrocosmica)». Это непревзойдённый по декоративности образец искусства «Золотого века» картографии и живописи одновременно. Атлас содержит гравюры, изображающие системы мира Клавдия Птолемея, Николая Коперника и Тихо Браге. В атласеприведены звёздные карты классических и дополнительных на тот период времени созвездий.

🔗 Читать полный текст статьи
24.03.202505:58
Давайте знакомиться! Сотрудники Московского планетария делятся интересными фактами о своей работе.

Сегодня менеджер по организации мероприятий Мария рассказала нам о том, что она любит в своей работе.
12.03.202506:02
⭐️ 79-я Московская астрономическая олимпиада в Планетарии

Накануне под куполом Московского планетария прошел наблюдательный тур заключительного этапа олимпиады. Его участниками стали ученики 8-11 классов.

Фотографии предоставлены Центром педагогического мастерства
20.02.202515:50
⭐️Яркие моменты праздничной программы «Звёзды о любви» в Московском планетарии

В нашем новом видео чувства и эмоции, которые царили в этот вечер в Планетарии.

Хотим выразить особую благодарность нашим партнёрам.

Кантата подготовила сладкое угощение для гостей вечера и провела чайное казино, в котором нужно было угадать сорт и страну происхождения напитка, опираясь на вкус, аромат и подсказки эксперта.

РГХПУ им. С.Г. Строганова помогли оформить фотозону мероприятия, предоставив гипсовые фигуры древнегреческих богов.
11.02.202506:32
💖 Яркие подарки для любимых от Московского планетария!

Хотите удивить любимого человека по-настоящему необычным подарком? Специально для вас мы подготовили подборку товаров из Магазина космических сувениров, которые помогут выразить свои чувства.

Подвеска с вставкой из метеорита – настоящий осколок космоса в форме сердца. Необычный символ чувств, преодолевший миллионы километров, чтобы оказаться в руках у любимого человека.

Сердца из натуральных камней – символ вашей нежности, созданный самой природой.

Свеча «Свети, сияй» – создаст атмосферу уюта и станет красивым дополнением для особенного вечера.

Футболки с созвездиями и планетами – стильный способ подчеркнуть любовь к звёздному небу и внести в образ немного космической изюминки.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 83
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.