Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Амбассадор Сибири avatar

Амбассадор Сибири

Саякаттар
Попытки переосмыслить Сибирь
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЛист 24, 2023
TGlistке кошулган дата
Груд 25, 2024
Тиркелген топ

"Амбассадор Сибири" тобундагы акыркы жазуулар

В то время как москвичи страдают от диких заморозков, окутавших столицу (между прочим, сегодня ночью было -12), норильчане просто идут на работу на комбинат.
Документальный фильм "У ветра нет хвоста"

На фестивале «Послание к человеку» картина получила приз «Золотой Кентавр» с формулировкой «За показ возможности другой жизни».

Этим летом на Ямале, в заповеднике Ингилор, мы разговаривали с семьей оленеводов, в которой мама с дочкой живут одни в чуме в южной части региона и ждут, когда мужчины вернутся с выпаса оленей на севере, чтобы пережить зиму еще южнее. Но девочка с семьей зимовать не отправится: в сентябре она уедет в школу-интернат, в которой проживет до конца учебного года и только в мае вернется к семье.

Вот об этом и фильм.

В центре повествования — девочка Ника, одна из дочерей в семье ямальских кочевников. Совсем скоро за ней прилетит вертолет, чтобы забрать ее в интернат, надолго разлучив с родными местами.

Стоит ли разлучать семьи на такой длительный срок? Как дети переносят такие тяжелые разлуки с семьями? И должны ли вообще люди, живущие не так, как мы, ломать свой уклад жизни?

Показ фильма:
- Москва: 25 февраля, "Центр Зотов"
- Красноярск: 28 февраля, "Дом кино"
- Новосибирск: 22 февраля, "Победа"
Иногда я прямо скучаю по настоящей зиме. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

Но вообще, нельзя рассказывать про Сибирь только текстом )
Столовая ложка географического занудства

Ну всё хорошо с красивой обложкой документа, кроме того, что москвичи не знают, что Лена не вытекает из Байкала. А так всё норм, даже похоже на мою картинку восприятия России. (в комментариях к этому посту).
Как заманить москвича в регион?

Недавно я наткнулся на Федеральную туристическую схему территориально-пространственного планирования РФ — это огромный документ на 225 слайдов. Я решил изучить его, чтобы попытаться ответить на главный вопрос всех регионов: как же привлечь самую платёжеспособную и активную аудиторию страны?

Не буду долго расписывать и оценивать результаты этой работы, потому что ответ очевиден. Ничего нового из прочтения мы не узнаем, глаза у нас ни на что не откроются. Я даже поймал себя на мысли, что если бы меня спросили о видении показателей отрасли, оно бы совпало с данными документа. Туризм держится на трёх китах: инфраструктура, цена и предложение.

Конечно, учитывая сибирские реалии климата, расстояния и численности населения, возникает вопрос об уникальном торговом предложении (УТП), маркетинге и рынке эмоций и впечатлений.

Поэтому вопрос, что заставляет среднестатистического москвича собраться и повалить за 3000 километров в глубь страны, остается очень важным и все еще открытым. Думаем дальше.
Винтовой бой между Волгой, Леной и Енисеем!

На ВДНХ меня часто спрашивали, и это был реально частый вопрос, на который могла ответить даже любая девушка, работающая у нас стендистом: есть ли круизы по Енисею и можно ли их сравнить с путешествием по Волге? Мне кажется, что в круизах по Волге и Енисею общее только то, что вы находитесь на корабле.

Волга усеяна городами и деревнями, расстояние между ними небольшое, и вы всегда находитесь в цивилизации, окруженной активностью, подготовленной для вас местными жителями. На Енисее такой туристической подготовки не встретишь. Конечно, "Водоход" (только они организуют круизы по Енисею на "Максиме Горьком") подготовил различные активности и остановки для своих путешественников, но фулл тайм вы будете любоваться дикими местами и наслаждаться отсутствием связи! Не берусь рассуждать, что лучше, а что хуже, так как этими категориями мы не мыслим.

Но есть еще Лена, которую я упомянул в заголовке. Из разговора с посетительницей на том же ВДНХ:
"- Мы с мужем были на круизе по Енисею, нам там очень понравилось! И на Лене были!
- А где вам больше понравилось?
- На Енисее ты отплыл из Красноярска, и потом редко встречаются населенные пункты. А на Лене отплыли из Якутска, и больше ничего не было."

Ну и раз уж мы говорим о круизах, посоветую вам пару видео, которые, пожалуй, даже сам пересмотрю на этой неделе:

- Отчет про круиз по Енисею от блогеров Виталика и Лизы. Путорана, еда, река и "Максим Горький". Погружение на 10 из 10!

- Документальный фильм Алексея Сапрыкина "РЕКИ". Тут не столько про круизы, сколько про атмосферу волжских круизных тусовок. Ну и Сапрыкин очень крутой, обожаю его творчество.
Почему в Дагестане все живут друг у друга на головах?

Однажды на форуме в Дагестане мне понадобилось узнать, сколько молодежи живет в республике. Я зашел в интернет, чтобы посмотреть информацию, и краем глаза заметил, что на территории площадью 50 000 км² проживает 3 232 224 человека. И вот сижу я, смотрю на эти цифры, и думаю, что здесь что-то не так. Это казалось каким-то неправильным, вызвало у меня смущение.

Смотрю данные родного Красноярского края. Так вот, в нем проживает 2 846 120 человек на территории в 2 366 797 км². Ну, вот это уже понятные для меня объемы. В Дагестане же, кажется, люди толкаются локтями, как в общественном транспорте в 8 утра. Получается, что плотность населения в Дагестане в 60 раз больше, чем в моем крае.

Тогда я впервые осознал, насколько мы одновременно большие и при этом малочисленные. А ведь есть еще Якутия... Но о ней я расскажу в следующем посте.
Современный сибиряк - Часть 3 "РАССТОЯНИЕ"

Размышляли ли вы когда-нибудь, через сколько времени вы начнете сжигать свою машину, если она сейчас остановится? Хватит ли вам времени, пока она горит, чтобы дождаться людей, едущих по этой же дороге?

Напоминаю, что в этой серии постов я пытаюсь осознать, кто же такой современный сибиряк. Что определяет нашу идентичность? Отличаемся ли мы от соседей из других регионов или уже уровнялись в одинаковом представлении мира?

Если в прошлом посте мы обсудили холод, то сегодня я хочу поговорить о расстояниях. Вспоминается, как я еду в поселок Кетский Красноярского края: на улице -37, а ехать по таежным дорогам еще километров 200. Машина вся стучит и скрипит от холода, а я считаю авто, которые встретил по дороге, и пытаюсь высчитать среднее время между этими встречами.

Все знают, что расстояния в Сибири большие, а людей здесь живет мало. Это не приводит к тому, что для любого сибиряка 500 км — это как за хлебом съездить, нет, они остаются пятью сотнями километров, как и для южанина. Только помимо того, что это далеко, возможностей преодолеть это расстояние не так уж и много. И самолет нам тут вряд ли поможет.

Маленькое количество людей на огромной территории — вот фактор, который в главной степени определяет сибирское понятие расстояния. Отсюда скупая транспортная инфраструктура, отсюда небольшой трафик между городами. Что сделает среднестатистический красноярец, зная, что до марафона или фестиваля в Томске добираться часов 14 на перекладных? А ничего, останется дома.

Когда живешь в Сибири, всё далеко. И если новости, которые ты читаешь, не из своего города, они происходят не с тобой. Даже ядерный взрыв в соседнем Новосибирске не заставил бы меня нервничать, что уж тут говорить о Москве. Наверное, к сибиряку может подойти термин — отрешенность. Что-то где-то происходит, и к тебе это никак не относится: ты тут сам по себе, а они там сами. Я думаю, это восприятие мира объединяет меня с давними предками, возможно, из этого формируются самостоятельность и самодостаточность.
Современный сибиряк - Часть 2 "ЗИМА"

В прошлом посте я задался вопросом, кто такой современный сибиряк. Понятно, что нынешний житель Сибири не может полностью совпадать со своими предками в ощущении этого мира, но все же, мы и не можем понимать окружающую нас реальность также, как соседи, например, из Нижнего Новгорода.

Для начала, попробую разобраться с собой, что я чувствую. Мне 39 лет, родился и вырос в Красноярске, последние пять лет живу в Москве. Всю жизнь прожил в городе, бабушка была строителем и жила в соседнем микрорайоне. У нас была дача, но не более чем просто загородный дом. Люблю манго, шоссейный велосипед и оверсайз. Ненавижу карабкаться в снегу куда-то вверх, вид крови и иметь рабочие дела с южанами...

Работая с людьми, выросшими в теплых местах, я впервые почувствовал отличие в менталитете с, казалось бы, таким же, как ты, человеком. В одной стране живете, на одном языке разговариваете, один контент потребляете, а понимаете все совсем по-разному. Многие, с кем я обсуждаю тему Сибири, говорят, что надо почувствовать настоящую зиму, осознать ее холод во всей полноте. В машине на трассе между городами, в лесу на прогулке, на остановке в ожидании автобуса — темный холодный космос, окутывающий тебя бесконечной зимой.

Ты не можешь долго договариваться с человеком об общем деле, а когда договорился, не можешь передумать, захотеть передоговориться или забить. Даже если ты живешь в городе, даже если у тебя айфон, вайфай и флэтвайт. Зимой нельзя проехать мимо стоящей на обочине машины на трассе, нельзя халатно ухаживать за техникой, на которой отправляешься в лес. Холод учит быть четким, содержательным, дальновидным и сознательным, прямо как в студенческие времена, когда первые три секунды разговора по сотовому были бесплатными.

И вот я, всю жизнь проживший в квартире, казалось бы: по телевизору идут мультики, если сильно холодно, в школе отменяют уроки, в кране всегда горячая вода, в магазине всегда есть апельсины с бананами. Точно так же, как и у Пети из Сочи или Оли из Ростова. Но нет, зима меня сделала другим. Это я вижу и чувствую, общаясь с ними и имея с ними дела.

Итак, первый мой вывод: сибиряк жил в настоящей зиме. Это не может не оставить свой след на человеке.
Кто такой сибиряк?
Пока только куча вопросов, на которые только предстоит ответить.


Есть ли сегодня вообще такая характеристика человека? Не по месту фактического рождения или проживания, а по характеру, по тому, как он видит и понимает мир. Во что он верит? Что для него важно?

Если с коренными народами Сибири все примерно понятно — их самобытность пока поддерживает презентационную сибирскую идентичность. У коренных народов осталась древняя культура, которую еще помнят старики: духи, шаманы, голоса природы, привычки, обычаи.

Но во что верят и что самоопределяет тех, чьи предки пришли позже? Может ли житель сибирского города найти в себе признаки, отличающие его от людей с юга страны? Что вызывает чувство гордости? Без чего становится тоскливо? Можно ли перенести все привычные характеристики сибирского человека на современных горожан?

Интересно, что если попросить нейросеть нарисовать сибиряка, то это будет мужик лет сорока, в лесу зимой, одетый во что-нибудь потрепанно-походное, обязательно с бородой и в меховой шапке. И в целом она права: именно такой образ возникает в голове любого человека, представляющего себе жителя Сибири. Думаю, что даже сами сибиряки видят это так же.

Однако среднестатистический житель Сибири живет в городе и, возможно, никогда не сталкивался с деревенским таежным бытом. Он ездит на машине, работает 5/7, любит капучино на обычном молоке, хочет пойти в спортзал, но не идет, мечтает полететь в Тай на зимовку.

И вот есть ли в нем все те характеристики, которые выдает поисковик по запросу “кто такой сибиряк”? Или современная глобализация уровняла нас всех? Может быть, мы действительно стали одинаковыми горожанами, смотрящими рилсы с Дорохом и Джиганом перед сном и мечтающими о скором возвращении H&M?

К слову, не хочу здесь что-то делить на “хорошо” или “плохо”, просто хочется понять, как оно сейчас есть на самом деле. Какие мы сейчас? )))
Думаю, что стоит начать с себя, и это я сделаю в следующем посте.
Овцебык: дружочек мамонта, который с легкостью переносит самый лютый мороз.

Наш сегодняшний герой — представитель мамонтовой фауны, где у всех его одноклассников была обязательная школьная форма — шерсть. В те времена все были волосатыми и огромными: и носороги шерстистые, и слоны мохнатые. Но в отличие от них, овцебык не исчез из этой “школы”, пережив позднеплейстоценовое вымирание, и продолжил существовать, вернувшись домой, на Таймыр.

Хотя внешне он больше похож на быка, из-за его огромных размеров — до 2,5 метров в длину и до 650 кг веса, ученые относят его к козам. Такая овечка в бычьей шкуре. К слову, самой теплой шкуре из возможных: его шерсть в 8 раз теплее овечьей и покрывает все тело животного, включая вымя у самок.

В древности они водились на территории современных России, Канады и Аляски, но люди, заселившие наш крайний север, полностью истребили их. Овцебыки не боялись людей и защищались, становясь в круг и выставляя рога наружу, что позволяло охотникам легко убивать их как копьями и стрелами, так и из ружей.

Однако в 1971 году канадский премьер-министр Пьер Эллиот Трюдо посетил Норильск с официальным визитом. По просьбе норильчан, в 1974 году он прислал 10 канадских овцебыков для интродукции на полуостров. В 1975 году компанию переселенцам составили быки из Аляски.

Сейчас их популяция в России составляет примерно 17 000 особей, 12 000 из которых живут на Таймыре. Ученые считают, что популяцию можно будет считать полностью восстановленной, когда их численность достигнет около 2 миллионов.

Рекорддор

17.02.202512:06
459Катталгандар
12.02.202523:59
0Цитация индекси
28.02.202523:59
411 посттун көрүүлөрү
20.05.202511:43
01 жарнама посттун көрүүлөрү
20.05.202511:43
0.00%ER
20.05.202511:43
0.00%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

Амбассадор Сибири популярдуу жазуулары

Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.