Вчера вечером я шёл по Невскому проспекту и слушал рЕпера «творожный бизнес».
После выступления со стихами, встречи с Виктором Горелым и потребления некоторого количества пива я чувствовал себя на подъёме. На пересечении Невского и Думской со мной заговорила девушка. Почему-то я сразу ввязался в диалог. Мы говорили, как старые друзья, нечаянно встретившиеся на улице, — взахлёб рассказывали о себе, взаимно подкалывали друг друга и узнали имена только через десять минут разговора.
Она стриптизёрша и вышла покурить между сменами, её бар был за углом. Она несчастна и потеряна, но делает вид, что у неё всё хорошо. Но те, у кого всё хорошо, не бросаются с сердцем в ладошках к первому встречному.
Все мы, людишки, настолько одинаковы, что нам скучно друг с другом. Но в то же время мы достаточно разные для того, чтобы всегда носить в себе одиночество. На стыке этих разнонаправленных интенций и рождается настоящее, честное общение.
Сегодня вечером я вышел на прогулку и, проходя мимо Казанского собора, увидел уличную скрипачку. Более того, я видел её целый год — она играла зимой, она играла в дождь, она играла в жару. Я ни разу к ней не подходил — то спешил, то стеснялся. Сейчас подошёл, закинул копеечку, и у нас завязался разговор. Она играла для меня Баха и извинялась за фальш, которую я всё равно не способен услышать. Мы проговорили 40 минут и проговорили бы столько же, если бы не моё желание уйти, пока магия не разрушилась.
Девять лет она играет на скрипке у Казанского собора. Играет вдумчиво и независимо, несмотря на проходящих мимо людей в наушниках. Она тоже бросилась в коммуникацию, обрадовавшись, что к ней подошли.
А почему с ними заговорил я?
Морали здесь не будет. Открытая концовка тем и хороша, что заставляет читателя самому этим заняться.
Покойных снов.