Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Новгородское Яблоко avatar
Новгородское Яблоко
Новгородское Яблоко avatar
Новгородское Яблоко
Кайра бөлүшүлгөн:
Николай Рыбаков avatar
Николай Рыбаков
«Яблоко» против подмены памяти о победе восхвалением тирана

В преддверии 80-летия Победы снова вбрасывается тема переименования Волгограда в Сталинград. С заявлением о возможности переименования выступил президент Владимир Путин, до этого подписавший указ о присвоении аэропорту Волгограда наименования «Сталинград».

Партия «Яблоко» считает категорически недопустимыми любые попытки «ресталинизации», в том числе – в топонимике.

Именно в Царицыне (как исторически назывался Волгоград) летом и осенью 1918 года Сталин, будучи чрезвычайным  продовольственным комиссаром, организовал реквизицию миллионов пудов хлеба и других продуктов питания, которые были насильственно отправлены в другие губернии, что привело к массовому голоду. Также лично Сталин ответственен за политический террор и бессудные казни в Царицыне в этот период.
 
Возвращение Волгограду имени главного организатора массовых репрессий в нашей стране, лично утверждавшего «расстрельные списки», создавшего в стране многолетнюю атмосферу страха – оскорбление памяти миллионов жертв этой преступной политики.

Если власти действительно хотят напомнить о подвиге защитников города во время Великой Отечественной войны – пусть перестанут застраивать автосалонами подножие Мамаева кургана и переиздадут массовым тиражом книгу «В окопах Сталинграда» писателя-фронтовика и участника Сталинградской битвы Виктора Некрасова – одно из лучших и честнейших произведений о великой войне.

«Яблоко» настаивает на необходимости государственно-правовой оценки большевистского переворота и проведении системной десталинизации страны.

Память о войне, подвигах и жертвах войны несовместима с политикой прославления организатора репрессий и виновника гибели миллионов людей.
26.04.202507:36
«Невнятность» и.о. Мэра Сергея Андреева стала препятствием для рассмотрения проекта фракции «Яблоко» о выплатах к 80-летию Победы ветеранам Великой Отечественной войны в городской Думе

Это связано с тем, что Андреев не смог дать необходимое заключение, ему для этого не хватило квалификации и совести.

«По поручению» мэра Александра Розбаума его заместитель Сергей Андреев почти полмесяца тянул с ответом для того, чтобы отказать «Яблоку». Сергей Андреев написал, что ему неизвестно, сколько ветеранов Великой Отечественной войны живут в Великом Новгороде, и, поэтому он не может оценить потребность в бюджетном финансировании. Даже после того, как фракция «Яблоко» представила подробные расчеты и обоснования, Андреев так и не смог предоставить четкое однозначное заключение на проект, вместо этого сделал вывод о том, что Администрация Великого Новгорода уже внесла свой вклад в чествование участников войны, представив список из 27 человек, имеющих удостоверение участника войны, к званию «Почетный гражданин Великого Новгорода».

При этом 2 месяца назад на похожий запрос депутата - «единоросса» Сергея Золотарева о присвоении звания «Почетный гражданин» участникам ВОВ мэр за 2 дня предоставил необходимую информацию, подсчитал траты и одобрил расходы бюджета.

Ситуация, когда мэр-«единоросс» Розбаум дает заключения на проекты депутатов по партийному признаку: своим однопартийцам дает, «Яблоку» - не дает, является очевидным нарушением гарантий осуществления депутатской деятельности. Надо отметить, что отказ в выдаче Заключения на проект решения не предусмотрен действующим законодательством, мы такие действия расцениваем как саботаж и намеренное грубое нарушение прав депутата от Партии «Яблоко» Анны Черепановой на осуществление своей деятельности.

В результате действий «единороссов»: к 80-летию Победы ветераны остались без выплат, деньги на прошедшем заседании Думы потратили на флажки и «умные» светофоры, которые отключаются сразу после установки.
Кайра бөлүшүлгөн:
ПАРТИЯ ЯБЛОКО avatar
ПАРТИЯ ЯБЛОКО
Не запрещать, а помогать.

1 апреля вступил в силу закон о запрете принимать в российскую школу детей мигрантов без знания русского языка. Мы считаем, что этот закон не только противоречит российской Конституции и законодательству, но и создаёт огромное количество опасных для страны проблем в вопросах социализации и интеграции мигрантов в российское общество.

«Мы предлагаем отменить принятый закон как популистскую и непродуманную меру, противоречащую нормам Конституции, а также интересам безопасности Российской Федерации», говорится в заявлении федерального Бюро партии.


Вместо запрета «Яблоко» предлагает внедрить обязательный подготовительный курс по русскому языку для детей мигрантов, поступающих в школу. Это поможет детям быстрее освоить язык, социализироваться и стать полноценной частью общества.

Фото: Ирина Бужор/КоммерсантЪ

💿 @yabloko_party
‼️ Поддержать нас
01.04.202517:24
Все на Митинг 5 апреля!

Партия «Яблоко» проводит митинг в деревне Трубичино в защиту учителя русского языка и литературы с более чем сорокалетним стажем, члена партии «Яблоко», депутата Трубичинского поселения Елены Тулиной

Митинг согласован Администрацией Новгородского района.

1. Мы хотим заявить свой протест против репрессий и давления, организованных главой района Дементьевым и председателем Комитета образования Кокаревой, в отношении учителя Елены Анатольевны Тулиной с целью принуждения выйти из Партии «Яблоко».

Дело уже дошло до анонимных доносов, проверок, опросов детей, создания атмосферы недоверия в школе. Этому нужно положить конец. Дискриминация по признаку принадлежности к партии запрещена Конституцией России.

2. Мы заявим о необходимости строительства новой современной школы в Трубичино, улучшения условий обучения детей и ликвидации второй смены.

3. Мы планируем выразить недоверие Главе Новгородского района Дементьеву, который организовал преследование замечательного педагога, настоящей подвижницы, которую любят и ценят дети и родители.

Приглашаем всех неравнодушных новгородцев в субботу, 5 апреля в 13:00 на митинг, который будет проходить на площадке у Дома культуры в деревне Трубичино. До Трубичино идут городские автобусы №№ 12 и 101.

Давайте поддержим любимую многими сельскую учительницу, которая научила русскому языку несколько поколений жителей деревни Трубичино.
30 апреля Дума Новгородского района отказала инициативной группе жителей в проведении местного референдума

На референдуме жители предлагали решить следующие вопросы:

1. Восстановить ликвидированные и сохранить действующие администрации в крупных населенных пунктах.
2. Установить численность депутатов 40 человек для более широкой представленности и обратной связи.
3. Выбирать Главу округа на всенародных выборах.

Председатель Думы Константин Харламов предложил отказать в инициативе референдума в связи с тем, что она не соответствует федеральному и областному законодательству.

Ни один депутат, ни один глава поселения не задал ни одного вопроса, не прозвучало ни одного выступления. Депутаты «Единой России» и ЛДПР уложились в 5 минут и единогласно отказали.

В новой демократической России мы обязательно восстановим самостоятельное сильное местное самоуправление, где глава будет избираться на выборах, а жители иметь твердые гарантии решения вопросов жизнедеятельности на референдумах.
Кайра бөлүшүлгөн:
ПАРТИЯ ЯБЛОКО avatar
ПАРТИЯ ЯБЛОКО
25.04.202517:57
Месяц назад Минюст назвал Ксению Черепанову иностранным агентом. В новом видео команды Новгородского «Яблока» она рассказывает о своей первой реакции на это и о том, почему она оказалась в репрессивном списке.

Глава отделения партии «Яблоко» в Великом Новгороде Ксения Черепанова уверена, что внесение её в реестр Минюста – это способ давления на неё как оппозиционного политика и желание заставить её замолчать.

«Иностранными агентами сегодня являются писатели, художники, журналисты, оппозиционные политики и многие другие люди, которые оказывают влияние на общественное мнение и которые не согласны с политикой властей в России», говорит Черепанова.


Ксения иронизирует, что будь сегодня жив Лев Толстой, его бы тоже назвали иноагентом и посадили бы в тюрьму за «дискредитацию» армии, обнаруженную в статье «Одумайтесь!» Пушкин, Лермонтов, Гоголь и Салтыков-Щедрин тоже были бы в этом списке.

Ксения Черепанова рассказала также о своём прапрадеде Сергее Борцове, который в начале 1930-х годов был лишён избирательных прав за то, что в своей кожевенной мастерской в Великом Новгороде использовал наёмный труд. Сейчас же государство лишило его праправнучку права избираться в органы власти.

Смотрите видео в YouTube или в ВК.

Ксения Черепанова была внесена в реестр Минюста 28 марта. Она уже обжаловала это решение в Замоскворецком суде Москвы.

💿 @yabloko_party
‼️ Поддержать нас
23.04.202508:31
В 17:05 Григорий Явлинский будет на Живом Гвозде.

Обратите внимание, отвечать он будет на вопросы зрителей, так что их уже можно задавать.

https://www.youtube.com/live/hA4YQ6PX2II?si=FfRjsijOcKYTb_rj
24.10.202413:16
Фракция "Яблоко" в Думе Великого Новгорода предлагает привязать зарплаты чиновников к учительским

25 октября Дума Великого Новгорода на своем заседании рассмотрит новое Положение об оплате труда мэра, председателя Думы и его заместителя, председателя КСП и аудиторов, а также всех муниципальных служащих и служащих городской администрации и Думы. Оно начнет действовать с 1 января 2025 года.

Администрация предлагает установить оклады чиновников в зависимости от средней зарплаты на крупных и средних предприятиях Великого Новгорода за первое полугодие 2024 года, которая по данным статистики составляет более 71 тысячи рублей. У мэра Великого Новгорода оклад будет больше средней зарплаты на 41%, у председателя Думы на 36%. Это база. А дальше к должностным окладам руководителей накручиваются надбавки за особые условия, секретность, материальная помощь и выплата на лечение (оздоровление). Муниципальные служащие к своим окладам получают надбавки за квалификацию, стаж, секретность, особые условия, а также премии, материальную помощь и выплату на лечение (оздоровление). Все это увеличивает их базовые оклады в несколько раз.

Фракция "Яблоко" запросила в Администрации модельные расчеты полной среднемесячной зарплаты мэра, председателя Думы, заместителей мэра, руководителей комитетов и отделов. Однако чиновники скрывают общественно значимую информацию от депутатов и горожан.

Каждый год базовые оклады будут пересматриваться в зависимости от среднемесячной зарплаты работников крупных и средних предприятий за первое полугодие текущего года. В прошлом году темп роста зарплат в экономике составил 18%, в этом году будет не ниже. Но и этого оказалось мало. Администрация предлагает ежегодно по решению Думы индексировать зарплаты чиновникам второй раз, то есть они будут расти с темпом, превышающим темп роста зарплат в экономике.

Муниципальные чиновники существуют на налоги, которые поступают в городской бюджет от граждан - НДФЛ и малого бизнеса - УСН. Органы местного самоуправления никак не влияют на деятельность и не регулируют крупный и средней бизнес. Это зона ответственности федеральных и региональных властей. Поэтому привязка зарплат местных чиновников к зарплатам в крупном бизнесе ничем не обоснована.

Основные вопросы, которые решает мэрия Великого Новгорода в соответствии с федеральным законом о МСУ и уставом города - это образование, культура, физкультура и спорт, ЖКХ и благоустройство, развитие малого бизнеса и туризма. При этом крупнейшим разделом расходов бюджета является образование.

Поэтому фракция "Яблоко" внесла в Думу Великого Новгорода поправку о том, чтобы зарплата чиновников рассчитывалась от средней зарплаты школьного учителя. Ведь и те, и другие - городские бюджетники. Статус и престиж учителя не может быть ниже, чем у чиновника.

За первое полугодие этого года по данным Росстата средняя зарплата учителя в Великом Новгороде составила 51 тысячу рублей. То есть на 20 тысяч меньше, чем в крупном бизнесе. Привязка зарплаты мэра и остальных чиновников к учительской будет сглаживать неравенство в бюджетной сфере, снимать социальную напряженность в обществе. У чиновников появится стимул, чтобы учитель получал больше. Вслед за деньгами в школы вернутся педагоги, будет ликвидирован дефицит кадров, повысится качество образования.

У нашего предложения нет ни одного минуса, только плюсы.
Кайра бөлүшүлгөн:
Анна Черепанова avatar
Анна Черепанова
29 апреля в Великом Новгороде в киноклубе «Яблоко» показываем спектакль-концерт «Одураченные. 1938 — 1941» по дневникам антифашиста Фридриха Кельнера.
Перед началом спектакля выступит его автор, театральный режиссер, член партии «Яблоко» Александр Гнездилов.

Арт-пространство «Чабурин Арт»
Великий Новгород, ул. Большая Московская, дом 50/8
Начало в 18:00

Две цитаты для понимания, о чем пойдет речь:
«Во власти — шарлатаны и карьеристы. Главный козырь — террор. Подавление инакомыслия возведено в ранг закона.
Разве может разумный человек считать, что столь изощрённая (и преступная!) система зиждется на вечных ценностях?

Всем господам, кто громогласно вещает о планах завоевания мирового господства, очень помогла отмена свободы слова. Раньше им можно было возразить, устно и письменно. А сегодня?
Вся пресса поёт в унисон. Попробуй нарушить стройность хора хоть одним словом».
25.04.202509:56
«ОДУРАЧЕННЫЕ. 1938 — 1941»

29 апреля в 18:00 киноклуб Новгородского Яблока приглашает на видео спектакль Творческого объединения «Гнездо»

Мелкий судебный чиновник в немецкой провинции Фридрих Кельнер начал вести тайный дневник в середине 1938 года,оценивая то, что узнавал по радио, вычитывал между строк в газетах и слышал от окружающих его людей, вплоть до освобождения Германии от гитлеровского режима в 1945 году.

Поочерёдно сменяя друг друга у микрофона, исполнители проходят вместе с автором и зрителями через страшные времена мировой истории, когда казалось, что зло неумолимо завладевает планетой, когда сохранивший разум и совесть человек, не поддающийся пропаганде кажется сам себе бессильным одиночкой в своей стране и во всём мире. Но даже в этих обстоятельствах он сохраняет слабый луч надежды и волю для сопротивления.

Пространство "Чабурин-Art":

🏤Великий Новгород, улица Большая Московская, д. 50/8 (бывший клуб "Карамболь", 2-ой этаж)
📅⏲Дата и время: 29 апреля, пятница, 18:00 - 21:00.

До встречи!
Кайра бөлүшүлгөн:
Псковское «ЯБЛОКО» avatar
Псковское «ЯБЛОКО»
22.04.202517:54
Новгородский избирком зарегистрировал инициативную группу референдума по документальному образцу Псковского «Яблока». Псковский избирком пока отказал в регистрации всех подобных инициатив

Жители новообразованного Новгородского муниципального округа подали документы на регистрацию инициативной группы референдума о структуре и численности органов местной власти. Новгородцы использовали те же документы, что и жители новообразованных муниципальных округов в Псковской области. Юридическую помощь инициаторам референдума оказывает команда Новгородского «Яблока». Команда Псковского «Яблока» находится в партнёрстве с региональным отделением партии из соседнего района и предоставила коллегам образцы документов для работы.

14 апреля о регистрации группы сообщила депутат Думы Великого Новгорода от «Яблока» Анна Черепанова. Новгородцы планируют вынести на референдум те же вопросы, что и жители Псковской области: прямые выборы главы, сохранение 14 сельских администраций после преобразования в округ. Дополнительно члены инициативной группы предлагают избирать в окружную Думу 40 депутатов.

В течение 20 дней Дума Новгородского муниципального района должна принять решение о соответствии вопросов референдума федеральному закону о местном самоуправлении.

Отметим, что закон Новгородской области о выборах и референдумах, как и федеральный закон, устанавливает лишь минимальное количество членов инициативной группы — их должно быть не менее 10 человек.

Закон Псковской области раньше содержал такую же норму, но 19 декабря 2024 года депутаты Псковского областного Собрания на сессии приняли новый областной закон, который строго ограничивает состав инициативной группы формулировкой «в количестве 30 человек». Проект был внесен губернатором и представлен депутатам на изучение менее чем за сутки до заседания.

Инициативная группа референдума в Гдовском районе после отказа избиркома в регистрации оспорила в суде сам отказ, а также областной закон о местном референдуме, на основании которого комиссия не зарегистрировала группу.

Псковский закон является единственным в своём роде в России. По мнению представителя инициативной группы в суде, юриста Виталия Исакова, установление верхнего предела состава группы недопустимо, так как искусственно ограничивает право граждан на участие в местном самоуправлении.

ℹ️ В Псковской области решения избиркома о регистрации ждут инициативные группы из Себежского, Пушкиногорского и Псковского районов. Уполномоченные представители подали документы в комиссию на прошлой неделе. Инициативной группе из Островского района в регистрации отказали.
Политзаключенный Александр Доценко: Удивляюсь, что «Яблоко» как партия существует и ещё может что-то добиваться! Как яблочный сад ещё не вырубили, а плоды - на сок и сухофрукты! Молодцы вы ребята!

25 апреля в Новгородском «Яблоке» прошел очередной вечер писем и открыток политзаключенным. К вечеру присоединились новые участники.

Мы продолжаем поддерживать тех, кто в силу репрессивного законодательства за свое мнение, высказанные слова, комментарии и посты в соцсетях, за политические убеждения, критику властей и государственных чиновников оказались за решеткой.

Россия и все политические заключенные будут свободны!
24.04.202517:08
За что Ксению Черепанову признали иноагентом?

Новый фильм-интервью Новгородского «Яблока»

Под номером 961 «иноагентом» объявили Ксению Черепанову — новгородского политика, члена партии «Яблоко» и Бюро Новгородского регионального отделения партии и председателя Местного (городского) отделения партии в Великом Новгороде. Она стала 11-й членом партии «Яблоко», внесенным Минюстом в реестр «иноагентов».

Ксения Черепанова рассказывает о логике решения Минюста РФ: оно явно политическое и является заказом власти, способом давления на оппозиционного политика. Ксения Черепанова немедленно подала иск в Замоскворецкий суд и обжалует включение в реестр иноагентов.

Практика шельмования людей роднит нынешнее время с 1930-ми годами, ее прапрадед - новгородец Сергей Борцов был лишен советской властью избирательных прав за использование наемного труда.

Партия «Яблоко» не согласна с решениями Минюста РФ и считает, что закон об «иностранных агентах» должен быть отменен.
05.04.202516:43
Митинг Новгородского «Яблока» 5 апреля в защиту учителя русского языка и литературы Елены Тулиной состоялся!

Спасибо за поддержку соратникам, новгородцам, трубичинцам и петербуржцам. Многие из тех, кто обещал, к сожалению, не пришли, люди запуганы, боятся последствий для себя лично и для детей.
Мы живем в атмосфере страха, но тем ценнее поддержка тех, кто вышел и публично написал в соцсетях.

Напомним, что Елену Тулину фактически поставили перед выбором: или школа, или «Яблоко». Елена Тулина - единственный депутат, проголосовавший против ликвидации Трубичинского поселения и преобразования района в округ. За это ее и травят.

Давление на учителя за его политические убеждения недопустимы, это откровенное и грубое нарушение конституционных прав. Виновные чиновники должны быть наказаны.

Участники митинга единогласно проголосовали за Резолюцию в защиту «яблочницы» Елены Тулиной, призвали немедленно прекратить давление на нее, выразили недоверие Главе Новгородского района Александру Дементьеву и предложили построить новую школу в деревне Трубичино.
Көрсөтүлдү 1 - 14 ичинде 14
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.