«Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» - роман современного писателя Ивана Бевза, вышедший в серии «Недетские книжки» изд-ва Самокат.
Текст разделён не две части.
Первая часть (1/3 текста) рассказана от лица школьника, который сам себя нарекает Императором - он лидер разветвленного подполья, где единственная валюта - это сотки.
Ах да, дело происходит в средненькой московской школе на Таганке в начале двухтысячных.
Во второй части (2/3 текста) автор даёт голос Динаре - властной девчонке, которая играет в лидера школьного самоуправления.
Прежде всего бросается в глаза, что текст сырой, наспех собранный. И стилистически, и сюжетно, даже к корректуре/вёрстке есть вопросы (несколько страниц не на своих местах/дублируются).
Вторая претензия к тексту: автор намешал слишком много слоёв. Личные отношения героев, учёба, политика, огромное количество интересантов. Большой промежуток времени. История дана широкими, грубыми мазками.
Смущают пассажи, где автор Просто Хочет Сказать - они не раскрывают героев, не двигают сюжет, просто философские/политические эмм мнения, из которых торчат уши писателя.
Разборки подростков в школе - ок,
разборки подростков с прикрученной к ним взрослой мотивацией - м?
По итогу текст получился суетной и путаный. Ужасно смутил переход от демократических выборов к диктатуре и комендатуре. Он происходит внезапно (просто сменяется глава) и на мой взгляд необоснованно. Типа обиженная девчонка стоит за лицом диктатора? Не знаю. Слишком резкая трансформация.
Возможно, было бы достовернее дать столкновение с подпольем из состояния властной девочки, пусть и с предательствами по пути: например, в подполье предателям предлагают лучшие условия.
Ну а главный, главный вопрос: кто целевая аудитория этой книги?
Подростки? Нет. Сеттинг двухтысячных предполагает взрослого читателя. Вернее, недовзрослого читателя. Тридцатилетнего читателя, который уже (!) ностальгирует по прошлому:
«на дворе двадцать первый век, уже вовсю кипят споры на форумах, а вся правда написана в живых журналах, сообщения состоят из картинок, а в прошлом году даже запустили нашу, русскую социальную сеть, где каждый сам себе журналист».
Короче, думала я думала, что бы такого сделать, чтобы этот текст улучшить и переродить.
Поменять части местами. Сделать Динару основной, магистральной линией, а Императора задвинуть в подвал истории? Был бы вау эффект? Ого че делается, пока Динара там «у власти»?
Думала, выкинуть эпилоги героев - вообще не понимаю, к чему они в тексте. Большинство школьных панков, неформалов и крутых девчонок становятся скучными взрослыми. Тридцатилетние-то уж, наверное, в курсе?
Считаю, что лучшее решение - отдать роман профессиональному сценаристу и сделать крутой! Яркий! Впечатляющий! Фильм! Про самоуправление подростков.
Что-то между словом пацана и повелителем мух, только в московской школе и со взрослыми-подельниками. Вот это будет по-настоящему сильным высказыванием.
А пока это, к сожалению, дрожащее
недо-высказывание. Без обид, Бевз!