Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Древнерусское искусство. avatar

Древнерусское искусство.

Өнөр
Авторский блог искусствоведа.
Рекламу не продаю и не закупаю. Иногда вп с дружественными каналами.
РКН: https://knd.gov.ru/license?id=676557d240af125d6a5f5179®istryType=bloggersPermission
Общение — @Fadeeva_art
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЛют 25, 2022
TGlistке кошулган дата
Вер 25, 2024

Рекорддор

11.05.202515:25
16.8KКатталгандар
16.04.202523:59
100Цитация индекси
19.03.202515:09
6.3K1 посттун көрүүлөрү
25.01.202523:59
3.1K1 жарнама посттун көрүүлөрү
09.05.202509:55
27.31%ER
20.03.202500:02
38.76%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Древнерусское искусство. популярдуу жазуулары

Бессмертный полк.

Мой Папа Антохин Сергей Никитович.

Родился в Рязанской области в 1920году. В 1938 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, принимал участие в боях на Халхин-Голе. После армейской службы был мобилизован на фронт. Прошел всю войну, а точнее две. Участвовал в боях в составе 3-го Белорусского, Ленинградского, 1,2 Прибалтийских и 1 Дальневосточного фронтах.
Участник операции Багратион.

После победы над фашистской Германией в составе 1-го Далневосточного фронта участвовал в разгроме фашистской Японии. Проявил героизм и мужество в боях. Несколько раз был ранен, один из них тяжело (из госпиталя сбежал, чтобы снова продолжить защищать Родину). Домой вернулся в 1946 году. Офицерского звания не получил, как и оден Красной звезды, так как был сыном «врага народа» (дедушку реабилитировали в 1995 году).

Особой гордостью Папы были две медали За Отвагу.
Эту медаль он называл наградой настоящих мужчин, поэтому и берег как сокровище. Никогда не рассказывал о войне. Ни-ког-да. Вся информация добыта мною из архивов.

С Днем Великой Победы, дорогие мои друзья и подписчики!
Нам всем есть кого вспоминать и есть что помнить. Главное — помнить!


Ко Дню Победы вспоминаю своего Папу и выполняю его просьбу никогда не забывать о Подвиге нашего народа.
Здесь фото разных лет, выписки из архива, фото наград.
14.05.202505:58
Сегодня Преполовение.

Сам термин «Преполовение» объясняется тем, что празднование его приходится на половину Пятидесятницы, т. е. середины срока от празднования Пасхи до дня Святой Троицы. Этот день совпадает с серединой многодневного ветхозаветного праздника «кущей».

В основе сюжета «Преполовение» лежит евангельский рассказ о том, как Христос в двенадцатилетнем возрасте беседовал в Иерусалимском храме с иудейскими учителями, удивляя их своей мудростью. «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2 : 40); «...нашли Его в храме, сидящего посреди учителей... Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк. 2 : 47).

Надо отметить, что композиции на этот сюжет известны в христианском искусстве, начиная с катакомб и древнейших иллюстрированных рукописей. В русском искусстве XV-XVI веков проповедь двенадцатилетнего Христа во храме окончательно отождествляется с сюжетом «Преполовения» и вытесняет вариант с Христом-средовеком, напрямую соответствовавший событию, описанному в Евангелии от Иоанна.

Частично О. Полякова
Святой Георгий.
Русский север.
XVI век(?)

Обратите внимание на чрезвычайно редко встречающуюся иконографию
Святого Георгия на крылатом коне.
Кайра бөлүшүлгөн:
Христианское искусство avatar
Христианское искусство
Среди учеников и последователей прп. Сергия Радонежского особое место занимает его любимый келейник Михей, «возливавший», по словам Епифания Премудрого, «воду на руце его».

Сведений о жизни преподобного Михея сохранилось немного. Известно, однако, что он принадлежал к числу первых учеников преподобного Сергия и входил в узкий круг его сподвижников, которых основатель Троицкой обители посвящал в свой опыт таинственного общения с Пресвятой Богородицей в момент Ее явления.

Примечательно, что при пострижении в монашество преподобный Михей Радонежский получил имя ветхозаветного пророка, редко встречавшееся в Древней Руси. Высказывается мнение, что это связано с особенным вниманием к его пророчествам в тяжелые времена чужеземного ига и княжеских неурядиц, которые переживала наша страна в XIV веке.

Можно предположить, что сердца русских людей глубоко затрагивали тогда проникновенные слова пророка Михея, вселявшие надежду: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши... Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых» (Мих. 7:19–20).

Преподобный Михей Радонежский скончался еще при жизни своего учителя 6 мая 1385 года. С его именем связаны два чудесных события, происшедших в дни осады Троицкого монастыря польскими интервентами в 1608–1610 годах.

В один из самых трудных моментов противостояния захватчикам преподобный Сергий, явивший защитникам монастыря свою помощь, послал в Москву с вестью трех всадников-монахов. Одним из них был преподобный Михей. В тот же день его видели около московского Богоявленского монастыря. Преподобный Михей привез в обитель двенадцать возов с хлебом, а затем исчез.

Над его гробницей в 1734 году усердием архимандрита Варлаама (Высоцкого) по Высочайшему соизволению и по решению Святейшего Синода в Троицком монастыре воздвигнута церковь, освященная в честь чудесного явления Божией Матери преподобному Сергию и часто именуемая Михеевской.

Память преподобного Михея Радонежского совершается 19 мая.

📍 Полотно Михаила Нестерова Всадники из коллекции @acmuseum.
На фоне зимнего пейзажа мимо Пятницкой башни Троице-Сергиевой лавры на белых конях скачут всадники в монашеских одеждах. Время создания: 1932 год Размер: 81,5 х 59,6 см
14.05.202519:09
Богоматерь Одигитрия.

Одигитрия (по-гречески путеводительница) изображалась в византийском искусстве с младенцем на руках стоящей, сидящей на престоле и поясной (в поздневизантийском и русском искусстве Одигитрия всегда изображается поясной).
Это название связывают с прославленной византийской иконой, хранившейся в Константинополе в монастыре Одегон. На ней Богоматерь была представлена фронтально обращенной к молящимся и держащей на руке благословляющего младенца Христа, указывая на Него как на путь спасения.

На Руси Одигитрия получает распространение еще в эпоху Киевского государства (например, фресковое изображение в башне Юрьева монастыря в Новгороде, около 1139 г.; икона из церкви города Торопца, конца XII в.; собр. ГРМ). Позже русские варианты иконографии Одигитрии получили названия по месту их создания или легендам о их чудесном появлении: Смоленской, Тихвинской, Иерусалимской, Грузинской и других.
Ни офицерский мундир не сделает вас храбрым,
ни священническая ряса — милосердным,
ни судейская тога — справедливым,
ни министерское кресло — сильным, если ваша душа не изобилует ни мужеством, ни
состраданием, ни праведностью, ни крепостью.

Святитель Николай Сербский.
«Миссионерские письма»
Сегодня празднование в честь иконы Божией Матери именуемой «Страстная».
Сюжет передает апокрифическое толкование крестной жертвы Христа. Богородичный образ с ангелами, несущими в руках орудия страстей, получил название Страстного.
На нашей иллюстрации икона первой трети XVIII века из Третьяковской Галереи.
Вера ослабляется упованием на свой разум, неискренностью и самолюбием.

Все поступки наши по отношению к ближнему, и добрые и злые, Господь будет судить, как бы они были сделаны относительно Его Самого (Матф. 25).

Для кого нет Бога в промысле Божием, для того нет Бога и в заповедях Божиих.

Должно с насилием отвлекать себя от осуждения ближних, ограждаясь от него страхом Божиим и смирением. Чтоб ослабить и, с Божией помощью, совершенно искоренить из сердца своего соблазн на ближнего, должно при свете Евангелия углубиться в себя, наблюдать за своими немощами, исследовать свои греховные стремления, движения и состояния. Когда грех привлечет к себе наши взоры, — некогда нам будет наблюдать за недостатками ближнего, замечать их. Тогда все ближние покажутся нам прекрасными, святыми…

Жизнь наша коротка. Что в ней ни приобретешь — все должно оставить при входе в вечность. Одно благо, которое пойдет с нами туда: любовь к Богу и любовь ради Бога к ближнему.

Свт. Игнатий Брянчанинов.
Сегодня — 6 мая 2025 исполняется 5 лет со дня кончины игумена Тихона (Барсукова).

Отец Тихон исполнял послушание главного врача Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии. Братия обители и студенты Академии отмечали любящее сердце отца Тихона, он заботился о каждом заболевшем брате. Часто в кабинете главврача горел свет заполночь, бывало что отец Тихон до утра детально изучал выписки и эпикризы пациентов.

Игумен Тихон (в миру Александр Яковлевич Барсуков) родился на Алтае 11 ноября 1954 года. После окончания средней школы обучался в Алтайском государственном медицинском университете. Окончив в 1979 году университет, шесть лет работал в медико-санитарном отделе № 27 3-го Главного управления Минздрава СССР. В 1987 году окончил клиническую ординатуру в Москве и был принят на работу в Центральную клиническую больницу восстановительного лечения при Федеральном медико-биологическом агентстве России.
Работая в московской больнице, принял таинство Крещения в возрасте 37 лет в храме Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня п. Андреевка Московской области.

В марте 1996 года был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру. 17 апреля 1997 года в Троицком соборе лавры наместником обители архимандритом Феогностом пострижен в монашество с наречением имени Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

25 января 1998 года епископом Бронницким Тихоном рукоположен во иеродиакона в храме Всех святых на Соколе г. Москвы. В день престольного праздника храма в том же году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен во иеромонаха.
В Пасхальные дни 2010 года возведен в сан игумена, в 2011 году награжден правом ношения палицы, в 2018 году — креста с украшениями.

Отошел ко Господу 6 мая 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего…
04.05.202506:40
👩‍🦱 Дорогие наши читательницы!

Сердечно поздравляем вас с прекрасным праздником — Днём памяти святых Жен-мироносиц! Праздник считают православным женским днем, а некоторые даже предлагают сделать его государственным выходным вместо 8 марта.

Мы благодарим вас за то, что вы с нами, за ваш интерес к христианскому наследию, за участие в жизни нашего канала. Ваша любовь к прекрасному и стремление к познанию истины вдохновляют нас на новые свершения.

Пусть этот день принесёт вам мир, радость и светлую надежду. Пусть образ Жен-мироносиц, хранительниц веры и любви, будет для вас источником вдохновения!


🌺 В знак уважения к вам, милые сестры, мы запускаем конкурс "Современным Мироносицам», приуроченный к празднику.

❤️ В результате конкурса три победительницы (или победителя, для своих прекрасных дам) получат подарок из Троице-Сергиевой лавры роскошный альбом от Музея Московской духовной академии с живописными работами художника Владимира Соколова (ученика Поленова и Левитана), а также лакомство собственного производства от кафе МДА «Царские чертоги».

Условия конкурса будут самые простые:

❤️ Подписаться на каналы из списка ниже и ровно через неделю при помощи бота мы разыграем 3 подарочных набора среди подписчиков.

❤️ Древнерусское искусство
❤️ Музей христианского искусства Московской духовной академии
❤️ Культурное наследие России | Храмовое зодчество
❤️ «Царские чертоги» Московской духовной академии

Желаем всем удачи! ❤️

Примечание: доставка будет осуществлена бесплатно по территории России.

Участников: 3
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 17:00, 11.05.2025 MSK (7 дней)
Кайра бөлүшүлгөн:
Христианское искусство avatar
Христианское искусство
04.05.202506:40
👩‍🦱 Дорогие наши читательницы!

Сердечно поздравляем вас с прекрасным праздником — Днём памяти святых Жен-мироносиц! Праздник считают православным женским днем, а некоторые даже предлагают сделать его государственным выходным вместо 8 марта.

Мы благодарим вас за то, что вы с нами, за ваш интерес к христианскому наследию, за участие в жизни нашего канала. Ваша любовь к прекрасному и стремление к познанию истины вдохновляют нас на новые свершения.

Пусть этот день принесёт вам мир, радость и светлую надежду. Пусть образ Жен-мироносиц, хранительниц веры и любви, будет для вас источником вдохновения!


🌺 В знак уважения к вам, милые сестры, мы запускаем конкурс "Современным Мироносицам», приуроченный к празднику.

❤️ В результате конкурса три победительницы (или победителя, для своих прекрасных дам) получат подарок из Троице-Сергиевой лавры роскошный альбом от Музея Московской духовной академии с живописными работами художника Владимира Соколова (ученика Поленова и Левитана), а также лакомство собственного производства от кафе МДА «Царские чертоги».

Условия конкурса будут самые простые:

❤️ Подписаться на каналы из списка ниже и ровно через неделю при помощи бота мы разыграем 3 подарочных набора среди подписчиков.

❤️ Древнерусское искусство
❤️ Музей христианского искусства Московской духовной академии
❤️ Культурное наследие России | Храмовое зодчество
❤️ «Царские чертоги» Московской духовной академии

Желаем всем удачи! ❤️

Примечание: доставка будет осуществлена бесплатно по территории России.

Участников: 3
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 17:00, 11.05.2025 MSK (7 дней)
06.05.202505:18
К сегодняшнему празднику смотрим известный и многострадальный Новгородский / Псковский(?) памятник.
Икона XV века (1400-1450 годов) «Чудо Георгия о змие» из Британского музея.

Икона была обнаружена в 1959 году в небольшом селе (приход Ильинского (Выйского) погоста на реке Пинеге.
Находилась в коллекции Синявских.
При раскрытии обнаружилось несколько слоёв живописи разных веков, самым ранним из которых является XIV (но там минимум просто). Много раз реставрировалась и не всегда удачно и это очень печально. Восстановлена, что и видно сегодня.

PS. Ещё этот образ известен как «Святой Георгий на чёрном коне». Я уже упоминала, что на чёрном коне великомученик Георгий изображался довольно редко.

PS2. Великомученик Георгий — один из самых чтимых святых христианского мира. Его почитание устанавливается с V в. на Востоке, прежде всего в Каппадокии, откуда, согласно преданию, он был родом. Этим временем датируется и древнейший сохранившийся текст жития святого, который дошел до нас во множестве списков. Наибольшей популярностью из всего георгиевского цикла пользовалось «Чудо Георгия о змие» об избавлении некоего малоазийского города от чудища, пожиравшего людей. Этот сюжет в византийской агиографической традиции считался единственным прижизненным чудом святого, а в славянской — посмертным, как и все остальные чудеса. Древнейшее изображение Георгия, поражающего копьем змия, сохранилось в церкви Св. Варвары ΧΙ в. в Соганлы.

На Руси почитание Георгия устанавливается одновременно с принятием христианства. В святом видели хранителя и устроителя земли русской, покровителя полей, земных плодов, домашнего скота, а также защитника земледельцев и пастухов.

Иконография «Чуда Георгия о змие» имеет два основных варианта: краткий и развернутый. Краткий иконографический извод, где Георгий в развевающемся плаще представлен на коне, с копьем в поднятой руке, пронзающим раскрытую пасть змия, без образов града и царевны, был чрезвычайно популярен.
11.05.202515:18
Поздравляю победителей!
Молодой художник Василий Пукирев влюбился в юную Прасковью Варенцову, но родители выдали ее за пожилого князя Павла Ивановича Цицианова.

Так родился замысел полотна "Неравный брак", где отразилась личная драма живописца.

Позади венчающихся, красивый шафер - сам Василий Пукирев. На невесте - не свадебное, а бальное платье. Руки и плечи недопустимо открыты для венчания. Художник подчеркнул - на этой свадьбе ВСЕ НЕ ТАК. Совершаемое насильно таинство не угодно Богу! Потому и лицо священника в тени...

Хотите познать тайный смысл великих картин и то, как рождались их замыслы, становясь порой сценарием жизни их создателей, жуткими пророчествами и роковыми предзнаменованиями - тогда вам на канал История шедевров

Изучайте шедевры живописи и удивляйтесь, как причудливо они переплетаются с судьбами живых людей.

Подписывайтесь, дорогие друзья!

https://t.me/historyshedewr
07.05.202510:54
Мой Папа.

Я поздний ребёнок в семье. Папа, будучи состоявшимся, взрослым человеком с особой нежностью и любовью отнёсся к событию самого моего рождения. Став на всю жизнь самым дорогим и близким человеком. Моим всем.
Переживая особенно тяжело какие-либо мои невзгоды, жизненные перипетии, взлёты и падения, он всегда был поддержкой, опорой и надёжным плечом. Имея с ним невероятную духовную связь, я страшно боялась «того самого дня». Зачастую, по этой причине, просила я его, чтобы он «только не умирал», не оставлял одну на этом свете. И, безусловно, понимая неизбежность конца земной жизни, но обладая невероятным оптимизмом и трепетным отношением ко мне, он говорил очень серьёзно,- «не умру, Любаша, мне до Победы дожить надо...»

И я верила. Мне хотелось верить…

В последний год жизни, будучи прикованным к постели, попрощался, глядя на меня с любовью и улыбкой.

И пела я ему тогда военные песни, и рыдала, умоляя дожить до Победы, как он обещал когда-то. «Нет, Любаша, на этот раз праздновать будете без меня», - был ответ.
Через несколько дней папы не стало. Незадолго он взял с меня обещание не забывать о НАШЕЙ ПОБЕДЕ.
Просьбу его выполняю с любовью и уважением.

На первом фото: 8 мая 1982 года. Возложение венков к могиле Неизвестного солдата.
Вглядитесь в эти лица! Это боль, скорбь и память о тех, кто положил жизни за нас с вами.
На втором — 9 мая 1991 года. День Победы.

Простите за эмоции.
Сложно выворачивать душу наизнанку. Тяжело.
Но не написать не могла, не имею права.

Помним! Гордимся ПОБЕДОЙ!!!

#ДеньПобеды
#80лет
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.