Лето еще далеко, еще даже не отключили центральное отопление в домах, и хоть и помытые зимние кроссовки еще стоят у входной двери, мало ли, опять заметет снегом дворы и переулки.
Лето еще далеко, а уже хочется представить, что ты будешь в нем читать детям, а, может, они и сами будут читать без тебя и тебя даже не позовут, настолько им понравится и будет хорошо без занудных взрослых. Муж часто спрашивает меня, вот как ты идешь в магазин с одним списком, а приносишь оттуда еще что-то и гораздо больше?
Набрав продуктов, я обычно не могу поднять сумку и издаю телефонный крик о помощи, как попавший в капкан зверек.
Говорю ему, что визуализирую стол для завтрака/обеда/ужина, представляю, что хотелось бы на него поставить и положить, красные шарики помидорок, иллюминаторы бубликов, волшебные палочки сосисок. Так и рождается выбор: из всего и из ничего одновременно. Из желания того, чего еще нет, но из знания того, что уже было.
Список чтения для лета рождается из ожидания лета.
Придумать его для второклассников и ребят постарше меня сначала попросила классная руководительница дочери, утонувшая в Саше Черном, Маршаке и Пушкине (автор этой истории ничего против Черного, Маршака и Пушкина не имеет, но хочет расширить цветовую палитру чуть дальше, чем фамилия первого автора). Потом судьба свела меня с Антониной, которая ведет телеграм проекта "Живая классика" - проекта, тоже направленного на чтение для школьников и популяризацию интересных книг для подростков. Я сразу предупредила, что я с чудинкой;) а каким еще может быть человек, который две трети своей жизни работает с книгами и живет среди текстов как герой какого-нибудь нф-романа, оставленный на далекой межзвездной станции?
Мой список чтения - это и проза, и стихи, потому что я верю в разную силу воздействия видов литературы. Проза - Эдуард Веркин, Екатерина Гаврюшкина, Артур Гиваргизов. Стихи - Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Константин Случевский, Борис Поплавский. Авторов не может быть много - летом полно дел, кроме чтения, уж будем честны. И книжки должны будут договориться с велосипедами и футбольными мячами за право обладать малышами.
У Веркина сложно выбрать первую вещь для вхождения в мир автора - одного из самых известных авторов для подростков. Я выбрала повесть "Вендиго, демон леса". Подростки любят страшненькое, фантастику и чтобы было про них. Вот это все есть у Эдуарда в небольшой вещи про внезапный конец света, случившийся одним жарким летом на территории России. Рассказ ведется от лица собаки, которая решает спасти мальчика от монстров, но ты далеко не сразу догадываешься о том, что рассказывает именно собака. Потому что она человечнее, добрее и умнее многих людей. Почему стоит читать "Вендиго": короткая емкая форма, отличный литературный стиль, темы взаимопомощи и взаимовыручки в трудных ситуациях, жанр вечерней страшилки, в которой катастрофа проступает из безопасных и обыденных вещей, из запахов, предчувствий и шуток. У Веркина всегда немного "стекло", всегда сюжет - через драму и испытания, но максимально совпадает с мироощущением подростков.
Прозу Артура Гиваргизова даже сложно назвать прозой - скорее это стихи в прозе, зарисовки абсурдности школьной жизни, в которой много странных правил, непонятных и порой жестоких, но они и только они адаптируют ребенка ко взрослой жизни (в которой абсурда и жестокости в разы больше). Читать рекомендуется всей семьей. Желательно за вечерним чаем, одновременно выстаивая пирамидки из печенья. Делает мироощущение чуть более позитивным и приподнимает линию горизонта.