❗️В связи с праздничными днями в Азербайджане решил немного отдохнуть от новостного потока. Вчера только зашел и начал читать. Повестка особо не поменялась, но есть кое-что, что особенно привлекло внимание. И это естественно, учитывая ряд геополитических процессов на разных треках: в российско-украинском конфликте, на Ближнем Востоке или в ситуации вокруг возможной атаки на Иран.
За всеми этими процессами стоит простая до гениальности суть — геополитические интересы, завязанные на крупный капитал.
Вопрос более системный и касается дозволенного в мире с меняющимися ценностями. Всем и так было понятно, что после ухода демократов в США и прихода Трампа вопрос безопасности становится выше демократических ценностей. За ценности пытаются ухватиться только европейцы, да и то с большой натяжкой, избирательно, не желая. Да и о какой демократии говорить, когда им прямо говорят: «Платите за собственную шкуру»?
Конечно, было приятнее жить под американским зонтиком, развивать экономику, повышать уровень соцобеспечения и, попивая французское вино, или за кружкой баварского пива, или с чашкой итальянского капучино, философствовать, где есть демократия, а где ее нет. Восхвалять свое демократическое превосходство над всеми остальными «дикарями».
И вот тут — местные выборы в армянских Гюмри и Паркаре.
Казалось бы, там все должно быть нормально, «демократ Пашинян» все сделает как надо. Так они могли подумать, но не тут-то было. Оказалось, что какие-то муниципальные выборы в богом забытом Гюмри превращаются в целый блокбастер. То свет отключают при подсчете голосов, то оппозиционных кандидатов похищают неизвестные лица — в общем, все как в классической автократии. И все это разворачивается в стране, которую нам европейские демократические менторы преподносят как пример демократии на Южном Кавказе.
Все это происходит на глазах у европейской миссии. Они, к слову, фиксируют не только то, что творится на границе, но и общую ситуацию в стране. Они что, не видят или не информированы о том, что администрация Пашиняна применяла силу, чтобы устранить неподконтрольных лидеров местных общин? Видят. Еще как видят. Просто в этом конкретном случае есть негласное «добро» на то, чтобы Пашинян как можно дольше держался у власти и побеждал на выборах.
Это соответствует геополитическим интересам Франции и ЕС, вот они и закрывают глаза. И будут закрывать дальше. А какой у них выбор? Либо к власти придут пророссийские «товарищи», а это им не надо, поэтому Пашиняну можно все и это будет в рамках "защиты демократии" в Армении.
Аморально ли это с точки зрения демократических принципов? Да, аморально. Но там, где речь идет об интересах, о морали зачастую не вспоминают. Это тот самый главный урок, который необходимо понимать, размышляя о происходящем во всех остальных процессах. Существуют только интересы, а демократия, диктатура или другие морально-этические принципы в политике — это всего лишь средства достижения целей. Армянские выборы и отсутствие реакции на них со стороны ЕС — очередное тому доказательство.
@bulvarB