Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Сибирский лебедь avatar

Сибирский лебедь

Сибирский взгляд на российскую ситуацию
Ссылка: https://t.me/Sib_leb
Автор:
Виктор Лебедев - практикующий журналист, политик, аналитик.
Страница в ВК:
https://vk.com/id12176919
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMar 03, 2025
TGlistке кошулган дата
Mar 14, 2025

Рекорддор

10.04.202523:59
491Катталгандар
31.03.202522:21
200Цитация индекси
29.03.202523:59
9541 посттун көрүүлөрү
30.03.202522:21
2561 жарнама посттун көрүүлөрү
15.03.202523:59
4.91%ER
08.03.202515:10
282.26%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
MAR '25MAR '25MAR '25APR '25APR '25

Сибирский лебедь популярдуу жазуулары

На днях встретился с Сергеем Соколом. Вместе с депутатами Верховного Совета он недавно вернулся из Донбасса. Рассказал о деталях этой поездки. Некоторые из них меня шокировали. Завтра будут подробности.
06.04.202504:30
Лучше поздно, чем никогда?
"Роснано" подало в Арбитражный Суд иск к Анатолию Чубайсу и бывшим руководителям этой богадельни.
И арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и еще семи ответчиков в размере 5,6 млрд руб. по иску компании «Роснано».

Иск подан с требованием
о солидарном взыскании убытков в размере белее 3,8 миллиарда руб. и 20,45 миллиона долларов США в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату исполнения судебного акта.

Тут стоит добавить, что эта контора в совокупности украла у государства 46 миллиардов рублей.

И эти только "Роснано". И это только 7 человек из руководства. А что будет, если всерьёз почистить другие Авгиевы конюшни?

Хорошо помню поезд "Роснано", который курсировал по стране и демонстрировал выставочные вагоны со своей продукцией, которая вот-вот пойдёт в серию, вот-вот изменит жизнь России. И где теперь та продукция, где теперь те вагоны? Где теперь Чубайс мы хорошо знаем.

В очередной раз прихожу к мысли, что отдельные наши руководители очень хорошо научились в пиар на бюджетные деньги, но искусство реальных дел так и не освоили.
10.04.202511:49
Вчера я анонсировал подробности своей встречи с Сергеем Соколом. Сегодня в "Хакасии" вышло большое интервью по итогам этого почти часового разговора. Мы обсуждали поездку наших депутатов на Донбасс. Завтра интервью появится на сайте газеты "Хакасия". Сегодня опубликую выдержки из него. То, что показалось мне наиболее значимым.

- Какие меры безопасности нужно соблюдать, находясь на этой территории?
- Там важно ориентироваться в участках, которые отрыты для проезда. И они постоянно меняются. Отодвинули наши фронт, стало безопасно, можно ездить. А где-то ехать можно только с риском для жизни. Я когда служил в этих местах добровольцем, ездил из Горловки в Донецк через Ясиноватую. Это был относительно безопасный маршрут, но были там два километра дороги, где пролетать нужно было на максимально возможной скорости. Ночью лучше ехать без фар. Но тогда есть риск наткнуться на нашу военную технику. В общем, всегда нужно соблюдать баланс, чтобы тебе было что-то видно, и чтобы тебя не видел сверху дрон противника. И люди там так живут каждый день. Хорошо, что наши коллеги-депутаты увидели всё это своими глазами. То, что там норма жизни, для других может поначалу стать шоком.

- Вы посетили там несколько точек. Были в том числе и в Горловке. Её до сих пор обстреливают?
- Да. Туда мы поехали на местной машине, чтобы совсем никак не выделяться. И одеваться старались соответственно. Всё же официальная делегация регионального парламента для врага сладкая цель. Мы были там во пятницу, а во вторник дрон атаковал горловский маршрутный автобус. Наш сотрудник пресс-службы Денис Баталов говорил, что нигде и никогда так часто не смотрел на небо. Но люди в этой обстановке живут. Город развивается. Когда я служил в этих местах, то по центральным улицам можно было только на танке проехать. А теперь там хорошие дороги, Кемеровская область Горловку курирует, но на них появляются новые воронки от атак дронов.

- А какая встреча в этой поездке оставила у вас в душе самый эмоциональный след?
- Лица наших парей очень запомнились. Как усталость на них сменялась радостью, когда мы вручали им посылки из дома. Встреча с митрополитом Горловским и Славянским Митрофаном. Мы с ним знакомы ещё со времени моей службы по контракту. Хотел с ним увидиться, но встреча могла не состояться. Он собирался ехать бойцов крестить, пошёл дождь, и он нас дождался в храме. А в храм, где он служит, было уже четыре прилёта. Но митрополит продолжает крестить людей. Там бойцы массово крестятся. Штурмовики из бывших зеков по 30-40 человек. Люди разной судьбы. Есть убийцы, воры и насильники. Но на переднем крае принимают православную веру. Вот общение с таким настоящим фронтовым батюшкой, который многое видел, запомнилась очень сильно.
19.03.202511:27
По милости природы Абакан превращается в море. Не везде, конечно. Но у новостроек точно. Видео снято на улице Колхозной. Машина "поплыла" съехав с улицы Кирова.
20.03.202502:38
👆Муниципальное начальство уверяет, что выплывем. Региональное верит. Если чуть детальнее, то талые воды активно откачивают в Абакане Черногорске и Абазе. Завтра к утру обещают ситуацию с подтоплением улиц и тротуаров исправить.
Готовятся и к приходу большой воды. Лёд будут взрывать в Алтайском и Таштыпском районах. Особое внимание традиционно уделяют Абазе. Там тоже будут взрывать. В общем, все демонстрируют готовность, но природа может внести свои коррективы даже в самые радужные доклады.
А давайте угадаем, каких музыкантов из новых регионов России презентует сегодня Хакасии министр культуры республики Светлана Окольникова?
18.03.202502:57
Наткнулся тут на любопытную информацию Росстата. Ведомство приводит анализ налоговых поступлений субъектов страны в региональные и федеральный бюджеты за 2024 год.
А у Хакасии и Республики Алтай в соответствующих графах стоят прочерки. Что бы значили эти дырки от бубликов?
И всё-таки он танцует!
На последней сессии Верховного Совета депутат Альбертыч, известный также как Олег Иванов, говорил, что ему трудно представить Владимира Штыгашева танцующим.
Альбертыч не может,
а вот нейросеть вполне себе такое представить может. И даже нам показать.
Кайра бөлүшүлгөн:
Саяногорск Главный avatar
Саяногорск Главный
Зарплаты губернаторов приравняют к зарплатам вице-премьеров России.

Владимир Путин своим указом приравнял зарплаты губернаторов регионов к зарплатам заместителей Мишустина. Документ, вступающий в силу с 1 января 2026 года, опубликован на портале правовой информации.

Около 246 млн рублей заложено в федеральном бюджете на оплату труда премьера Михаила Мишутина и его 10 заместителей в 2025 году. С учетом налогов и страховых взносов премьер и вице-премьеры получают на руки в среднем 1,2-1,3 млн рублей ежемесячно.
28.03.202504:51
Шурик, вы комсомолец? Это же не наш метод...
Как-то отвыкли мы уже от того, что у нас во дворах жгут за долги машины. И тем более подзабыли о поджогах офисов партий и общественных организаций. Но жизнь напомнила.
Минувшей ночью в Абакане пытались сжечь офис ОНФ. И частично это даже удалось. Половина помещения выгорела.

Поддержку лидеру ОНФ Ксении Бугановой уже высказал Сергей Сокол. Полагаю, что и глава Хакасии Валентин Коновалов найдет соответствующие слова для организации, которую патронирует президент России.
Но кто бы из хакасских политиков не сделал ещё заявления по факту поджога, сама ситуация - весьма тревожный звоночек о положении дел в нашей общественно-политической сфере. До сегодняшнего дня все её действующие лица предпочитали вести дела, пусть и на грани фола, но всё же в рамках действующего законодательства. Тем более, что и активной фазы выборов, когда границы допустимого у некоторых акторов совсем стираются, нет.
Так что же произошло?

У кого-то явно сорвало планку. Конечно, ОНФ иногда действует жёстко, вопросы ставит ребром, проблемы Хакасии поднимает на самый высокий уровень. Но отвечать общественной структуре такими методами?

А ведь это чревато распространением вируса «а что, так можно было?!» на всю систему общественно-политических отношений в республике. И тогда коктейли Молотова станут рабочим инструментом в разрешении политических и экономических конфликтов. Страну, которая пошла по этой скользкой дорожке, мы все хорошо знаем. Повторения не хотим.
А потому пожелаем людям в погонах быстрых результатов в расследовании этого дела и наказании виновных.
30.03.202502:37
Поджигателей офиса ОНФ приняли. Дело было вчера, то есть правоохранительная система сработала очень оперативно. Оказались подростками. Исполняли поджог за деньги от анонимного заказчика в мессенджере. Классика. Раньше в кино, теперь в реальной жизни.
Ключевой вопрос: Кто заказчик?

Если след ведёт в страну 404, то это одна история. А вот если заказчик из Хакасии, то сюжет совсем иной.
20.03.202508:31
Чем хорош Телеграм? Пару дней назад я задался вопросом: Почему в данных Росстата о перечислении налогов в региональные и федеральный бюджеты в 2024 году у Хакасии и Республики Алтай стоят прочерки в соответствующих строчках? А сегодня нашел возможный ответ. Точнее даже два.
Похоже, что в прошлом году наша республика опережающими темпами выбирала бюджетные дотации из федерального бюджета. Центр нам ведь действительно помогал. Подкидывал, так сказать, на бедность. Так звучит первый вариант ответа.
Второй вариант более развернутый. Если кратко, то в Хакасии не были должным образом профинансированы ключевые отрасли экономики, за счёт которых и идут в бюджеты налоговые отчисления.
Полагаю, что истина где-то посередине. Но если сюда добавить тот факт, что впереди у нас секвестр республиканского бюджета на 1,5 миллиарда рублей, то перспективы вырисовываются в тёмных тонах. Хорошо бы услышать ответ на ключевой вопрос, вытекающий из перечисленного. Как жить-то будем?
28.03.202508:52
А вы знали, что сегодня Всемирный день историка?

Что почитать историк, живущему в Сибири по случаю этой даты? Конечно книги, связанные с прошлым огромного региона России. Сегодня в рекомендациях таких будет три.

1. Покорение Сибири. Войны и походы конца XVI начала XVIII века
(автор Д.Н. Никитин)


Это уже второе издание книги (первое вышло в 2016 году), что говорит о её востребованности.
Книга посвящена истории присоединения к России сибирских земель. Акцент сделан прежде всего на военной составляющей.
Здесь и галерея образов военачальников и первопроходцев, которые раздвигали восточные пределы России. По сравнению с первым изданием, текст книги расширен за счет ряда ранее не использованных авторами работ по военной истории Сибири.

2. История завоевания и колонизации Сибири
(автор Ю.Н. Денисов)


Книга знакомит читателя с событиями, происходившими на просторах Сибири в течение нескольких столетий, начиная с первых попыток проникновения новгородцев за Урал и завоевания Ермаком Сибирского царства до покорения и освоения Дальнего Востока и Аляски. Военной тематике и здесь уделено весьма значимое место. Издание научно-популярное. Автор больше ссылается на научные работы других историков, чем сам проводит исследовательскую работу. Но для общего развития и погружения в тему книга вполне подходит.

3. История географического изучения и картографирования Сибири и Дальнего Востока. В XVII - начале XX века в связи с формированием русско-китайской границы
(автор А.В. Постников)


А это уже монография. Результат более чем 30-летних исследований автора в архивах и библиотеках СССР и России, а ещё Великобритании, Франции и США. Посвящена она географическим, дипломатическим и геополитическим вопросам истории формирования государственной границы России с Цинским Китаем.
Подробно рассмотрены геополитические последствия установления русско-китайской границы и их отражение в записках иностранных путешественников в Сибири и на Дальнем Востоке. Описаны в книге и попытки проникновения иезуитов, а также английских и американских миссионеров в эти регионы с тем, чтобы использовать их в качестве опоры для торгового и религиозного проникновения в Китай. То есть, мягкая сила уже тогда была очень даже в ходу.

#что_почитать
Утонем или выплывем?
Ситуацию с паводком и подтоплениями обсуждают в правительстве Хакасии прямо сейчас.
Не знаю как по всей Хакасии, а в Абакане сегодня точно пылевой апокалипсис. Небо на видео затянуто не облаками, а ей, родимой, - пылью. И ветер страшный. Не ошиблись синоптики со штормовым предупреждением. От прогулок и поездок лучше воздержаться. Могут превратиться в полёт.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.