В Петербурге по делу о терроризме судят предпринимателя Константина Подошвелева — ему вменяют антивоенные надписи и попытку вступить в легион «Свобода России». Обвиняемый вину отрицает и говорит, что при задержании его пытали
В 1-м Западном окружном военном суде началось слушание дела Константина Подошвелева, петербургского предпринимателя и бывшего милиционера.
По версии следствия, обвиняемый написал на алтаре и стенах двух храмов слова: «РПЦ за убийц» и нарисовал «рисунок, похожий на флаг бело-сине-белого цвета, символизирующий протест россиян против СВО». Подошвелеву также вменяют надпись «Политех за убийц» на стенах Политехнического университета. Прокурор подчеркнула, что это здание является объектом культурного наследия и там выступал Ленин.
По версии обвинения, своими действиями мужчина пытался «выразить неуважение к деятельности РПЦ и дискредитировать армию РФ».
В обвинительном заключении сказано, что антивоенные надписи Подошвелов наносил по заданию неизвестного украинского куратора; он планировал уехать воевать на стороне Украины и для этого связался с легионом «Свобода России» и заполнил анкету. Такую информацию нашли в телефоне задержанного.
В суде допросили свидетеля Александра Рыбакова, понятого при осмотре вещей Подошвелева. Рыбаков пояснил, что у него «есть негатив к этому гражданину» — Подошвелев сотрудничал с различными службами Украины. «Это предательство», — считает свидетель.
Рыбаков рассказал суду, что при осмотре личных вещей обвиняемого он увидел в телефоне и ноутбуке переписку с украинскими силовиками, которым Подошвелев отсылал данные о военных объектах. Также Рыбаков видел заполненную подсудимым анкету на вступление в легион «Свобода России». Свидетель не сумел пояснить, о каких именно объектах идет речь и в переписке с кем это происходило. Рыбаков также не смог найти подтверждение своих слов в скриншотах в материалах дела.
Адвокат Татьяна Спица отметила, что в переписке нет названия легион «Свобода России», а есть только слово «Легион». Таким образом, свидетель сделал свои личные выводы и высказал оценочное суждение.
Константин Подошвелев попросил о допросе оперативников, участвовавших в его задержании. Подсудимый назвал полицейских «членами организованной преступной группы» — по его словам, правоохранители силой пытались заставить его признаться в преступлении : избили, пытали, угрожали пытками и травлей его семье.
Некоторые оперативники не представились, а обыск прошел без адвоката. Судья удовлетворил ходатайство частично, постановив вызвать на заседание свидетелей, участвовавших в обыске.
Константин Подошвелев заявил, что оперативники приезжали к нему в СИЗО и пытались заключить досудебное соглашение. Это также происходило в отсутствие адвоката.
«Я отказался заключить сделки с дьяволом. Я сказал, что мне каяться не в чем», — сказал подсудимый.
На следующем заседании в качестве свидетеля допросят супругу обвиняемого.
Константина Подошвелева задержали 14 февраля 2024 года по делу о вандализме и повреждении объектов культурного наследия. 13 марта ему изменили меру пресечения на домашний арест, однако в июне вновь поместили в СИЗО — после предъявления нового обвинения по делу об участии в террористическом сообществе.
Фото: SOTAvision