Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Биомолекула avatar
Биомолекула
Биомолекула avatar
Биомолекула
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
С Днем российской науки 🧬

Этот праздник объединяет всех, кто увлечен исследованием мира вокруг нас, поиском ответов на сложные вопросы и созданием новых знаний🦠

Мы, команда «Биомолекулы», гордимся тем, что можем делиться с вами новостями из мира молекулярной биологии, медицины и фармацевтики. Стремимся сделать сложные научные концепции доступными и интересными для широкой аудитории.

🔬День науки — это возможность поблагодарить всех ученых и исследователей, которые своим трудом и энтузиазмом вносят вклад в развитие науки и образования. Мы желаем вам новых открытий, интересных проектов и ярких идей!
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Влияние бактериальных внеклеточных везикул на ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ные заболевания

На сегодняшний день проблема нейродегенеративных заболеваний очень актуальна. Миллионы человек страдают от болезней из этой группы, а по-настоящему эффективного лечения еще найдено не было. Ученые обнаружили тесную связь между кишечной микробиотой и развитием нейродегенеративных заболеваний. Бактерии выделяют внеклеточные везикулы, которые могут проходить через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и влиять на нервную систему. Каким же образом это им удается? И можно ли как-то использовать бактериальные везикулы во благо?

Читайте в этой статье.

Автор: Мария Ликанэ

#Биомолтекст2024_25
03.02.202503:03
​​Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Вдарим бицепсом по старению!

Существенную роль в поддержке более «юного» биологического возраста играет физическая активность. Клетки скелетных мышц в ответ на сокращения выделяют большое количество активных молекул, которые влияют на работу других органов. О некоторых механизмах таких биохимических взаимодействий — в этой статье.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Ксения Пасынкова

#Биомолтекст2024_25
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Полушник, как же так? Или как у пустынных и водных растений могут быть одни и те же адаптации

Из школьных учебников мы знаем, что растения при фотосинтезе поглощают углекислый газ, с помощью солнечного света превращают его в сахара и выделяют кислород, однако на самом деле всё сложнее. Более того, у растений, живущих в разных условиях, метаболизм, и в том числе фотосинтез, различается. Ученые выделяют три основных типа фотосинтеза — С3, С4 и САМ (про них мы дальше еще поговорим), и каково же было их удивление, когда они обнаружили фотосинтез, который позволяет экономить воду и который считали адаптацией к засушливым условиям, у водного растения! В этой статье мы рассмотрим эти три типа фотосинтеза и узнаем, каким же образом полушник (растение отдела Плауновидные), живущий в воде, использует фотосинтез, характерный для пустынных растений.

Читайте в этой статье.

Автор: Любовь Кутырева

#Биомолтекст2024_25
На картинке вы видите тканеинженерную модель кожи. Эта 3D-модель была создана на основе дермы кожи человека, заселенной кератиноцитами и фибробластами. Раны лечили специальным гелем и следили за скоростью восстановления. Подобные эксперименты проводят и при инфицировании моделей патогенными бактериями.

Такие модели создаются из человеческих клеток, а потому лучше моделируют реакции, характерные для человека,чем простые клеточные культуры или даже органы животных. Это помогает исследователям избежать проблем, связанных с экстраполяцией данных с животных на человека, и повышает точность предсказания эффективности и безопасности лекарств.

Чем еще может похвалиться тканевая инженерия сегодня? Читайте нашу статью и всё сами узнаете!

#Биомолекула_инфографика
В этом красиво иллюстрированном издании собрана ключевая информация о разных группах обитателей лугов: будь то животные под землей, насекомые, птицы или звери, для которых луг — главный источник пропитания.

Оценка «Биомолекулы»: 8,3/10

Читайте на сайте.

Автор: Элина Стоянова

#Биомолекула_рецензия
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Испытание временем: роль окислительного стресса в процессах старения

Старение — тема, не первое столетие волнующая научный мир. Много открытий совершенно в этой области, однако до разгадки еще очень далеко. Одно из интереснейших направлений в изучении старения — окислительный стресс. В этой статье раскрываются ключевые аспекты того, как он связан с возраст-ассоциированными заболеваниями и старением в целом. При чем здесь митохондрии и почему их постоянно сравнивают с электростанциями? Какую роль окислительный стресс играет в развитии возраст-ассоциированных заболеваний? И какие есть перспективы для снижения токсического воздействия на наши клетки окислительного стресса?

Читайте в этой статье.

Авторы: Антон Горяйнов, Елизавета Мараховская

#Биомолтекст2024_25
Из нового дайджеста узнаем о темных белках, кодируемых участками генома, которые в этом раньше даже не подозревались, новой системой защиты от фагов, обнаруженной у бактерий и архей, и о роли экономических и политических факторов в сохранении тигров в Индии. Вас точно заинтересуют статьи о молекуле микроРНК, с помощью которой исследователи омолодили мышей, и коллективном походе шимпанзе в туалет.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Алексей Королёв

#Биомолекула_дайджест
25.01.202503:03
Книга Карстена Бренсинга посвящена вопросам когнитивных способностей, чувств и этики обращения с животными. Автор стремится изменить взгляд людей на животных, подчеркивая их уникальность, личностные особенности и способность испытывать эмоции. Он рассматривает вопросы, связанные с индустриальным животноводством, осуждая страдания животных, такие как разлука коров с телятами, использование электрошока и содержание в ограниченных условиях. Автор также критикует практику дельфинотерапии, утверждая, что она основана на ложных предпосылках и не учитывает стресс животных.

Среди недостатков книги выделяется отсутствие глубокого анализа научных данных, сложная навигация, вызванная неточностями ссылок и упоминанием несоответствующих иллюстраций, а также сложности перевода с неудачными формулировками.

Оценка «Биомолекулы»: 5,3/10

Читайте на сайте.

Автор: Диана Саликова

#Биомолекула_рецензия
Мы много рассказывали о том, как ученые прошлого изучали дифтерию и разрабатывали способы ее лечения и профилактики. А как обстоят дела с современными вакцинами от этой болезни? Читайте об этом в нашем инстанте!

#Биомолекула_инстант
Дорогие читатели, мы вынуждены ввести цензуру на комментарии в канале телеграм и в нашем чате.

Уже несколько лет в постах к телеграм-каналам появляются бессодержательные комменты и глупые шутки от ботовых аккаунтов, цель которых — через коммент увести читателя на свой канал с порнухой, криптой и другими незаконными активностями.

Долгое время мы банили эти аккаунты, предварительно разбираясь, спам это или не спам, чтобы случайно не забанить кого-то, кто пишет бессодержательные комменты без рекламных целей, так сказать БЕСКОРЫСТНО.

Но потом мы подумали, что больше вообще не хотим видеть под нашими постами бессмысленной чепухи. Пожалуйста высказывайтесь в комментах, только если у вас есть значимые мысли по теме статьи. Если сказать нечего, а выместить эмоции хочется, можете перепостить статью к себе в канал и там комментировать и комментировать. А у нас не надо.
Сохраним Биомолекулу ресурсом с максимальным количеством полезной информации в пересчёте на экранный пиксел!

Надеемся на ваше понимание и

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВЫ НАПИШЕТЕ В КОММЕНТАХ!
04.02.202503:03
​​Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Заметки завлаба: как остаться в академии, помогая индустрии

Продуктивность научной лаборатории зависит от ее стабильного финансирования. Стабильность можно обеспечить, если организовать поступление денег из трех разных источников: гранты, предоставление образовательных услуг и хоздоговоры. Привычный многим ученым и часто единственный источник — гранты. Обычно хоздоговорам отводится меньше всего внимания, так как от ученого требуются особые навыки общения с заказчиком, особенно, если этот заказчик — бизнес.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Евгений Согорин

#Биомолтекст2024_25
23.01.202504:24
В заключительном посте про дифтерию хотим напомнить, что она все еще циркулирует во многих странах мира. Наилучший метод борьбы - вакцинация. Все самое важное про эту болезнь мы собрали для вас в инстанте.

#Биомолекула_инстант
Регенеративная способность млекопитающих, в том числе человека, зависит от стадии развития — максимальна она в пренатальном периоде. А с возрастом, к сожалению, ткани человека регенерируют всё слабее: полностью восстановить функцию органа в результате серьезных заболеваний или повреждений, увы, не получается. Долгое время медицина могла предложить лишь один вариант лечения — заменить поврежденный орган на новый (трансплантация). Но донорских органов не хватает для всех нуждающихся, и к тому же часто они несовместимы иммунологически. Но мы стоим на пороге новых открытий в регенеративной медицине благодаря достижениям молекулярной и клеточной биологии — в продолжении нашего спецпроекта поговорим о клеточных технологиях.

Читайте на сайте.

Автор: Михаил Хачатуров

#Биомолекула_спецпроект
«Рак не заразен, как бы ни утверждал обратное олимпийский чемпион Тихонов»

Наш автор и редактор Илья Ясный выступил с опровержением резонансного интервью прославленного биатлониста. В этом интервью четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону выступил с утверждением о том, что онкологические заболевания передаются людям через вирус. Ранее сам Тихонов перенес рак и рассказал журналистам о своем методе излечения.

Читайте подробнее на нашем сайте.

#Биомолекула_событие
23.01.202504:24
Полгода назад мы рассказывали о новостях биофармы за первую половину 2024 года. В обзоре второй половины пойдет речь о статистике новых лекарств, одобренных FDA, о новых ярких препаратах, новостях клинических исследований и фундаментальной биомедицинской науки. Расскажем о первых в своем роде клеточных терапиях, новых применениях лекарств от ожирения, неожиданной пользе вакцинации от опоясывающего лишая и новом подходе к редактированию генов.

Читайте на сайте.

Автор: Илья Ясный

#Биомолекула_дайджест
Көрсөтүлдү 1 - 20 ичинде 20
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.