Святая валентиновая подборка, часть 2, любовь+история+/-трагедия.
Обожаемая повсеместно «Любовь в эпоху ненависти» Иллиеса — для тех, с кем 30-е говорят на двуязычном наречии искусства и истории. Разбитые сердца художников и поэтов, распаляющийся костёр европейской исторической катастрофы, интриги, наркотики, браки и революции: книжка для страсти.
В ней, кстати говоря, отметился и Набоков, представленный здесь сборником писем к жене, Вере Евсеевне. Этот томик рекомендуем уже сто лет кряду как лекарство от неверия в любовь, а также от убеждённости в её тщетности: читаешь и, даже будучи наблюдателем извирхывистых, ласкающих строк, что-то эдакое в себе будишь живое! Любим.
Живая, истомленная сожалением память о любви представлена в автобиографичном романе Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?», монологе перед зрителем, который уже не сможет на него ответить: воображаемый получатель этого текста Сергей Добротворский, ленинградский гений кинокритики, ушёл из жизни в конце века.
Наконец, книга о финале любви — смерти. Ольга Мартынова опубликовала в 2024 году книгу «Разговор о трауре». Это дневниковые записи, в которых она фиксирует своё состояние — развал, застывание и заново случающийся надрыв — после смерти мужа, поэта Олега Юрьева. Получилась книга про неё, про её замороженное время, про разветвляющийся по темам потери разум, пытающийся устоять на плечах таких же людей, кого-то потерявших.