Вопрос:
Нужно ли приносить телесному терапевту свои сомнения относительно его/ее методов, личности, квалификации и т.д.? (а также поведения, внешнего вида, политической позиции...)
Ответ:
На мой взгляд, обязательно.
Во-первых, это хороший тест для вас обоих. Для клиента будет показательным само по себе ощущение, насколько он/она чувствует себя вправе сделать видимым что-то такое, что имеет шанс не понравиться - и не просто кому-то, а человеку, находящемуся относительно его/нее в позиции власти. Маркер достаточной субъективно ощущаемой безопасности в отношениях - это когда вы чувствуете, что можете поднять не очень приятную тему, и вам за это ничего не будет.
Также это само по себе хороший тест для терапевта. В какую позицию встает человек, услышав что в нем или ней кто-то сомневается? Для меня как для принимающей стороны важна моя первичная реакция: могу ли я отнестись к этому с открытым сердцем и доброжелательным любопытством? Могу ли я пойти в совместное исследование этой темы и потенциально признать свою неправоту? Ощутить благодарность за то, что клиент решил не оставаться в стороне от чего-то важного? Если могу, значит возможно я делаю что-то в этой жизни правильно.
Во-вторых, когда мы работаем с телом клиента, нам точно не нужно лишнее напряжение. Чем меньше между нами остается слонов в комнате, тем свободнее идут необходимые процессы и тем меньше мы тратим времени на то, чтобы докопаться до сути (которая в общем-то и скрывается под слоями напряжения). Поэтому оставлять что-то за забором, замалчивать, недоговаривать - то есть множить напряжения в собственном теле - все равно что стрелять себе в ногу, стоять у самих себя на пути.
(Здесь наверное стоит оговориться, что главное все-таки - это своя собственная внутренняя ясность относительно тех моментов, которые вызывают у нас сомнения. Например, что-то как клиент я считаю нужным озвучить, а что-то продолжаю молча наблюдать, пока не получу ответ. Или иногда просто прошло еще слишком мало времени, чтобы поле доверия достаточно сформировалось. Или я оставляю это сознательно за скобками, потому что в каких-то случаях это все же мешает. Или еще что-нибудь. Короче, приносить такое как правило полезно, но бывают нюансы).
Еще можно предположить, что чем больше мы развиваем свое комьюнити и свое направление работы, чем больше обретаем последователей и почитателей (блога)), тем важнее становится наличие рядом людей, которые могут открыто указывать на наши косяки и теневые процессы. Об этом легко красиво писать, но находиться внутри ситуации не легко совсем, причем обеим сторонам. Главное помнить, что в итоге в ясности всегда много силы, когда мы сами не стоим у нее на пути со своими страхами.