Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Протоиерей Николай Гурьянов avatar

Протоиерей Николай Гурьянов

Канал посвящен духовному наследию старца Николая Гурьянова, а также православному старчеству и духовному наставничеству
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаFeb 28, 2022
TGlistке кошулган дата
Sep 04, 2024
Тиркелген топ

"Протоиерей Николай Гурьянов" тобундагы акыркы жазуулар

Вы бы в храм так каждый день бегали, как сегодня за мной бежали!

Вы знаете, нас больше всего поразило огромное количество голубей во дворе батюшки. Их было очень много, и они никуда не улетали. Там чувствовалась совершенно особая атмосфера. У меня болело горло.Когда я подошла, отец Николай благословил меня со словами: «Иди в церковь, кайся, причащайся, и Бог простит». Незаметно боль в горле утихла. Анатолию старец сказал: «Все будет хорошо, работай только больше».

Спустя год мы приехали на остров уже со своей приятельницей. Она была в брюках, с непокрытой головой, поэтому постеснялась показаться отцу Николаю и встала поодаль. Неожиданно для всех батюшка обошел народ и направился прямо к этой женщине, благословил ее и тихо что-то ей сказал.

Однажды мы с Толей приехали и вместе с большой толпой стояли, ждали, когда выйдет отец Николай. Дверь отворилась, старец вышел из домика и стремглав побежал по тропинке к храму. Толпа бегом кинулась за ним. Отец Николай вбежал в храм и через некоторое время тихо вышел из него. У входа его уже ждали запыхавшиеся паломники. «Чего вы за мной бежите? Вы бы в храм так каждый день бегали, как сегодня за мной бежали».

🖊Из воспоминаний Анатолия и Ирины Ждановых

📚Л.А. Ильюнина "Старец протоиерей Николай Гурьянов"

@nikolaiguryanov
Что необходимо делать для того, чтобы наша вера в Бога была православна и наши представления о Господе оставались истинными и неискажёнными? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 1-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 1.
43
На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

44
Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45
Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

46
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

47
Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

48
Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

49
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50
Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

51
И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Существует древнее предание, которое говорит о том, что, сидя под смоковницей, Нафанаил просил Бога о пришествии Мессии. Подобные просьбы были распространены среди благочестивых иудеев того времени. Ведь все они с надеждой ждали, когда исполнятся древние пророчества и Господь пошлёт Своему народу Спасителя, Которого обещал. Вероятно, Нафанаил в ответ на свои молитвы получил от Бога поддержку и утешение. Незримым образом Господь явился ему и успокоил его сердце.

Поэтому так живо и реагирует он на слова Христа «прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». Нафанаил узнаёт в странствующем проповеднике Иисусе из Назарета, Того, Кто незримо беседовал с ним во время молитвы. Теперь же его Таинственный Собеседник стоит перед ним во плоти. Поэтому и такая резкая перемена в настроении Нафанаила, и он без всяких сомнений произносит: «Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». С тех пор он ходит за Спасителем всё время, а после смерти и воскресения Христа становится одним из столпов Православной Церкви.

И вот на что следует обратить внимание. Когда Филипп рассказывает Нафанаилу об Иисусе из Назарета, он скептически произносит: «из Назарета может ли быть что доброе»? Нафанаил преисполнен сомнений. В те времена Назарет пользовался дурной репутацией. Да и Спаситель, по верованиям иудеев и согласно тексту Писания, должен был прийти из Вифлеема. Однако, Нафанаил не отмахивается от этой новости. Доверившись своему товарищу, он делает над собой усилие и идёт. И его труд, и доверие окупается сторицей.

Какой же важный урок для нас! По самой своей природе каждый человек — образ Божий. А потому каждый из нас в силу своего рождения имеет духовную интуицию. Каждый из нас предчувствует Творца. Более того, даже закоренелые преступники могут верить в Него, молиться Ему и в свою меру получать утешение. Однако при этом их жизнь не меняется. Поэтому важно понимать, что этот канал связи с Богом — не единственный. Если мы не будем прислушиваться к опыту других людей, который отображён в Евангелии, а также в трудах отцов Православной Церкви, если не будем понуждать себя действовать в своей жизни по тому образцу, который предложили они, мы никогда не вырастем духовно. Мы будем топтаться на месте. Бог так и останется для нас далёким и незримым. Со временем Его образ померкнет, смешается в нашем представлении с нашими собственными иллюзиями, мечтами и фантазиями. Он исказится. А потому, если мы хотим, чтобы наша вера была по-настоящему православна, нам остро необходима деятельная жизнь согласно Евангелию. Исполнение заповедей Божиих на ежедневной основе. Тогда и образ Спасителя будет гореть в нашем сердце ярко, будто мы видим Его перед своими глазами.

🖊 Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Благодать Божия подается нам в таинствах. Особенно — во Святом Причастии. Соединяйтесь со Христом так часто, как вам позволяет совесть и покаяние. С любовию и верою приступайте ко Господу — и Он попалит всё греховное, и будет душа белее снега. Огненно белая… Благодать Причастия — сила, несокрушимая для тьмы, избавляет от всех напастей.

🖊 Протоиерей Николай Гурьянов
В международный день благотворительности мы обращаемся к вам с просьбой помочь Татьяне Владимировнаюе из ЛНР. Когда на территории её города были военные действия, она пряталась в подвале. Сейчас она снова обустраивает свой дом, но своими силами это сделать сложно: у Татьяны Владимировны инвалидность, пенсия 12 тысяч рублей, никого из близких рядом нет. А сейчас необходимо купить холодильник. Его стоимость больше двух полных пенсий.

В Лисичанске сейчас проблемы со связью, просьбу Татьяны Владимировны передала матушка Дарья Ткач из другого района Лисичанска.

«Во время военных действий жители Луганской Республики всё оставили в своих домах. Татьяна Владимировна спасалась от бомб в подвале в Лисичанске. Все предполагали, что вернутся домой через пару недель, а не через два года. Естественно, что техника испортилась. У Татьяны Владимировны сломался холодильник, хотя он и был отключен», – говорит матушка Дарья.

Дочь пенсионерки убежала от бомбёжек в другую страну. Сама как беженка в этой стране только пытается встать на ноги и ничем не может помочь маме.

«Татьяна Владимировна – добродушная, отзывчивая, всегда старается помочь в храме, как говорится, Божий одуванчик. Сейчас она живёт с ещё одной верующей пожилой женщиной, так выживать легче. Татьяна Владимировна любит посещать храм, там все её знают», – говорит матушка Дарья.

Служба «Милосердие Казань» открывает сбор на приобретение холодильника Татьяне Владимировне из Лисичанска на сумму 29 800 рублей.

Помочь можно любым способом:

– На карту Сбербанка 2202 2032 4087 4323 на имя Ольги Сергеевны В. (руководителя "Милосердие Казань"),

– Через платёжную систему на сайте: https://kazanmiloserdie.ru/fees/tatyana-vladimirovna-na-invalidnosti-blizkih-net/

– Сообщение на номер 3434 с ключевым словом «добродело» и суммой пожертвования. Например: добродело 300.
Комиссия 10%,

– Также можно позвонить на номер +7 912 245 60 36 (Ольга), мы выберем удобный для вас вариант оказания помощи.
Но разве мы не повторяем их пути? Мы нередко сетуем, размышляя о том, как сложилась наша история. Но вместо того, чтобы сетовать и обличать старшее поколение, нам стоит быть внимательным к нашей собственной жизни и стараться прожить её по совести.

🖊 Комментирует священник Стефан Домусчи, ведущий Радио Вера
Размышляя о прошлом, многим из нас свойственно задумываться о том, что наша личная история, как и история нашей страны или даже целого мира, могла бы развиваться иначе, если бы не произошло того или иного события. Но есть ли толк в подобных сожалениях, если история не имеет сослагательного наклонения? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 23-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 23.
29
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

30
и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;

31
таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;

32
дополняйте же меру отцов ваших.

33
Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

34
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

35
да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

36
Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.

37
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

38
Се, оставляется вам дом ваш пуст.

39
Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

В жизни каждого из нас есть поступки, о которых мы сожалеем. В то же время эмоции, которые мы переживаем, могут быть обманчивы, причём не только для окружающих, но и для нас самих. Иногда на исповеди люди рыдают и упрашивают Бога простить их тяжкий грех, а через время снова его совершают, иногда же, напротив, исповедь бывает практически безэмоциональной, но человек коренным образом меняет свою жизнь.

В сегодняшнем евангельском чтении мы видим пример того, к чему можно прийти, лишь сетуя о прошедшем, но совершенно не меняя жизни в настоящем. Иудеи, окружавшие Христа, действительно переживали о том, что их предки побивали камнями пророков. Они строили пророкам гробницы, стремясь увековечить их память и при этом совершенно не понимали, что лучшим способом сделать это, была бы жизнь в соответствии с их учением. Но выбор иудеев был иным, и вся логика этого выбора вела их к трагичному концу. Именно поэтому мы слышим из уст Спасителя парадоксальный и страшный призыв: «дополняйте же меру отцов ваших». Если бы Он сказал «и вы дополните» или «вы и сейчас дополняете», но Он говорит в повелительном наклонении, впрочем, не столько указывая им, что делать, сколько выражая горькую иронию того, кто поторапливает палача.

Осознавая, что он на пагубном пути, человек обычно довольно долго пытается с собой договориться. Вспоминая то доброе, что есть в его жизни и будучи уверен, что всегда может к этому доброму вернуться, он уверяет себя, что зло совершает лишь вынуждено, под давлением обстоятельств. В словах Спасителя очень хорошо видны подобные метания и ужас положения фарисеев и книжников. Они строят гробницы, которые должны успокоить их совесть, но враждуют с живыми пророками своего времени, потому что боятся их служения, свободного, пламенного, не скованного страхом. Суть пророческого служения противоречит всему настрою фарисеев и книжников, самой их жизни. В итоге их сетования оборачиваются против них, потому что они просто не понимают сути происходящего. Осуждая предков и поступая так же, как они, книжники и фарисеи осуждают самих себя.

История действительно не имеет сослагательного наклонения, но она может учить. Иудеи относились к своей истории очень внимательно, переживали за вавилонский плен, в котором когда-то находились, за захват их территории римлянами. Мы видим, что фарисеи были внимательны даже к истории пророков, но всё же эта история ничему их не научила.

Рекорддор

29.03.202523:59
4.7KКатталгандар
05.09.202423:59
100Цитация индекси
05.09.202423:59
5021 посттун көрүүлөрү
07.09.202423:59
3461 жарнама посттун көрүүлөрү
11.03.202523:59
17.24%ER
07.09.202423:59
13.26%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Протоиерей Николай Гурьянов популярдуу жазуулары

Благодать Божия подается нам в таинствах. Особенно — во Святом Причастии. Соединяйтесь со Христом так часто, как вам позволяет совесть и покаяние. С любовию и верою приступайте ко Господу — и Он попалит всё греховное, и будет душа белее снега. Огненно белая… Благодать Причастия — сила, несокрушимая для тьмы, избавляет от всех напастей.

🖊 Протоиерей Николай Гурьянов
Вы бы в храм так каждый день бегали, как сегодня за мной бежали!

Вы знаете, нас больше всего поразило огромное количество голубей во дворе батюшки. Их было очень много, и они никуда не улетали. Там чувствовалась совершенно особая атмосфера. У меня болело горло.Когда я подошла, отец Николай благословил меня со словами: «Иди в церковь, кайся, причащайся, и Бог простит». Незаметно боль в горле утихла. Анатолию старец сказал: «Все будет хорошо, работай только больше».

Спустя год мы приехали на остров уже со своей приятельницей. Она была в брюках, с непокрытой головой, поэтому постеснялась показаться отцу Николаю и встала поодаль. Неожиданно для всех батюшка обошел народ и направился прямо к этой женщине, благословил ее и тихо что-то ей сказал.

Однажды мы с Толей приехали и вместе с большой толпой стояли, ждали, когда выйдет отец Николай. Дверь отворилась, старец вышел из домика и стремглав побежал по тропинке к храму. Толпа бегом кинулась за ним. Отец Николай вбежал в храм и через некоторое время тихо вышел из него. У входа его уже ждали запыхавшиеся паломники. «Чего вы за мной бежите? Вы бы в храм так каждый день бегали, как сегодня за мной бежали».

🖊Из воспоминаний Анатолия и Ирины Ждановых

📚Л.А. Ильюнина "Старец протоиерей Николай Гурьянов"

@nikolaiguryanov
11.03.202513:02
Что необходимо делать для того, чтобы наша вера в Бога была православна и наши представления о Господе оставались истинными и неискажёнными? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 1-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 1.
43
На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

44
Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45
Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

46
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

47
Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

48
Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

49
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50
Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

51
И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Существует древнее предание, которое говорит о том, что, сидя под смоковницей, Нафанаил просил Бога о пришествии Мессии. Подобные просьбы были распространены среди благочестивых иудеев того времени. Ведь все они с надеждой ждали, когда исполнятся древние пророчества и Господь пошлёт Своему народу Спасителя, Которого обещал. Вероятно, Нафанаил в ответ на свои молитвы получил от Бога поддержку и утешение. Незримым образом Господь явился ему и успокоил его сердце.

Поэтому так живо и реагирует он на слова Христа «прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». Нафанаил узнаёт в странствующем проповеднике Иисусе из Назарета, Того, Кто незримо беседовал с ним во время молитвы. Теперь же его Таинственный Собеседник стоит перед ним во плоти. Поэтому и такая резкая перемена в настроении Нафанаила, и он без всяких сомнений произносит: «Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». С тех пор он ходит за Спасителем всё время, а после смерти и воскресения Христа становится одним из столпов Православной Церкви.

И вот на что следует обратить внимание. Когда Филипп рассказывает Нафанаилу об Иисусе из Назарета, он скептически произносит: «из Назарета может ли быть что доброе»? Нафанаил преисполнен сомнений. В те времена Назарет пользовался дурной репутацией. Да и Спаситель, по верованиям иудеев и согласно тексту Писания, должен был прийти из Вифлеема. Однако, Нафанаил не отмахивается от этой новости. Доверившись своему товарищу, он делает над собой усилие и идёт. И его труд, и доверие окупается сторицей.

Какой же важный урок для нас! По самой своей природе каждый человек — образ Божий. А потому каждый из нас в силу своего рождения имеет духовную интуицию. Каждый из нас предчувствует Творца. Более того, даже закоренелые преступники могут верить в Него, молиться Ему и в свою меру получать утешение. Однако при этом их жизнь не меняется. Поэтому важно понимать, что этот канал связи с Богом — не единственный. Если мы не будем прислушиваться к опыту других людей, который отображён в Евангелии, а также в трудах отцов Православной Церкви, если не будем понуждать себя действовать в своей жизни по тому образцу, который предложили они, мы никогда не вырастем духовно. Мы будем топтаться на месте. Бог так и останется для нас далёким и незримым. Со временем Его образ померкнет, смешается в нашем представлении с нашими собственными иллюзиями, мечтами и фантазиями. Он исказится. А потому, если мы хотим, чтобы наша вера была по-настоящему православна, нам остро необходима деятельная жизнь согласно Евангелию. Исполнение заповедей Божиих на ежедневной основе. Тогда и образ Спасителя будет гореть в нашем сердце ярко, будто мы видим Его перед своими глазами.

🖊 Комментирует священник Дмитрий Барицкий
29.03.202514:11
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.