Думаю, уже не осталось тех, кто не знает про движение SAPE — поэтому говорить про него я не буду. Давайте лучше обсудим вопросы наименования самого движения и его представителей, которые немножко варьируются от страны к стране. В Конго, где и зародилось движение, используют термины «la sape» и «le sapeur» (да, да, абсолютно созвучно слову «сапер»). Эти же термины встречаются и в международных публикациях на тему. Все несложно, удивить нечем.
Но это — не единственный вариант. В Кот-д’Ивуаре и близлежащих странах, например, само движение переименовали в «la sapologie» (сапология), а его приверженцев величают «les sapologues» (сапологи).
Данный вид аффиксов (-logue и -logie) традиционно относится к греко- латинским суффиксоидам. Сложение греко-латинских элементов относится к промежуточному состоянию между аффиксацией и словосложением. Тем не менее, сложение данного вида корней традиционно относится к морфологическому способу образования (в то время как традиционное словосложение относится к синтактико-морфологическому способу словообразования).
Суффиксоид -logue имеет словообразовательное значение действующего лица, суффиксоид -logie имеет словообразовательное значение действия, состояния, качества, меры.
Sapologie, по аналогии со словами anthropologie (антропология, т.е. наука о человеке), cardiologie (кардиология, т.е. наука о сердце), egyptologie (египтология, т.е. наука о Древнем Египте), neurologie (неврология, т.е. наука о нервной системе) и так далее. Таким образом, sapologie из простого движения становится уже наукой, учением о моде и возводится в абсолютно новый ранг.
Интересным может представляться и факт наличия причастия прошедшего времени sapé (одетый, разодетый), в то время как глагол saper в использовании (в Кот-д’Ивуаре) не наблюдается.
Il est toujours bien sapé (Он всегда хорошо одет).
Зато фиксируется возвратный глагол se saper (хорошо одеваться).
On ne peut pas se saper pour se promener en ville (Нельзя хорошо одеться, чтобы пройтись по городу).
Продолжение следует.