Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Константин Сонин avatar

Константин Сонин

TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаСерп 25, 2020
TGlistке кошулган дата
Жовт 18, 2024

Рекорддор

10.04.202523:59
10.9KКатталгандар
01.04.202523:59
200Цитация индекси
03.04.202520:07
5.6K1 посттун көрүүлөрү
19.04.202523:59
2K1 жарнама посттун көрүүлөрү
02.04.202523:59
9.46%ER
03.04.202520:06
51.83%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Константин Сонин популярдуу жазуулары

RESPECT
Лучи поддержки и уважения Дарье Касаткиной. Перейдя под австралийский флаг, она объяснила, что причина - репрессии, развязанные в России против таких людей как она - тех, у кого партнерки того же пола. От неё абсолютно не требовалось, как и от любой другой спортсменки или спортсмена, рассказывать о своей сексуальности, личной жизни и отношении к войне. Но Дарья это делала, последовательно и осознанно, понимая, что знаменитость, делающая каминг-аут - это защита для миллионов российских девочек или мальчиков, которым приходится скрывать свою принадлежность к ЛГБТК+, это подтверждение нормальности, которое требуется в темные времена. Дарья была настоящим лучом света в тёмном царстве. Лучи поддержки и уважения.
31.03.202516:11
Почти сто лет назад, суды остановили действие многих законов, принятых Конгрессом для борьбы с Великой депрессией после избрания Франклина Делано Рузвельта президентом. Не указы, заметим, а законы, принятые Конгрессом. В ответ на это президент, мегапопулярный и успешный, попытался поменять суды и Верховный суд, но не удалось - Сенат, даже с демократическим большинством, не поддержал Рузвельта. Тогда он попытался поменять сенаторов, пользуясь своей мегапопулярностью - и это провалилось. Рузвельту удалось подорвать некоторые институты, но реально институты устояли. Трамп, может, и не менее выдающийся коммуникатор, чем ФДР, но он далеко не так популярен - если институты устояли тогда, устоят и сейчас.
02.04.202523:37
АААА!

Знаете, как они посчитали "справедливые тарифы"? Они взяли торговый дефицит США со страной, разделили на импорт из этой страны и уравняли с этим "тарифом"? (Поэтому в их тааблице у Китая тариф в 67% на американские товары.) На страны, с которыми у США профицит, тариф 10% Не спрашивайте про смысл этого. Его нет.

Во время Великой депрессии увеличение тарифов усилило депрессию во всем мире и привело, в некоторых стран в Европе, к краху государственных институтов. (В СССР не было Великой депрессии в стандартном виде, но было значительно хуже - от голода умерло почти шесть миллионов человек.)

В этот раз мировой депрессии нет, но поражает "самострел". Тарифная война ухудшит, немного, производство и потребление в США. Ухудшит сильнее в странах, зависимых от торговли.

Прямым последствием в кратко- среднесрочной перспективе может стать удорожание доллара и, значит, увеличение торгового дефицита США.
15.04.202517:11
ИНТЕРВЬЮ

В связи с обострением экономической политики у администрации Трампа к экономистам много вопросов. Отвечаю, как могу. Хотя, прямо скажем, чувствую себя доктором, которого пациент спрашивает - "Сегодня решил сесть на диету и на завтрак не ел мучного. Какой прогноз - как это скажется на моём здоровье?" Так же и про тарифы с пошлинами. Хорошо бы посмотреть, при неизменных тарифов, на то, что будет происходить в течение 5-10 лет. Тогда и прогноз станет поточнее.

https://www.youtube.com/watch?v=_fDeO2-H7fc
24.03.202521:41
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Для тех, кто интересуется институциональной экономикой - а кто не интересуется? - обращаю внимание, что только что вышедшее 2-ое издание Handbook of New Institutional Economics можно официально скачивать бесплатно: https://link.springer.com/referencework/10.1007/978-3-031-50810-3! Во 2-ом издании включены главы из 1-го издания, написанные покойными классиками институционализма - Коузом, Остром, Нортом, и добавленные новые, в том числе и наша глава с Егором про политические институты авторитаризма.
31.03.202516:11
ТРАМП И ИНСТИТУТЫ

Говорят, если работаешь следователем, то тебя в любой кампании спрашивают про преступления. Врачу, встреченному на вечеринке или приёме, рассказывают про свои болячки. Во время финансового кризиса пятнадцать лет назад, куда ни придёшь, все спрашивали про обменный курс. Сейчас самый популярный вопрос, с которым я сталкиваюсь на приёмах и фуршетах - устоят ли американские институты?

Институциональный экономист, предполагается, должен знать об этом больше, обычный человек. Ну, как врач знает больше о болезнях и вакцинах. На прошлой неделе руководители двух крупных американских университетов спросили меня, между прочим - Устоят ли американские институты?

Мой ответ пока: устоят. И не просто устоят. Я, откровенно говоря, не вижу особого напряжения для государственных институтов в Америке. Нападение сторонников Трампа на Капитолий 6 января 2021 года - и некоторые другие части истории с попытками Трампа остаться у власти после проигрыша выборов в 2020 году - были нападением на институты. Но институты тогда выстояли и, я бы сказал, без особых трещин. Но сейчас ничего подобного пока не происходит.

Значительная часть того, чем занималась администрация Трампа в первые месяцы, мне не нравится. Повышение эффективности расходов - совершенно правильная цель (поэтому я и поддерживаю в целом республиканцев), но пока администрация начала с того, что сокращать просто, а не с того, что сокращать нужно.

Сокращение федеральных расходов на фундаментальную науку - это, на мой взгляд, недальновидно. То, что сокращают лаборатории и институты, не глядя на качество, а чисто механически, по "политической возможности" (закрыть лабораторию в "красном штате", понятно, труднее) - плохо и неправильно. Но в этом нет никакой институциональной компоненты - это политический выбор, проводимая правительством политика. Мне какая-то экономическая политика может не нравиться, но это не значит, что она как-то меняет институты.

Например, тарифная политика Трампа - это какой-то тихий ужас с точки зрения экономиста. Понятно, что это ядерная часть его коалиции - ровно та левая публика, малообразованные рабочие городки и сёла Среднего Запада - те, кто пострадали от глобализации и думают, что тарифы вернут им прежние рабочие места и, главное, сделают обратно уважаемыми профессиями. Без "левого поворота", сделанного Трампом, отказавшимся от республиканской рыночной ортодоксии, не было бы победы республиканцев в 2016 и 2024 годах. Политика понятна. Но это не отменяет того просто факта, что тарифы - это антирыночная политика, наносящая ущерб большинству американцев.

Тем не менее, тарифная политика Трампа - это не изменение институтов, "правил игр". Это ход по правилам, который мне, профессиональному экономисту, кажется неправильным. Но в этом нет ничего институционального.

Среди многочисленных указов, выпущенных Трампом, есть и те, которые я бы назвал "игрой с правилами", а не "игрой по правилам". И это как раз те указы, выполнение которых остановлено судами (и, я думаю, никогда не вступят в силу). Предыдущий президент, демократ Байден, тоже выпускал указы, которые были заблокированы судами. Например, указ о списании студенческих долгов (что мне лично кажется полностью вне пределов конституционных полномочий президента). Так этот указ был заблокирован судами. Так же будут заблокированы и указы Трампа, которые подрывают институты.

В ответ на решения судов, некоторые сторонники Трампа предлагают объявлять импичмент судьям, которые приостановляют его указы. В этих призывах нет ничего антиконституционного или антиинституционального. Импичмент, политическая процедура, и существует для таких случаев. Если найдётся большинство в Палате представителей (это возможно) и 67 голосов из 100 в Сенате (не в этой реальности), то судья будет отстранена, что ж такого.
29.03.202514:48
ПОЛИТИКА ВИКТИМНОСТИ

Интересный анализ политической психологии трампизма. Конечно, "хрупкие боги" и "желание быть жертвой" есть и на левом фланге. Но именно Трамп и ядро его сторонников сделали виктимность полноценной политической идеологии. В каждом тезисе Трампа, на каждую тему, "нас использовали" (обобрали, обманули, не уважили, не поблагодарили и т.п.) - ключевой элемент, стартовая точка.

Конечно, "нас обманули, использовали, обидели" - приём, известный политикам всех времен и народов. Путин в каждом выступлении перечисляет травмы и обиды в качестве объяснений, почему он сделал то или это. Сто лет назад Гитлер оправдывал нападения на соседние страны (в том числе на нашу) воображаемыми обидами и угрозами.

Но и Путин, и тысячи диктаторов до него использовали обидки, чтобы завести себя и ближайшее окружение - чтобы "убедить" большинство, они опирались на насилие. Дональд Трамп - политическое животное более высокого уровня - он пришел к власти без всякого насилия, на конкурентных выборах, убедив прголосовать за себя тех, кто чувствует себя обиженными, обманутыми, разочарованными.

Не знаю, этого автора, но я бы подумал, что он моего поколения, 50+, или близкого. Конечно, у нынешней молодежи много "хрупких богов", но это немного по сравнению с нынешним старшим поколением.

https://telegra.ph/Hrupkie-bogi-zhertvy-i-tirany-03-24
02.04.202523:37
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.