Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
SatiSpivakova avatar

SatiSpivakova

Нескучная классика
По вопросам: @Ta_Solovieva
Организация мероприятий: @EmpireOfMusic_Tabriz
РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673dd5bdb7aeb106ce0c2e0c®istryType=bloggersPermission
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаFeb 25, 2022
TGlistке кошулган дата
May 29, 2024
Тиркелген топ

SatiSpivakova популярдуу жазуулары

Роберт Рождественский

Странный февраль


Что это с февралем?
Что он
сошел с ума?
С крыши — капель ручьем,
А говорят:
зима…
Звоном разбужена рань, —
Как о таком судить?
Что ж это ты февраль,
шутки вздумал шутить?

Пожалуйста, это брось, —
прими посолидней вид, —
лужи-то хоть
заморозь,
а то ж это просто стыд —
выше нуля в тени,
в парке сплошная грязь…
Слышишь, февраль,
крутани
снегом в последний раз! 

Ну-ка, тряхни стариной!
Разбудоражь нам кровь,
снежною белизной
озимь в полях укрой…
Выглядишь киселем.
Стань
Настоящим малым!
Будь собою,
Будь февралем,
Не притворяйся маем!

1956

#Поэтория
31.01.202519:30
Редкое и прекрасное: Три тенора (Паваротти, Доминго, Каррерас) и Зубин Мета «разогреваются» за кулисами концерта в термах Каракаллы (Рим, 7 июня 1990 года), положившего начало выступлениям трио по всему миру, которые они давали до 2003 года.

#ДляНастроения
11.02.202515:45
В день памяти Уитни Хьюстон расскажу историю создания и триумфа ее непотопляемого хита «I Will Always Love You».

Вопреки правилу саундтрека, который обычно пишется под конкретный сценарий, «I Will Always Love You» — композиция, написанная Долли Партон в 1973 году по следам отношений с кантри-певцом Портером Вагонером.

Песня вошла в ее альбом «Jolene» (1974) и возглавила чарт Hot Country Songs. В том же году права на нее пытался получить Элвис Пресли, но певица ответила отказом, посчитав, что ничего хорошего из этого не выйдет.

А вот с «Телохранителем» Партон, впоследствии заработавшая не менее 6 млн долларов на авторских отчислениях, явно не прогадала. В гениальном исполнении Хьюстон «I Will Always Love You» мгновенно стала суперхитом. Альбом получил 17-кратный платиновый сертификат в США и был продан в количестве 43 млн копий по всему миру, став самым продаваемым саундтреком в истории звукозаписывающей индустрии.

Хьюстон получила за него три премии «Грэмми», включая «Альбом года» и «Запись года», и номинацию на «Оскар».

Видео 1999 года ❤️‍🔥

#Интересное
Доброе утро!
#ЦитатаДня
Людмила Гурченко — об успехе. 💫🙏🏻

Фрагмент программы «Линия жизни» 2005 года.

#Богини
188 лет назад состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом.

Роковому событию предшествовало знакомство жены Пушкина Натальи Гончаровой с Дантесом в 1833 году. Однако романом их отношения было назвать трудно. Дантес настойчиво ухаживал за первой красавицей, писал ей письма с признаниями в любви, искал свиданий через сестру Натальи Екатерину.

Поведение и роль Гончаровой в преддуэльных событиях до сих пор являются предметом дискуссий. Некоторые исследователи считают, что прямо или косвенно именно Наталья Николаевна была виновата в смерти Пушкина. В ноябре 1836 года поэт получил анонимный пасквиль, намекающий на связь жены с Дантесом. Именно тогда он впервые вызвал обидчика на дуэль. Однако через неделю после вызова Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны Екатерине Гончаровой. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов.

После свадьбы Дантеса и Екатерины конфликт не был исчерпан. В свете с новой силой началось распространение слухов и шуток в адрес Пушкина и его семьи. 7 февраля 1837 года Пушкин отправил приемному отцу Дантеса Луи Геккерну письмо, в котором чрезвычайно резко заявил, что не желает иметь с ними никаких дел. Пушкин знал, что письмо носит оскорбительный характер и приведет к новой дуэли. В тот же день Геккерн через секретаря французского посольства виконта д’Аршиака письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов, и, ввиду тяжести оскорбления, поединок должен состояться «в кратчайший срок». Поэт без обсуждения принял условия дуэли.

Дуэлянты сошлись 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки. Считается, что Дантес не дошел до барьера одного шага и первым сразил противника выстрелом в живот. После выстрела Дантеса Пушкин упал, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел. Пуля из пистолета опиравшегося на одной руке Пушкина попала Дантесу в область груди. Современники Пушкина указывали, что «если бы Дантес не держал руку поднятой, то непременно был бы убит; пуля пробила руку и ударилась в одну из металлических пуговиц мундира, причем все же продавила Дантесу два ребра».

Рана Пушкина оказалась смертельной: через 46 часов и 15 минут поэт умер у себя дома на набережной Мойки. Незадолго до смерти он послал своему оппоненту записку, начинающуюся словами: «Я вас прощаю».

Последние часы жизни описал его домашний доктор Иван Спасский: «Незадолго до смерти ему захотелось морошки. Наскоро послали за этой ягодой. Он с большим нетерпением ее ожидал и несколько раз повторял:
— Морошки, морошки.
Наконец привезли морошку.
— Позовите жену, — сказал Пушкин, — пусть она меня кормит.
Он съел две-три ягодки, проглотил несколько ложечек соку морошки, сказал — довольно, и отослал жену. Лицо его выражало спокойствие. Это обмануло несчастную его жену; выходя, она сказала мне: “Вот увидите, что он будет жив, он не умрет”.
Но судьба определила иначе. Минут за пять до смерти Пушкин просил поворотить его на правый бок. Даль, Данзас и я исполнили его волю: слегка поворотили его и подложили к спине подушку.
— Хорошо, — сказал он и потом несколько погодя промолвил: — Жизнь кончена.
— Да, конечно, — сказал доктор Даль, – мы тебя поворотили.
— Кончена жизнь, — возразил тихо Пушкин.
Не прошло нескольких мгновений, как Пушкин сказал:
— Теснит дыхание.
То были последние его слова. Оставаясь в том же положении на правом боку, он тихо стал кончаться, и — вдруг его не стало».

На церемонию прощания пришло пятьдесят тысяч человек, — так много, что по просьбе вдовы, желавшей похоронить мужа в уединенной обстановке, Николай I распорядился перенести похороны из Исаакиевского собора в считавшуюся придворной и потому более камерную Конюшенную церковь.

Позже побывавший на могиле поэта Константин Паустовский напишет: «Лучшим местом на земле я считаю холм под стеной Святогорского монастыря в Псковской области, где похоронен Пушкин. Таких далеких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России».

🖌️: Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина
Доброе утро!
#ЦитатаДня
Кайра бөлүшүлгөн:
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ avatar
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ
06.02.202518:06
Майя Плисецкая вспоминала:
«Не знаю, может, Ричард Аведон видел меня на сцене тогда, может позже, а может, и вовсе не видел. Во всяком случае, в 1966-м, в мой третий приезд в Нью-Йорк, он попросил меня позировать. Аведон встречал нас в студии — огромной комнате с белыми стенами. Меня загримировали. И тут Аведон меня удивил: он попросил не позировать, а танцевать. Я танцевала всё подряд. Танцевала я по всей студии, где хотела, за мной носился Аведон с камерой, сохраняя дистанцию в три-четыре метра, чтобы не мешать моему движению, а вокруг бегали его мальчики с зонтиками. „Танцуй, танцуй, танцуй и не думай обо мне!“- кричал он. Мальчики-подручные прямо на ходу меняли ему фотоаппараты: он делал тысячи кадров, не теряя ни секунды и не упуская ни одной детали — и всё это в бешеном темпе!

Вторую сессию он сделал не балетной: фотографировал меня в необыкновенных туалетах не известных мне дизайнеров, в каких-то немыслимых бриллиантах. Переодевали меня мгновенно, и во всем этом великолепии я бегала по студии, и Аведон опять бегал за мной и снимал совершенно потрясающе!

Аведон был совершенный бессребреник — вскоре после съёмки подарил мне девяносто изумительных снимков, не попросив никаких денег.

Последний раз мы встретились с ним вскоре после событий 11 сентября. Презентация моей книги состоялась в знаменитом ресторане „Самовар“. Аведон пришёл, мы с ним пообщались, а вскоре он умер».

«Театральные люди»
08.02.202519:06
Великий Фред Астер играет, поет и танцует в фильме «Бродвейская мелодия 40-х». 🔥

В кадре также знаменитая голливудская танцовщица той эпохи Элинор Пауэлл, составившая Астеру пару после его разрыва с многолетней звездной партнершей по танцам Джинджер Роджерс.

#ДляНастроения
📷: Артур Конан Дойл пытается развернуться на лыжах. Давос, 1894 год.

В конце XIX века создатель «Шерлока Холмса» был популяризатором и пионером лыжного спорта.

Поездка в горы была вынужденной мерой: жена писателя Луиза страдала от туберкулеза, и Конан Дойл отвез ее в Да­вос с его целебным климатом. Именно там писатель освоил новый для ан­гли­чан вид спорта.

Конан Дойл совершенно не стеснялся того, что поначалу не умел стоять на лыжах и что все, включая местных, смотрели на него как на чудака. Из-за того, что им с женой пришлось задержаться в Альпах надолго, у писателя было время потренироваться, и вскоре он стал хвастать, что зимой на лыжах идти через горы ему даже проще, чем по тому же маршруту летом.

#Интересное
26.01.202516:08
Доброе утро!
#ЦитатаДня
26.01.202518:50
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.