Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Усадьба Кусково avatar

Усадьба Кусково

Усадьба графа Шереметева Кусково - уникальный памятник культуры XVIII века.
Фотографии и обратная связь:@Kuskovo_photo_bot

@lesopark_kuskovo

@kuskovo_kids

@ostankino_museum

📍Понедельник, вторник, последняя среда месяца - выходные дни
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаКвіт 30, 2025
TGlistке кошулган дата
Квіт 30, 2025
Тиркелген топ

Рекорддор

16.05.202523:59
5.8KКатталгандар
30.04.202523:59
100Цитация индекси
16.05.202523:59
7061 посттун көрүүлөрү
17.05.202523:59
3111 жарнама посттун көрүүлөрү
10.05.202523:59
5.28%ER
09.05.202522:11
12.29%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

Усадьба Кусково популярдуу жазуулары

16.05.202507:37
17 мая с 18:00 до 02:00 посетители усадьбы Кусково смогут прогуляться по старинному парку в полумраке, вглядеться в силуэты архитектуры XVIII века и принять участие в мероприятиях, подготовленных в усадьбе к акции «Ночь в музее».

⏰В 18:00 на ступенях Грота начнется концерт «Любимые мелодии весны». В исполнении студентов и преподавателей кафедры искусств Российского государственного социального университета прозвучат любимые песни советских и российских композиторов, эстрадные и джазовые композиции, инструментальные и вокальные произведения.

⏰В 20:15 на ступенях Дворца начнется концерт «Джаз в усадьбе Кусково» музыкального коллектива «Пикник квинтет» (Picnic Quintet), который представит музыкальную программу, где ритмы танго прозвучат рядом с великолепным джазом.

✅В течение вечера гости усадьбы могут принять участие в викторине «Истуканы Кусковского парка» - познакомиться с парковой скульптурой, вспомнить античную мифологию, полюбоваться мастерством скульпторов и разгадать значения аллегорических образов.

✅На партере регулярного парка пройдет выставка «Стекло и керамика в старинном парке». В уникальном пространстве регулярного парка XVIII века современные художники продемонстрируют гостям свои произведения и познакомят их с новыми тенденциями работы в керамике и стекле.

Подробная информация и регистрация по ссылке
#Музейныйкалендарь

29 апреля отмечается Международный день танца.

Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Танец – это универсальный язык, объединяющий людей разных культур и национальностей, и языком этим люди пользуются на протяжении тысячелетий. Сегодняшний праздник – хороший повод уделить внимание этому виду искусства

Ваза "Танцующая пара" 1958 г. Смирнов Б.А.
16.05.202508:11
#Музейныйкалендарь

16 мая празднуется Международный день света.

Он посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии.

В качестве даты празднования был выбран день 16 мая, в который в 1960 году впервые в мире была проведена успешная демонстрация лазера.

Вопрос проникания света в зданиях XVIII века был крайне актуален. При отсутствии искусственного электрического света, который стал появляться в особняках лишь спустя столетие, интерьеры освещались свечами. Роскошные люстры, которые можно увидеть в интерьерах Дворца специально сделаны таким образом, чтобы свет от свечей максимально рассеивался в пространстве.

Вместе с люстрами использовались подсвечники и канделябры. Канделябром именуется высокий подсвечник, предназначенный для нескольких свечей. В соответствии с модой первой четверти XIX века канделябры выполнялись преимущественно из бронзы и украшались разнообразными скульптурными фигурами, как тот, что представлен на фотографии.

Стоит отметить, что и сегодня в залах Дворца нет электрического освещения, так как здание сохранилось в первозданном виде и стало музеем в 1918 году. Последний владелец усадьбы граф Сергей Дмитриевич не стал вносить изменения в конструкцию Дворца, чтобы не нарушать его историческую значимость. Такая же тенденция сохраняется и по сей день.

Канделябр на три свечи. первая четверть XIX в.
Кайра бөлүшүлгөн:
Лесопарк Кусково avatar
Лесопарк Кусково
16.05.202511:47
#кусково_сквозь_года

Кусково

1935-1955г. - наши дни

Источник: http://pastvu.com

@lesopark_Kuskovo
Напоминаем, что сегодня в музее – санитарный день. Усадебный парк и павильоны закрыты для посещения.

Свои двери усадьба откроет уже завтра, 1 мая

@kuskovo_museum
15.05.202515:08
В День исторического и культурного наследия в усадьбе Кусково пройдет лекция «Шедевры западноевропейской керамики XV- начала XX вв. в собрании музея».

Старший научный сотрудник ГМЗ «Останкино и Кусково» Ольга Дмитриевна Новикова представит одну из интереснейших московских коллекций западноевропейской керамики XV- нач. XX вв. На примере лучших фаянсовых произведений из собрания музея будет прослежено развитие и особенности материала в разных европейских странах.

🏞 Для любителей живописи в 17:00 у Голландского домика начнется пленэр от художника-живописца Ильи Лысенкова, преподавателя академии им. Глазунова. Работа на свежем воздухе является неотъемлемой частью работы Ильи, он готов поделиться своим богатым опытом с участниками пленэра, на котором каждый сможет запечатлеть на холсте свой собственный шедевр.

✅В течение дня вы также можете принять участие в викторине «Истуканы Кусковского парка» познакомиться с парковой скульптурой, вспомнить античную мифологию, полюбоваться мастерством скульпторов и разгадать значения аллегорических образов.

Подробная информация и регистрация по ссылке
16.05.202509:47
17 мая в рамках акции «Ночь в Музее» гости усадьбы Кусково смогут принять участие в различных мероприятиях.

⏰В 19:30 недалеко от Голландского домика начнется театральная читка – популярный интерактивный формат, который дает участникам возможность вжиться в роль, лучше понять произведение и «пропустить» через себя диалоги и монологи героев.

⏰В 20:00 у павильона Грот пройдет мастер-класс по геральдике. Участники мастер-класса откроют для себя науку о гербах, узнают о появлении фамильных гербов русских дворян и научатся понимать язык геральдических символов. Каждый участник создаст свой собственный семейный герб. 

✅В течение вечера гости усадьбы могут принять участие в викторине «Истуканы Кусковского парка» - познакомиться с парковой скульптурой, вспомнить античную мифологию, полюбоваться мастерством скульпторов и разгадать значения аллегорических образов.

✅На партере регулярного парка пройдет выставка «Стекло и керамика в старинном парке». В уникальном пространстве регулярного парка XVIII века современные художники продемонстрируют гостям свои произведения и познакомят их с новыми тенденциями работы в керамике и стекле.

Подробная информация и регистрация по ссылке
15.05.202513:05
#Музейныйкалендарь

15 мая столичный метрополитен отмечает 90-летний юбилей!

Первый состав отправился в путь от станции «Сокольники» до «Парка культуры» 15 мая 1935 года.

Идея строительства в Москве подземки зародилась еще при императоре Александре II. С 1875 по 1930 год эксперты представили как минимум пять проектов, но на реализацию такого сложного и дорогостоящего проекта в плотно застроенном городе решились лишь к 1930-м годам.

В первые годы тоннели рыли открытым способом с помощью самых простых инструментов — кирки и лопаты. В 1934 году из Англии поставили тоннелепроходческий щит, а затем по его образцу в СССР собрали еще один. Со щитами работы значительно ускорились, и к октябрю 1934-го тоннели первого радиуса были готовы.

Самой первой линией столичного метро стала Сокольническая. В 1935 году ее протяженность была чуть больше 11 километров и 13 станций. Первая ветка вела от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением к «Смоленской»: поезда ходили в двух направлениях в зависимости от расписания. Развилка располагалась на станции «Охотный Ряд». Проехать до «Парка культуры» или «Смоленской» можно было примерно за 20 минут, а на трамвае путь мог занять больше двух часов.

Сегодня же московское метро - одно из самых развитых в мире. Открыто более 300 станций метро, а протяженность линий превышает 450 километров.

⭐Тарелка декоративная «Танец» из серии «Станция метро «Станция метро “Парк Культуры”». Мошина Д.А. Фарфоровая мастерская Игоря Клименкова при Творческом Союзе Художников России, 2009 г. Фарфор, роспись надглазурная, рельеф, позолота
#Музейныйкалендарь

30 апреля - День Джаза

Джаз возник в конце XIX — начале XX века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, которая объединяет людей и стирает границы между государствами.

Пока джаз активно развивался в США, в постреволюционной России 1920-х годов он только начал свое робкое движение. Нельзя сказать, что этот музыкальный жанр категорически запрещали, но то, что развитие джаза в России шло не без критики властей. Появившееся выражение "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" - тому подтверждение. Считается, что джаз в СССР выжил благодаря тому, что считался «музыкой негров», а негры как нация угнетенная, и значит, дружественная советской державе.

"Отцом" русского джаза считают Леонида Утесова. В массовом советском сознании джаз начал приобретать широкую популярность в 1930-е годы, благодаря ленинградскому ансамблю под руководством Утёсова и трубача Скоморовского. Легендарная лента «Весёлые ребята» была посвящена истории джазового музыканта и имела соответствующий саундтрек. Утёсов и Скоморовский сформировали оригинальный стиль "театральный джаз", который был основан на миксте музыки и театра, оперетты, большую роль в нём играли вокальные номера и элемент представления.

Отечественный джаз стал развиваться во времена "оттепели", а пережив забвение в 1990-е годы снова раскрылся уже в нулевые. Сегодня в нашей стране проводятся ежегодные фестивали джазовой музыки.

⭐Сорокин М.А. Тарелка, из триптиха "Джаз". Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова, 1985 г. Фарфор, роспись подглазурная солями
Друзья!

Мы напоминаем, что сегодня и завтра музей закрыт на выходные, а 30 апреля – на санитарный день. Парк и павильоны закрыты для посещения.

@kuskovo_museum
Кайра бөлүшүлгөн:
Лесопарк Кусково avatar
Лесопарк Кусково
#Кусково_календарь

Всемирный день собак-проводников отмечается ежегодно 26 апреля.

Первые собаки-проводники, появились во Франции в XVIII веке в госпитале для незрячих.

В СССР работа по воспитанию и обучению собак-проводников началась сразу после Великой Отечественной войны, с которой вернулось много ветеранов-инвалидов по зрению.

Собак-проводников учат ходить только по тротуарам, останавливаться у края проезжей части, переходить дорогу по разметке пешеходного перехода. Умеет провести слепого в обход препятствий.

Собака-проводник способна запомнить и хранить в памяти более двух десятков городских маршрутов, которые могут понадобиться хозяину. Обученный пес-проводник знает около 30 команд!

Пес-проводник способен позвать на помощь, если хозяин попал в беду. Насторожитесь, если встретите собаку-проводника без хозяина, – возможно, он где-то неподалеку и ему требуется ваша помощь.

@lesopark_Kuskovo
#День_в_истории

В этот день 26 апреля 1658 года, 365 лет назад Главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую.

Спасская (Фроловская) башня – одна из 20 башен Московского Кремля, была построена в 1491 году в период княжения Ивана III, о чем свидетельствуют надписи на белокаменных плитах, установленных на башне. Строительство башни положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Изначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра, куда вела дорога из Кремля через эти ворота.

Царь Алексей Михайлович специальным указом, изданным в этот день, повелел именовать главную башню Московского Кремля – Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привез из Вятки. Икона была привезена в Кремль и поставлена в Успенском соборе, а ворота, через которые в Кремль был внесен образ и стали именовать Спасскими.

Чашка с изображением Спасских ворот в Кремле, середина XIX в.
15.05.202510:33
Приглашаем отпраздновать День исторического и культурного наследия в усадьбе Кусково.

📍В 14:00 у павильона Грот гостей усадьбы ждет мастер класс по живописи пастелью от преподавателя кафедры искусств Российского государственного социального университета Надежды Владимировны Черной. Участники мастер-класса овладеют основами рисования пастелью, познакомятся с различными техниками рисования и напишут свой пейзаж, вдохновившись красотой регулярного парка усадьбы Кусково.

📍В 15:00 у павильона Грот пройдет мастер-класс по акварельной живописи от преподавателей «Студия 169». Участники мастер-класса напишут прекрасную акварельную открытку с изображением усадьбы Кусково, научатся делать красивые акварельные переходы, смешивать
сложные и интересные цвета и работать в технике «ala prima».

✅В течение дня вы также можете принять участие в викторине «Истуканы Кусковского парка» познакомиться с парковой скульптурой, вспомнить античную мифологию, полюбоваться мастерством скульпторов и разгадать значения аллегорических образов.

Подробная информация и регистрация по ссылке
15.05.202512:44
В День исторического и культурного наследия гости усадьбы смогут посетить сразу две выставки под открытым небом.

🖼На аллее Берсо у павильона Грот пройдет выставка творческих работ учащихся «Студия 169», где будут представлены картины, выполненные в технике масляной живописи.

🖼На партере регулярного парка пройдет выставка "Стекло и керамика в старинном парке". В уникальном пространстве регулярного парка XVIII века современные художники продемонстрируют гостям свои произведения и познакомят их с новыми тенденциями работы в керамике и стекле.

✅В течение дня вы также можете принять участие в викторине «Истуканы Кусковского парка» познакомиться с парковой скульптурой, вспомнить античную мифологию, полюбоваться мастерством скульпторов и разгадать значения аллегорических образов.

Подробная информация и регистрация по ссылке
Понедельник - день не такой уж и тяжелый, если впереди длинные праздничные выходные😉
Встретить их мы предлагаем вместе с нами, в усадьбе Кусково.

➡️ По ссылке собрали для вас наши мероприятия.

Также напоминаем, что с 1 по 4 мая для посещения открыты:

📌 Дворец
📌 Грот
📌 Выставка "Территория керамики"
📌 Выставка "Многоликий кобальт"
📌 Портретная галерея

Вход на территорию платный - 50 рублей.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.