Площадь посадок кустарников и деревьев в Туркмении для снижения негативных последствий высыхания Аральского моря в 2025 году достигнет 40 тыс. га. Об этом в беседе с ТАСС сообщил директор Научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (НИЦ МКУР) Мухаммет Дуриков.
Он рассказал, что в результате высыхания Аральского моря во время ветров учащаются пыльно-песчаные бури с выносом солей с дна. Вынос солей охватывает обширные территории, их разделили на пять зон по степени влияния солей на окружающую среду и почву. Туркмения находится в четвертой и пятой зонах. В четвертой зоне, в которую полностью входит Дашогузский велаят (регион), на один гектар приходится до 800 кг соли, в пятой зоне (часть Лебапского велаята) - 200 кг.
"У нас и так почва соленая, но когда дополнительно приходит такое количество соли, да еще и идет процесс повышения грунтовых вод и процессы испарения, у нас, получается, и с грунтовыми водами приносится соль, и сверху - идет засоление почвы. В результате - деградация земель на обширной территории", - пояснил ученый.
По его словам, согласно Национальной лесной программе, в указанных зонах в 2020-2025 годах планируется засадить кустарниками и деревьями 20 тыс. га, в рамках действия аналогичной программы в 2013-2019 годах было засажено также 20 тыс. га. Таким образом, в этом году общая площадь насаждений составит 40 тыс. га. "Программа еще идет, потом есть необходимость ее продления. Проблема не снимается, она существует, и мы должны продолжать эту работу", - добавил Дуриков.
Собеседник рассказал, что высаживаются в первую очередь солеустойчивые пустынные растения, среди которых самое подходящее - саксаул черный. "И, конечно же, растения, которые мало требуют воды. В связи с дефицитом водных ресурсов, засухой. Где есть возможность полива, можно использовать тополь, другие растения, лох, например, тоже солеустойчивое растение. У нас лесхозы работают над этим", - отметил он.